28501
0
18 апреля

Михаил ЗАДОРНОВ: "В детстве я мечтал стать писателем, как папа, чтобы тоже не ходить на службу к 8 утра"

Михаил ЗАДОРНОВ:

Известный сатирик Михаил Задорнов рассказал нам о своем отце - писателе Николае Задорнове, которому в декабре исполнилось бы сто лет.....

-  Я верю, что душа ребенка сама выбирает себе родителей еще до появления на свет.

- И вы выбрали хорошего папу?

- Отличного! Я помню, как мы играли с ним в солдатиков. В «Детском мире» солдатиков было трудно купить, так папа придумал обклеивать пробки от бутылок разноцветными бумажками.

И у нас были целые армии таких пробочных гвардейцев, пехотинцев и бомбардиров. Спички были ружьями, а коробки из-под печенья и обуви - крепостями. Ну как тут не развиться воображению?

А еще благодаря отцу я полюбил историю. Когда папа принес домой старинные марки с портретами российских царей, мне захотелось узнать, какими они были людьми, ну и пошло-поехало.

Чтобы я стал начитанным и умным, родители... отправляли меня пораньше спать, я шел ложиться - а под подушкой книга. Начинал рассматривать картинки, а потом зачитывался.  Когда у меня появилась дочь, я точно так же приучил ее читать. Книжки она обнаруживала на пути из ванной в спальню.

- Вам не хотелось стать писателем, как папа?

- О да. Папа был сам себе хозяин, работал дома в кабинете, ему не надо было бежать на службу к восьми, и мне так это нравилось! Но у меня по литературе были  одни трояки. Грамотность тоже хромала. Язык я чувствую, но всегда писал с ошибками.

- Когда-то роман «Амур-батюшка» был почти в каждой семье.  Теперь он получил вторую жизнь в Интернете - попал в электронные библиотеки.  Выходит, его читает молодежь. Вы рады?

- Мне недавно одна  молодая девушка сообщила, что не понимает, почему такой роман, как «Амур-батюшка», не обсуждают в передаче «Дом-2»...

- Тоже скачала, наверное. А любовь к восточной философии - это у вас от отца тоже?

- Да. Я люблю восточную философию, путешествовал в местах, описанных отцом. Папа любил рассказывать историю, как он в конце 30-х поехал в Комсомольск-на-Амуре и оказался в стойбище, где шаман заговорил ему дырявый зуб.

И тот потом долго не болел. Рижский дантист много позже чуть в обморок не упал, когда увидел этот зуб. «Ничего, - говорит, - не понимаю, он совершенно черный, но целый». А в конце 80-х, помню, отец пришел на кухню и сказал: «Зуб заболел, значит, шаман умер». Как потом выяснилось, так оно и было.

КСТАТИ

К юбилею Николая Задорнова сатирик снял документальный фильм «Михаил Задорнов. К отцу на край земли». И еще открыл в Риге библиотеку. Книги в нее подарили Галкин, советы по подбору поэтических сборников  давал поэт Евтушенко.

Личное дело

Николай Задорнов (1909 - 1992) Родился в Пензе. Почти половину жизни провел на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале,  затем переехал в Ригу. Лауреат Сталинской премии за роман об освоении Дальнего Востока - "Амур-батюшка".

Жена Елена Мельхиоровна, уроженная дворянка Покорно-Матусевич (умерла в 2003 г.) Дочь Людмила (1942 г.р. живет в Риге преподает иностранные языки) сын Михаил (1948 г.р.) - всеми известный сатирик.