Лидер группы Gogol Bordello Евгений Гудзь: «За варениками больше всего скучает наш эфиопский басист»

Лидер группы Gogol Bordello Евгений Гудзь: «За варениками больше всего скучает наш эфиопский басист»

Для любителей разбитной балканской и разной другой этно-поп-рок-world музыки организаторы устроили роскошный подарок.

Первый фестивальный день открыла румынская инструментальная группа "Fanfare Ciocarlia". Разудалую компанию из lесяти духовиков и двух ударников еще называют "балканским медным шоком». Играют парни весело и слажено, ощущение же такое, что ты где-то в горах на сельской свадьбе. Впрочем, до шока дело не дошло, колоритно да и только. За этот самый колорит румынский оркестр в свое время отметил Эмир Кустурица, пригласив записать музыку для фильма. Следом за румынами микс из цыганщины с рок-н-роллом на сцене играла сербская группа "K.A.L" ("Черный" – прим. авт.).

Нельзя сказать, что две эти группы раскочегарили Дворец спорта докрасна. Зрителей в зале было не много, по сути заполнена была лишь фан-зона.  Билеты на фестиваль были дорогими, это признали все.  Да и почитателей балканской музыки в мире не так уж и много, чтобы заполнять ими стадионы в зимнее время. Эх, провести бы «Балканфест» в июле, да под открытым небом. Вот это была бы заваруха.  Ну не терпит вольная музыка стен.

Завершал первый фестивальный день весьма популярная в мире панк-рок-группа Gogol Bordello.  Для Украины эта команда значима еще и тем, что ее лидер и солист Евгений Гудзь родом из Украины.  Раньше творчество этой группы представляло собой некое панк-кабаре с разудалыми песнями и плясками девиц в шинелях и в буденовках. Нынче же группа заматерела,  в ней подобрался приличный международный состав музыкантов. Но играет она отнюдь не балканскую музыку, а некую смесь питерского рока с сальсой и кантри. Чтобы там Гудзь не говорил про истоки своего творчества, но его видимо юношеское увлечение «ДДТ» и «Кино» прет в  Gogol Bordello из каждой композиции. Иностранцы от этой музыки в восторге, поскольку  про «ДДТ» они  своей жизни знать не знали. У нас же многие воспринимают Гудзя как хорошего интерпретатора.  Но надо отдать должное, таки  хорошего.  Много драйва, много энергии, да и музыканты отличные.  Приличная, словом, группа, не зря же ее Мадонна отметила и приветила: музыку Gogol Bordello вошла в саундтрек к фильму  "Грязь и мудрость" (режиссерский дебют певицы), а самого Гудзя Мадонна пригласила сыграть в фильме по сути себя самого – украинского эмигранта-музыканта, который решил попытать счастья на Западе. Но видно, шлейф славы, связанный с поп-дивой так Гудзю надоел, что организаторы «Балканфеста» передали представителям СМИ настоятельную его просьбу, не задавать музыканту вопросов про Мадонну.

Журналистам Евгений Гудзь рассказал, что в марте группа выпускает пятый уже по счету альбом, и что по приезду в столицу Украины встретился с братом и напился.

- Киев классный, - восторгался музыкант, - я чувствую себе здесь, будто попал в «правильный карман». В силу эмигрантского восприятия ощущения у меня немного параноидальные.

- Ощущается ли в Украине запах «совка»?

- Да, это трудноискоренимый феномен. Есть моменты зацикливания и это действует на нервы. Как, например, приглашение из России и Украины стали приходить к нам в последнюю очередь. Впрочем, это не влияет на развитие группы, поскольку основная наша аудитория, она там. 

- А как вы думаете, почему позвали в последнюю очередь?

- Думаю, это потому, что у вас здесь идет равнение на поп-звезд, то есть на полный треш. Нет рок-культуры, нет соответствующей журналистики. Пока  воротилы от поп-музыки не поставили на нас печать «можно», мы будем для вас вне.

-  Правда ли, что вы ради «Балканфеста»  отменили другие концерты?

- Тур был спланирован с целью получить максимальное от него удовольствие. Поэтому мы собрали воедино Латинскую Америку и Восточную Европу. Очень получился веселый тур.

-  Ощущается ли тяга к украинской кухне?

- За варениками больше всего скучает наш эфиопский басист. Он мне уже все уши прожужжал про вареники. Мы когда приехали. Я всю группу отправил в «Хуторок» (ресторан украинской кухни – прим. авт.), а сам поехал встречаться с братом. Правда мы с ним потом тоже в «Хуторок» приехали. В общем, определенная тяга к вареникам у группы присутствует.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ