Раиса МУРАШКИНА, Дарья ДОБРИНА (12 декабря 2009, 13:03)
Царица русской оперы Ирина Архипова попала в больницу

Царица русской оперы Ирина Архипова попала в больницу

Ирина Константиновна на открытии международного Оперного фестиваля. Фото: с официального сайта певицы

Сердечный приступ случился у Ирины Константиновны 10 декабря. Родственники тут же вызвали врачей. Оперную диву доставили в Боткинскую больницу. В ходе обследования медики поставили 84-летней певице диагноз - «нестабильная стенокардия».

В данный момент Ирина Константиновна находится в кардиореанимационном отделении, – рассказали «Комсомолке» врачи. Состояние Ирины Архиповой оценивается как очень тяжёлое.

Сцены мировых театров и преданная публика ценят Ирину Констаниновну Архипову за ее уникальный дар сценического перевоплощения. Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Полина из «Пиковой дамы» Чайковского, Марина Мнишек из «Бориса Годунова» Мусоргского,  Амнерис из «Аиды» Джузеппе Верди. И, конечно же, партия Кармен, которая принесла Ирине Архиповой мировое признание. Голос знаменитой оперной дивы успел прозвучать  во всем мире. С 1955-ого года Ирина Константиновна была желанным гостем на любой концертной площадке от Австрии до Канады.

Царица русской оперы — это не случайный комплимент, которым наградила Архипову мировая публика, слушавшая ее потрясающий голос на сценах Ла Скала и Ковент-Гарден, Метрополитен Опера и Колон.

Но прекрасное пение — далеко не единственное поприще, на котором Ирина Архипова одержала победу. В свое время, будучи депутатом Верховного совета СССР, она занималась серьезными вопросами. Затем преподавала в Московской консерватории. А в начале лихих 90-ых увлеклась писательской работой. Ирина Архипова написала три книги. Последняя, под названием «Бренд по имени «Я», вышла в свет пять лет назад.  

Сегодня уже совершенно не вериться в то, что легендарная Архипова когда-то работала архитектором. Первое образование не оказалось призванием. Но тем не менее, в Москве есть здания, построенные по проектам будущей царицы русской оперы! Ее победы нельзя назвать ни случайными, ни легкими. Например, получив образование в Московской консерватории, молоденькая Архипова дважды штурмовала Большой театр. И...оба прослушивания прошли без результата. Ее не взяли.  Но она не сдалась. Спустя два года после провала Ирина Архипова дебютировала на знаменитой сцене в партии Кармен. И именно эта партия стала для нее знаковой.

Ирина Константиновна Архипова удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Она занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт