Михаил Пореченков: Я рад, что через 19 лет нашел внебрачного сына!

Михаил Пореченков: Я рад, что через 19 лет нашел внебрачного сына!

История, по размаху жизненных перипетий похожая на сюжет из мелодрамы, вызывает только уважение к знаменитому актеру, любимцу публики Михаилу Пореченкову - он нашел сына, которого не видел 19 лет! Но популярный ведущий «Кулинарного поединка», бессменный «агент национальной безопасности» говорит о ней крайне мало.

Таллинская жизнь замполита Пореченкова

Двадцать лет назад, в пору своей учебы в Таллине, у Михаила Пореченкова родился сын Владимир.

Поклонники актера хорошо знают, что он воспитывает троих детей. Дочь Машу и сына Михаила от любимой супруги Ольги. И старшую дочь Варю от первого брака (она снялась с отцом в его картине «День Д»). Детей своих Михаил особенно не скрывает от прессы, как и не прячет от посторонних свою безграничную любовь к дочерям и сыну. Ситуация, которая долгие годы сидела занозой в душе актера и его близких, началась гораздо раньше. Когда, как говорится, папы были молодыми и не понимали, как любить детей.

Случилось все не в Москве и не в Питере. А в далеком Таллине. Со столицей Эстонии в свое время молодой Пореченков связывал большое будущее.
Для маленькой Маши быть с папой - самое большое счастье.

По молодости, как водится, у Пореченкова не было ни особых финансовых благ, ни славы. Да и до актерской профессии - как до Луны. Михаил оканчивал Таллинское высшее военно-политическое училище. Четыре года проучился, метил на замполита. Но судьба преподнесла юноше сюрприз. Как он сам позже признается, «жизнь пошла в одну сторону, а потом резко повернула в другую». За десять дней до окончания военного училища он вдруг взял и бросил учебу.

Злые языки в Таллине по сей день шепчутся, будто бы будущего актера отчислили с последнего курса за плохое поведение. Но как бы там ни было, карьера «агента национальной безопасности», выкинув неожиданный финт, в итоге вывернула к лучшему.


Для маленькой Маши быть с папой - самое большое счастье.
Для маленькой Маши быть с папой - самое большое счастье.

Вовка Пореченков.

По паспорту - Любимцев...

В своей официальной биографии на многочисленных сайтах и в череде бесчисленных интервью Михаил Пореченков про таллинский период жизни рассказывал мало. Мол, после того как оставил училище, переехал в Питер, затем в Москву. Стал актером, занялся режиссурой. За это время дважды женился. Со второй женой Ольгой счастлив безгранично. Дети, слава богу, здоровы. Дом есть. Собаки, машины.

О своей таллинской любви Михаил Пореченков вообще никогда не рассказывал прессе. Да и зачем было говорить, когда давнишняя история с годами забылась, появилась семья.

В Таллине же, наоборот, чем популярнее становился Пореченков, тем чаще в житейских разговорах некоторых осведомленных женщин всплывала фамилия актера. Конечно, глядя на подрастающего без отца парня, одни осуждали актера, другие повторяли банальную истину: «Думать в молодости надо!»

Девушку, с которой у юного Михаила случился роман, а позже родился сын, звали Ирина Любимцева.

- Врать не буду, из-за чего они расстались и сколько встречались с Пореченковым, не знаю я этого, - рассказывает Валентина, мама одного из таллинских приятелей Володи Любимцева. - Мой сын дружил с Вовкой Пореченковым. Хотя ведь по паспорту Вовка не Пореченков, но его так многие звали. Они с моим сыном вместе спортом занимались. Его жизнь я начала наблюдать со стороны, уже когда Вовка был взрослый. Десять лет ему было, кажется, когда первый раз его увидела. Все знали, что у мальчика в семье большая трагедия. Мама умерла, когда ему было совсем мало - пять-шесть лет. Воспитывала Вовку сестра мамы и бабушка. Они никогда не скрывали от парня, кто его отец. Но, когда слава Пореченкова уже гремела, над Вовкой за спиной ухмылялись. Мол, что ж тогда отец тебя не признает! Но в лицо никто и никогда не задавал ему личных вопросов. Да и что было спрашивать, когда парень как две капли воды похож на знаменитого отца.


Младший сын актера Миша в своем знаменитом папе души не чает.
Младший сын актера Миша в своем знаменитом папе души не чает.

«Нет, дорогая, не буду с тобой жить. Извини...»

Скорее всего, отношения с Ириной у Михаила Пореченкова не сложились, как бывает у многих, по понятным причинам - разлюбил, забыл, встретил другую. В одном из своих интервью обычно несловоохотливый до размышлений о сердечных страданиях актер заметил: «Человек рано или поздно понимает, что не свою дорогу выбрал, я понял это довольно рано и не мучился, как мучаются другие. Это, кстати, не только в профессии так. В личной жизни тоже. Иногда, может быть, надо сказать и в семье: «Нет, дорогая, не буду я с тобой жить, извини». Это всегда тяжело...»

Знакомые, с кем по жизни в Таллине не раз приходилось пересекаться Володе Пореченкову-Любимцеву, чуть ли не хором о нем говорят только хорошее.

- Мама Володи Любимцева ушла рано. Одни говорили, что ее сбила машина. Другие, что она тяжело болела (еще была версия, что женщина утонула в ванне. - Ред.), - вспоминает Валентина. - Но Вовка рос словно на зависть. Некоторые ребята от безотцовщины и внимания спиваются, становятся наркоманами, но только не Вовка. Вот где порода и благородство! Думаю, парня по жизни правильно повел спорт.

А может, спортивный тренер?


Старший сын Пореченкова Владимир (стоит на верхней ступени пьедестала) за успехи в борьбе получил от своего тренера (на фото он в спортивном костюме) прозвище Железный Вовчик.
Старший сын Пореченкова Владимир (стоит на верхней ступени пьедестала) за успехи в борьбе получил от своего тренера (на фото он в спортивном костюме) прозвище Железный Вовчик.

Железный Вовчик

На своего воспитанника Владимира Любимцева, которого парнишкой в зал за руку привела бабушка, знаменитый на всю Эстонию тренер по дзюдо Феликс Саакян налюбоваться не мог.

- Он был маленьким, но уже настоящим мужиком, - вспоминает Феликс Владимирович. - По детям ведь мгновенно видно, что за характер вырастет. По натуре - добрый Вовка. А на матах, в схватке - жесткий. В тренировке не пугливый. Однажды, помню, подошел ко мне и спрашивает: «А можно во дворе драться, если увижу, что происходит несправедливость?» Я учил их решать проблемы словом... и Вовка, на удивление, слушался. Хоть дети часто поступают наоборот.

К моменту нашего разговора тренер не видел Володю уже много лет. Из парня, говорит, мог выйти стопроцентный чемпион (а Феликс Саакян вырастил не одного чемпиона для эстонского дзюдо). Но Вовка, став постарше, от тренера ушел. Вроде бы после дзюдо он всерьез увлекся боксом. А может быть, молодому парню не с руки было сидеть на женских шеях (ведь за родителей - бабушка и тетя)? И бесконечные тренировки он вынужденно променял на заработки?

- За выдержку и стальной характер я дал ему прозвище Железный Вовчик, - улыбается тренер. - Помню, соревнования на носу. А у Вовки в тот день температура случилась. Но он, представьте, пришел. И выступил за честь своего клуба! За волю к победе мы тогда вручили ему приз. Единственный момент, который мы никогда не обсуждали в зале, это семья Вовчика. Бабушка, когда первый раз привела его, попросила, мол, не задавайте парню ненужных вопросов.


Свою любимую супругу Ольгу актер не раз называл «великой женщиной». На фото - со старшей дочерью от первого брака Варварой.
Свою любимую супругу Ольгу актер не раз называл «великой женщиной». На фото - со старшей дочерью от первого брака Варварой.

К старшему сыну Пореченкова привела вера

Железный Вовчик родился 22 декабря. Аккурат под Новый год. Так уж, наверное, судьба распорядилась, что самые важные события у парня происходят как раз в этот период.

- Мы много раз говорили Вовчику: «Позвони отцу!» Он то ли стеснялся, то ли не хотел быть обузой, - рассуждает Валентина. - Однажды, помню, мой сын с соревнований возвращался и неожиданно в аэропорту в Риге мы видим Пореченкова. Я сыну говорю: «Эх, вот если бы сейчас на твоем месте оказался Вовчик...» Поверьте, я первый раз искренне пожалела, что на месте моего сына не стоял его друг. Тогда казалось, подойди Вовка к Пореченкову, и слов не нужно было бы. Мы сами тогда подойти не решились...

Но встреча знаменитого отца с сыном, пусть спустя столько лет, все равно состоялась. В Эстонии уверяют, что на этом настоял таллинский друг Пореченкова еще со времен училища. Якобы Михаил не знал, что у парня погибла мама. И откликнулся. Не так давно он вызвал Володю в Москву. Волновались оба. Сначала парень приехал в гости, а затем Михаил предложил сыну переехать насовсем. Володя поменял гражданство. И стал россиянином. Теперь Железный Вовчик и его отец, «агент национальной безопасности», живут под одной крышей.

Актер не раз признавался друзьям, что на знакомство и примирение с сыном его подтолкнула вера в Бога. И его личный духовник. Ведь про то, что в Таллине у Михаила Пореченкова растет сын, все эти годы знал не только он сам, но и его родители. Супруга Михаила Пореченкова Ольга, которую актер в своих интервью за понимание и любовь часто называет «великой, настоящей женщиной», поняла и приняла взрослого Владимира.

- Что в этой истории поражает: Михаил не оградился от него дежурной фразой из разряда: «Привет, парень, я твой отец! Держи пять! Как-нибудь созвонимся!» - обсуждают таллинские знакомые Вовчика. - Да и он, молодец, понял отца...

Что было дальше в этой истории и как это было, мы оставим право рассказать самому Михаилу Пореченкову. Пусть не сейчас. Пусть потом. Пока Михаил боится торопиться с выводами.

- Я бы не хотел, если честно, подробно рассказывать эту историю, - ответил «Комсомолке» Михаил, когда мы спросили его о старшем сыне. - Не то чтобы не время. Я просто не хотел бы сильно заострять внимание на сыне. Ведь парню еще жить и работать. Но могу сказать: у нас все хорошо! Я рад, что мы нашли контакт. И у нас прекрасные отношения, которые не хотелось бы рушить. Мы вместе. Всем, кому в жизни пришлось столкнуться с такой ситуацией, я бы советовал не бояться. Идти на контакт со своими детьми. Извините, о большем мне говорить пока рановато...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт