Елена АРАКЕЛЯН. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/«Экспресс газета». (11 декабря 2009)
Ксюша Собчак купила квартиру в Латвии. Прогорела или правильно сделала?

Ксюша Собчак купила квартиру в Латвии. Прогорела или правильно сделала?

Квартира в этом доме в престижном районе Юрмалы Ксении обошлась в 270 тысяч евро.

Насколько оправдал себя такой способ сохранности сбережений и что изменилось за год в наиболее разрекламированных странах?

Испания

С начала кризиса цены упали в среднем на 15 - 20%

Возможные скидки сейчас - 30 - 50%

Испанский рынок недвижимости считается одним из самых пострадавших от кризиса. Однако в отличие от наших застройщиков, которые скорее готовы оказаться банкротами, чем поступиться прибылью, испанские любой ценой удерживать цены не стали. Испанское правительство со своей стороны также приняло меры: ипотечные ставки там снижены до 3,5 - 4% годовых. В результате, по оценкам экспертов, рынок начал активизироваться. Продавцы пока еще сговорчивы, но есть все предпосылки к тому, что скоро начнется рост цен.

Турция

За кризис - минус 10 - 15%

Возможные скидки - 20 - 30%

Ипотечный кризис Турцию практически не затронул. К тому же это одна из немногих стран, где застройщики строят преимущественно на собственные, а не на заемные средства, - и банковские проблемы на строительстве не сказываются. Снижение цен там произошло скорее по психологическим причинам - навстречу кризисным ожиданиям покупателей. Для турок подвинуться на 5 - 10%, а то и 15%, чтобы не упустить массового покупателя, - не вопрос. Ну а пойдет на убыль кризисный «психоз», цены тут, без сомнения, будут опять устойчиво расти.

Болгария

Минус 15 - 20%

Существенное снижение цен здесь еще ожидается. Наблюдается отток английских клиентов, а часть русских и украинских переориентировались на ставшие вдруг более доступными, чем раньше, другие страны Европы.

Прибалтика

Минус 40 - 70% за кризис

К покупке там недвижимости интерес у наших граждан стал возникать неспроста. С началом кризиса Латвия заняла постоянное место в тройке мировых лидеров по падению цен на жилье, а в третьем квартале 2009 года и вовсе оказалась на первом месте. Не слишком далеко от Латвии - в первой десятке - в тех же рейтингах пристроилась и Эстония.

Зато в последнее время жилье в Латвии стало входить в моду среди «бомонда». Квартиру в Юрмале купила Ксения Собчак, а актриса Ольга Будина, сатирик Михаил Задорнов, певец Валерий Сюткин и юморист Владимир Винокур прикупили апартаменты в жилом комплексе близ Рижского залива.

Судя по всему, вовремя. С октября цены на недвижимость в Риге потихоньку пошли в рост.

А где кризис ценам не указ

Цены на жилье сейчас достаточно уверенно растут в Израиле.

Из европейских стран небольшой, но устойчивый рост цен, особенно на землю, наблюдается в Австрии. Приобретение в этой стране недвижимости считается крайне надежной формой инвестиций. Но сделать это непросто - надо пройти процедуру получения разрешения на покупку. Изучаться будет, в частности, происхождение денежных средств покупателя, а также его мотивы. К слову, эта процедура обязательна не только для иностранцев, но и для самих австрияков. Известен случай, когда отказ в покупке фермерского хозяйства в Тироле получил действующий министр финансов страны. Мотивировка была такая: «Приезжайте, когда оставите пост и станете фермером».


СРАВНИ!

Что сейчас можно купить за 150 000 евро

Киев: хорошая трешка (около 100 квадратов) в новых домах в спальных районах, маленькая однушка (30-35 м) в центре или двухкомнатная хрущевка в прицентровых микрорайонах (в 45 минутах ходьбы от Крещатика).

Москва: однушка (40 кв. м общей площади) в монолитно-кирпичном доме в районе третьего транспортного кольца, двушка (45 кв. м) в панели там же, трешка (65 кв. м) в панели на спальной окраине.

Испания: бунгало (144 кв. м общей площади) рядом с морем и пляжем в новом жилом комплексе со всей инфраструктурой (бассейны, spa и т. п.).

Турция: дом в коттеджном поселке на Эгейском море, домик в пригороде Кемера (5 мин. пешком до моря), апартаменты на море в элитном комплексе в Анталии.

Италия (Калабрия): квартира с двумя спальнями в 5 мин. ходьбы от исторического центра города и 600 м от моря, к квартире на первом этаже прилагается свой садик, если выше - солярий на крыше.

Черногория: дом (70 кв. м, 2 спальни) в 50 м от моря с видом на залив и горы. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юлия КАЙНОВА, руководитель департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverlywood Realty:

- Даже те, кто вкладывался в зарубежную недвижимость перед самым кризисом, потеряли не так уж много, если вложения были грамотными - в ликвидное жилье рядом с морем и инфраструктурой. 

Однако по большей части, когда речь идет о недвижимости, самыми прибыльными бывают инвестиции долгосрочные.

Конечно, в кризис открывается много возможностей заработать за рубежом на жилье и в краткосрочной перспективе. Например, чего стоят предложения разорившихся застройщиков или уволенных клерков, которые не справились с долгами и продают свою недвижимость с огромными скидками, чтобы только спасти свою кредитную историю. Такое жилье (если его вовремя найти) легко можно купить с 20 - 30% дисконтом по сравнению с рыночной ценой и тут же выгодно перепродать уже по обычной цене. Но самые умные инвесторы, купившие зарубежную недвижимость для ее продажи, будут выжидать выгодного момента после окончания кризиса, когда цены на вторичном рынке станут максимальными, поскольку новых построенных объектов из-за кризиса окажется немного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работать в канаде сантехником