Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Елены Старостенко. (6 декабря 2009, 20:09)
Демиен Херст и Владимир Кличко наградили лучших художников

Демиен Херст и Владимир Кличко наградили лучших художников

А главную премию от PinchukArtCentre — 100 тысяч гривен — получил харьковчанин Артем Волокитин.

В пятницу вечером в одном из столичных клубов отмечали настоящее и будущее современного украинского искусства. В течение месяца – с 29 октября по 29 ноября в PinchukArtCentre  проходила выставка 20 номинантов премии. Любопытно, что каждый посетитель мог определиться со своим фаворитом и проголосовать за него. Поэтому, кроме трех основных премий, которые определяло международное жюри в составе известных экспертов ведущих арт-учреждений, включая Франческо Бонами (Италия), Удо Киттельмана (Германия), Джессику Морган (Великобритания) и украинских художников Сергея Браткова и Борис Михайлова, вручалась еще и премия общественности.

Ее завоевала группа BLUEMOLOKO с работами «Укрлиния» и «Острова». Приз в размере 10 тысяч гривен молодым художникам вручил специальный гость премии Владимир Кличко.

А главную премию — 100 тысяч гривен — получил харьковчанин Артем Волокитин, который предложил всеобщему вниманию живописные работы из серий «Подростки» и «Герой». Награду художнику вручил патрон Премии — британский художник Дэмиен Херст.

- Все дети рисуют, и большинство из них перестают рисовать, когда вырастают. Поэтому любое поощрение для нас имеет большое значение, особенно для молодых художников. Я посмотрел выставку. Качество работ – очень высокое. И я уверен, перед судьями стояла очень сложная задача относительно принятия решения», - заявил эпатажный художник во время церемонии.

Две специальных премии — по 25 000 гривен каждая достались Алексею Салманову и Маше Шубиной.

По признанию обладателей премий, главным в успехе они считают вовсе не денежный приз, а возможность стажировки в мастерских всемирно известных художников: Андреаса Серрано в Нью-Йорке, Олафура Элиассона в Берлине и Энтони Гормли в Лондоне.

Выставка 20 номинантов на Премию PinchukArtCentre, где можно ознакомиться с роботами победителей, продлится до 20 декабря 2009года.

СПРАВКА «КП»

Премия PinchukArtCentre - первая в Украине частная общенациональная премия, целью которой являются создание, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников, которые работают в сфере современного искусства.

Премия устанавливается PinchukArtCentre и присуждается лучшим украинским художникам в возрасте до 35 лет по нечетным годам, начиная с 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт