Елена ЛАПТЕВА, Анастасия КОЗЛОВА, Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Михаил АНТОНОВ, Павел САДКОВ, Александра КУЧУК, Владимир КИРДЯШОВ, Ярослав КОРОБАТОВ, Евгений БЕЛЯКОВ, Артем ЛИСОВСКИЙ, Елена КОРНЕВА («КП» - Самара»), Елена АКИМОВА, Ника БЫСТРИЦКАЯ (17 декабря 2009, 10:21)
Попрощаться с Владимиром Турчинским можно будет в пятницу в храме Успения Пресвятой Богородицы

Попрощаться с Владимиром Турчинским можно будет в пятницу в храме Успения Пресвятой Богородицы

Комментарии: 24
Последнее лето Владимира Турчинского: он с мамой Ниной Николаевной, дочерью Ксюшей и женой Ириной на премьере фильма «Антидурь». Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс газета»).

Какая-то горькая ирония судьбы: Владимир Турчинский впервые выпил и закурил лишь в 40 лет. После этого никогда не злоупотреблял, всегда следил за своим здоровьем. И в 46 лет умер от инфаркта...
 
Трагедия случилась в загородном доме шоумена, расположенном в Ногинском районе. Около пяти утра Владимир почувствовал себя нехорошо. Упал без сознания. Жена Ирина вызвала «Скорую». Но медики уже не смогли помочь...
 
Турчинский был очень добродушным, жизнерадостным человеком. Много шутил, много работал - снимался в кино, вел программы на радио и телевидении, сидел в жюри конкурсов красоты... До безумия любил свою третью жену фитнес-модель Ирину. Каким-то образом успевал заниматься своим фитнес-клубом «Марк Аврелий» и рестораном «Лайнер», вести спортивные мероприятия... С любовью относился к своим подопечным - детишкам, больным ДЦП, с которыми занимался в рамках благотворительного фонда «Расправь крылья». Дурных привычек не имел - говорил, что лишь иногда расслабляется с бокальчиком хереса и сигарой... Жутко обижался, когда его считали «горой мышц без мозгов», всячески доказывая обратное. Доказал.

Владимир Соловьев, его бывший коллега по радиостанции «Серебряный дождь», где Турчинский вел программу о джазе и блюзе «Последний из могикан», первым сообщил стране трагическую новость. А чуть позже написал в своем блоге: «В это невозможно поверить, какая-то ошибка в небесной канцелярии. Я работал в эфире, когда в 9.55 Аня Шафран (радиоведущая. - Ред.) изменилась в лице, после того как ей что-то сказала наша секретарь. В паузе я спросил, что случилось. Секретарь Оля рассказала, что ей только что позвонила рыдающая жена Володи: «Передайте Соловьеву, Володя Турчинский скончался в своем загородном доме».
 
Я набрал Володин номер - не отвечает, помощница, к сожалению, подтвердила, что эта трагическая новость - правда. Не могу и не хочу этому верить. Замечательный, веселый, сильный, ироничный - последний из могикан. Так и называлась его великолепная передача на «Серебряном дожде». А теперь его нет...»
 
В это никто не хотел верить. В то, что сердце силача вдруг остановилось. Не выдержало.
 
Бодибилдера и теле-радиоведущего Владимира Турчинского похоронят в эту пятницу 18-го декабря

Вопрос с кладбищем пока не решен, но уже известно место отпевания. Им станет  церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках на востоке Москвы. Эту новость сообщила Екатерина Майорская, первый вице-президент профессиональной лиги силового экстрима.

Установлена точная причина смерти шоумена. Он скончался от острой коронарной недостаточности (подробнее).

В ТЕМУЭтим летом Турчинский снимался в совместном американском проекте режиссера Марио Ван Пиблса, где ему досталась роль генерала Козлова. «Марио заставил меня в этом фильме плакать, - рассказывал Владимир нашему корреспонденту. - Представляете? Меня! И я сделал это. Режиссер после этой сцены сказал: «Володя, будешь получать «Оскара» - не забудь, кому ты этим обязан».
 
Съемки были трудными, но по-голливудски организованными. Когда Турчинский попросил отпустить его к жене, ему отказали. И Владимир договорился со спецназовцами, которые охраняли съемочную группу (а часть этой ленты снимали в России), и жену привезли на съемочную площадку. На вопрос: «Неужели, Владимир, вы так соскучились по супруге?» - Турчинский, смущаясь, сказал, что встреча была необходима, так как он и жена захотели завести еще одного ребенка...
 
Последнюю процедуру по очистке крови Турчинский делал в ноябре?
 
Пару недель назад Владимир дал интервью нашим коллегам из «Советского спорта». Тольяттинскому корреспонденту Сергею Волкову он сказал:
 
- График плотен ужасно... Я слишком загружен. Поэтому ушел из программы «Смех без правил». На дочку, жену и маму совсем не оставалось времени...
 
- Считаете ли вы свою жизнь экстремальной?
 
- Нет, но понимаю, что моя семья ее находит вполне экстремальной. В неделю - три перелета, куча соревнований. Я прилетаю в Москву, иду делать плазмаферез (кровь почистить), улетаю в Сочи, веду там мероприятие, прилетаю, сразу с самолета еду проводить «Зарницу»... Вот такой график. 

Последнее лето Владимира Турчинского: он с мамой Ниной Николаевной, дочерью Ксюшей и женой Ириной на премьере фильма «Антидурь». Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс газета»).

Последнее лето Владимира Турчинского: он с мамой Ниной Николаевной, дочерью Ксюшей и женой Ириной на премьере фильма «Антидурь». Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс газета»).


...Из слов Турчинского косвенно следует, что процедуру по очистке крови он делал довольно регулярно - видимо, прошел целый курс. Скорее всего, он действительно плохо себя чувствовал, а после процедур становилось легче...
 
ЗВОНОК ДОКТОРУ
 
Личный врач, мануальный терапевт и друг Турчинского Сергей Болтунов: «Владимир давно был в предынфарктном состоянии»

- Сергей, уже известна причина смерти?
 
- Официального заключения пока нет. Но по той симптоматике, которую описывают родственники, это или разрыв сосуда, или инсульт. Смерть наступила в 4.47 утра в среду (под утро - самое частое время, когда случаются инфаркты. - Ред.).
 
Очень сложно это все осознать... Все то время, пока у Владимира был приступ, я говорил по телефону с его женой Ириной.
 
Она рассказала: Володя встал с кровати около 4 утра. Ему резко стало плохо. Упал, стал задыхаться. Вызвали «Скорую». Та не хотела ехать за город - ну как обычно. Все произошло очень и очень быстро, буквально за 40 минут.
 
- Говорят о переливании крови, которое якобы накануне сделали Владимиру, чтобы омолодить организм...
 
- Ему действительно делали плазмаферез (чистка крови, когда ее разделяют на плазму и составляющие и заливают снова, - такой метод взяла на вооружение «антивозрастная» терапия. - Ред.). Кстати, после плазмафереза он, наоборот, воспрял, начал лучше себя чувствовать, можно сказать, пришел в себя.
 
- У него и раньше были проблемы с сердцем, с сосудами?
 
- Он давно был в предынфарктном состоянии. Где-то месяц-полтора назад начал себя плохо чувствовать после тренировок. Появлялась тяжесть в груди. Тогда ему в первый раз сделали кардиограмму, начали выяснять, в чем дело. С сердцем как таковым проблем не было. С сосудами были, но не «криминальные». У него стала очень сильно густеть кровь. Владимир снизил нагрузки. Из той первой ситуации его удалось вытянуть. И он вернулся к прежним нагрузкам.
 
- А могли морозы как-то повлиять?
 
- Да. Плюс акклиматизация - накануне трагедии он прилетел с юга.
 
- Турчинский много работал в последнее время?
 
- У Владимира была сумасшедшая нагрузка - и на телевидении, и на проектах плюс спортивные соревнования. При этом он активно тренировался, поддерживал форму. В зале занимался с весьма приличным весом. И это рано или поздно не могло не сказаться.

Сильнейший в мире гладиатор, в жизни Турчинский силе предпочитал хорошую шутку. Фото из архива «КП».
Сильнейший в мире гладиатор, в жизни Турчинский силе предпочитал хорошую шутку. Фото из архива «КП».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
Дмитрий Нагиев, актер: «Его доконал ад со строительством дома»

 
- Ему было всего 46 лет, и надо понимать: это не что-то конкретно Володю погубило, а наше сволочное время, которое просто доводит людей. Ну не может человек такого уровня, как Турчинский, строить дом целых шесть лет! А у нас все, что связано с имуществом, решается катастрофически тяжело - богатый ты или бедный, без разницы! Если связался со строительством в нашей стране - тебя ждет ад. Вот Володя в него и попал. И пока не поуходили все лучшие люди, нам надо подумать: так ли мы живем... 
 
МЕЖДУ ПРОЧИМ
 
Три недели назад силача уже спасали врачи

 
Вот что нам рассказал спортивный промоутер Степан Лендьел:
 
- Три недели назад в Тольятти проходил фестиваль боевых искусств и силового экстрима «Непобедимая держава». Владимира пригласили вести шоу, а я привозил туда в качестве почетного гостя нашего знаменитого боксера супертяжеловеса Николая Валуева. В гостинице мы с Турчинским занимали соседние номера. Вечером собирались вместе поужинать. Но внезапно Володя отказался, сказал, что чувствует себя неважно, устал от перелетов. Он ушел к себе в номер, и там у него случился приступ. Вызвали врачей, но тогда все обошлось. Видимо, на этот раз все произошло слишком быстро.


Последние три недели Турчинский часто ездил из своего дома в поселке Пашуково Ногинского района в Москву: в медцентре в районе станции «Белорусская» он проходил лечение (Владимир жаловался жене на боли в сердце). В последний раз Динамит был у врача 14 декабря...
 
Уже вчера медэкспертиза показала: Владимир скончался от коронарной недостаточности (полное прекращение поступления крови к коронарным артериям сердца). 
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Президент Всероссийской федерации силового экстрима Владимир Турчинский родился в Московской области 28 сентября 1963 года. Серьезно заниматься спортом стал еще с 4-го класса. В 16 лет сдал норматив на мастера спорта. После службы десантником пошел доучиваться в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Начал карьеру шоумена с передачи «Бои гладиаторов», где выступал под псевдонимом Динамит. Потом сам стал вести программы «Фактор страха», «Смех без правил». Автор книги «Взрывная философия» про здоровый образ жизни. Мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. Единственный спортсмен из РФ, попавший в почетный справочник «Силачи двадцатого века». Турчинский владел сетью фитнес-центров в Москве. Снялся более чем в 20 фильмах и сериалах.
 
С первой женой, толкательницей ядра, отношения не сложились. Вторая, мастер спорта по легкой атлетике, уехала в Австралию выступать за эту страну и не захотела возвращаться в Россию. В 95-м Владимир женился в третий раз - на Ирине (вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, гендиректор клуба «Мисс Фитнес»). Они прожили в счастливом браке 14 лет. У спортсмена остались двое детей - Ксения (8 лет) и Илья (23 года). 
 

Турчинский Динамит мог запросто эвакуировать 3-тонный автомобиль. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Турчинский Динамит мог запросто эвакуировать 3-тонный автомобиль. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.


ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ
 
За несколько часов до смерти Владимир хвалился бицепсами

Шоумен провел почти весь вторник на съемках программы «Добрый вечер, Москва!» на ТВ Центр. Эта передача выходит по пятницам, ее ведут актриса Лариса Голубкина и фигурист Алексей Ягудин. Известные люди в зале обсуждают интересные темы, смотрят концертные номера.
 
- Владимир был на съемках, мы поздоровались, кивнули друг другу... - вспоминает Лариса Голубкина.
 
- Он выглядел приболевшим?
 
- Нет, что вы, как всегда, улыбался от уха до уха, поэтому меня новость о его смерти просто шокировала.
 
Алексей Ягудин, соведущий Ларисы по программе, был так подавлен новостью, что от комментариев отказался.
 
По рассказам очевидцев, Алексей и Владимир то и дело обменивались шутками по поводу своих причесок. Алексей говорил: мол, после того как закончил с выступлениями, начал отращивать шевелюру. А Владимир отвечал, что свою прическу не менял уже давно и она его абсолютно устраивает. Но оба сошлись во мнении, что к Сергею Звереву с этим вопросом в любом случае обращаться не будут.
 
- Прощаясь, Владимир пожал мне руку, - вспоминает оператор программы Сергей, - и еще заметил: смотри, как деликатно я это делаю! Показал бицепсы и сказал, что вполне мог бы пожать руку сильнее. Я тоже показал ему свои руки, мы посмеялись. До сих пор эта сцена стоит перед глазами... 

Болтунов Сергей, врач, друг Владимира Турчинского: Владимир умер от перегрузки:      

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...
 
В «лихие 90-е» Турчинский охранял певца Маликова

 
В конце 80-х - начале 90-х Владимир Турчинский возглавлял службу безопасности певца Дмитрия Маликова. Этого факта в своей биографии Турчинский ничуть не стыдился, а, наоборот, подчеркивал: мол, даже на этом поприще он был успешен. То, что Владимир был не только хорошим человеком, но и настоящим профессионалом в вопросах безопасности, подтвердил нам его бывший работодатель Дмитрий Маликов:
 
- Известие о смерти Володи Турчинского выбило меня из колеи. Еще во вторник мы виделись с Володей в «Останкино», снимались вместе для программы телеканала ТВ Центр «Добрый вечер, Москва!». Я и предположить не мог, что это будет наша последняя встреча. Володя был начальником моей службы безопасности. На этого человека всегда можно было рассчитывать. Времена тогда были непростые, 90-е годы, сложная обстановка в стране, много было криминала, и на Володе была обязанность перевозить деньги по всей стране, и, знаете, он никогда не подводил. Он мне запомнился человеком добродушным, с приятной, доброй улыбкой. Думаю, у него было очень много планов... Не могу прийти в себя от осознания того, что этого доброго человека больше с нами нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Банк «Траст» снимет все билборды с изображением спортсмена

 
У шоумена Турчинского, помимо теле- и кинопроектов, был контракт с банком «Траст»: силач был лицом его рекламной кампании. Жизнерадостные билборды с Турчинским были по всей Москве. Теперь рекламу снимут.
 
Никаких убытков в связи с трагическим происшествием банк не несет. С крупнейшими операторами наружной рекламы у банка подписаны договоры, в которых присутствует пункт о бесплатной переклейке наружной рекламы в случае форс-мажора. Кроме того, в банке открыли расчетный счет, где начали собирать средства для поддержки семьи силача. 
 
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
 
Что же делать нам, когда уходят такие спортивные люди?..
 
Вчера в блогах писали примерно одно: если такой человек, олицетворение здоровья и силы, умер от инфаркта, то что же будет с нами? Теми, кто любит плюшки на ночь, к фитнес-клубу не подходит на пушечный выстрел, оправдывая свою лень тем, что нет времени на зарядку, курит натощак и пьет с похмелья? И сразу вспоминается Черчилль, который до глубокой старости пил виски и курил сигары ежедневно...
 
И что? Да здравствуют любимый диван, пиво и телик?
 
Ну нет, конечно же. К сожалению, это судьба. Рок.
 
А потом - много ли мы знали про настоящий образ жизни здоровяка Турчинского? Как выясняется теперь, человек тянул на себе все, работал на износ. Его погубил не фитнес и не гири. Он был сильным человеком, но просто не рассчитал сил... 
 
ФАКТЫ
 
При рождении Турчинский весил 5 кг при росте 56 см. В 6 лет весил 46 кг.
 
В молодости охранял Черкизовский мясокомбинат и работал учителем младших классов.
 
Прозвище Динамит Владимиру дали французские самбисты в 1980-х годах за взрывной характер.
 
Шоумен стал единственным россиянином, занесенным в почетный справочник «Силачи двадцатого века» и попавшим в энциклопедию силачей XX века «Сыны Самсона».
 
Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, - самолет «Руслан» весом 260 тонн (сам спортсмен весил 120 килограммов).
 
В одной из серий «Фитиля» появился в образе женщины. Турчинскому пришлось играть журналиста, переодетого цыганкой, которая идет соблазнять олигарха.  
 
ДОСЛОВНО
 
Владимир Турчинский: «Я понял, что всех денег не заработаешь, надо больше времени уделять семье»

 
В последнее время Динамит жаловался на слишком плотный график гастролей.
 
В Волгограде Владимир Турчинский был в сентябре - вел шоу силачей.
 

Дом Владимира Турчинского. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Дом Владимира Турчинского. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.


- Товарищи, надо спортом заниматься постоянно, чтобы быть здоровыми и сильными. Тогда и дети будут хоть куда.
 
Я вот планирую еще двумя-тремя малышами обзавестись! - рассказывал Турчинский волгоградцам. Однако после выступления он снимал маску весельчака и все время размышлял о чем-то грустном. То же самое было и в ноябре в Тольятти, где спортсмен проводил фестиваль боевых искусств и силового экстрима. Весь день был расписан по минутам. Сначала - автограф-сессия, потом шоу, которое продлилось четыре часа вместо запланированных двух. Организаторы фестиваля подметили, что Владимиру Турчинскому постоянно было не по себе.

- Он вел себя нервно, выглядел уставшим, - вспоминает председатель Федерации боевых искусств Тольятти Игорь Агишев. - Жаловался, что его изматывает напряженный график. Приходится в короткие сроки бывать в разных уголках страны. Плюс постоянные тренировки. Он обронил такую фразу: «Я понял, что всех денег не заработаешь, надо больше времени уделять семье... Я поднимал слона весом 3,6 тонны на специальной платформе и самолет. Это были самые тяжелые трюки в моей жизни, - признался Турчинский. - Тогда у меня кровь изо всех мест шла, и я решил: хватит!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт