28501
0
24 апреля

Певица Руслана: «На этих выборах мы - группа захвата»

Лидером голосования оказалась Руслана, ставшая недавно доверенным лицом Юлии Тимошенко по Львову. И вот она у нас в гостях на прямой линии: рассказала о политике, музыке и общественной деятельности…

«Я ПРОШЛА ХОРОШУЮ ШКОЛУ В ПАРЛАМЕНТЕ»

- Здравствуйте! Беспокоит Тарас из Киева. Вы говорили, что уже один раз разочаровались в политике и не хотите туда возвращаться, тем не менее вернулись. Почему?

- Агитировать за политика - не значит самому быть политиком. Да и возле Тимошенко мне лучше отойти в сторонку. Ее трудоспособности, физической форме, умению общаться можно только позавидовать. Это человек, в котором есть все качества для того, чтобы достойно представлять Украину. И она - единственная, кто может нас объединить. Это мое личное, не эмоциональное, а осознанное убеждение. А в политику я не вернулась. Да и моя политическая карьера для меня была чем-то не серьезным.

- Это Наталья, Львов. 18 доверенных лиц Юлии Тимошенко - это в основном певцы и музыканты. Вы тоже в их числе. Что уже делаете в новом статусе?

- Пока я понимаю так: есть группа поддержки, а мы - группа захвата. С характерной нам дикостью мы готовы отстаивать ее идеи. Не только я, но и многие другие артисты и музыканты. А компания у нас шикарная: первый президент страны Кравчук, светило науки Патон, другие очень уважаемые люди. Такая команда и есть настоящая Украина.

«ТУР «З УКРАЇНОЮ В СЕРЦІ» - ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ»

- Добрый день! Меня зовут Елена, звоню из Днепропетровска. Руслана, насколько успешен тур «З УкраїноЮ в серцi» с точки зрения политтехнологии, по вашему мнению?

- С точки зрения любой технологии - этот тур правильный, потому что он не рассчитан на черные подколки, поиск компроматов, провокации. Наоборот, это очень позитивный тур. Одно дело - приехать в областной центр, где люди избалованы концертами, другое - когда приезжаешь в небольшие городки. Последний концерт был в Липовце Винницкой области. Пока мы ехали туда, видели, как по дороге люди шли на концерт: с цветами, нарядные, детки на плечах. У нас в селе так собираются на большие праздники: Пасху, Рождество. Поэтому технологически это правильный ход, и я считаю, в этом заслуга Николая Баграева и его менеджеров. Эта команда своим опытом, авторитетом смогла объединить артистов.

- Привет, Руслана! Звонит Андрей из Киева. Расскажите о проекте «Рiздво з Україною в серцi» (см. СПРАВКУ «КП». - Ред.). В чем его особенность?

- Этот проект стартует 13 декабря во Львове. Он объединит все зимние праздники: Андрея, Николая, католическое и православное Рождество, Меланку, Новый год и второй святвечер. Мы будем ездить по всей Украине. Думаю, будет ярко и интересно, чтобы все почувствовали атмосферу зимних праздников. Обязательно выступим и в Киеве. Концерт, скорее всего, пройдет под открытым небом, так что одевайтесь потеплее и приходите.

Руслана и Тимошенко спелись по многим жизненным позициям.

«ПРОДЮСИРОВАТЬ СВОЙ НОВЫЙ АЛЬБОМ БУДУ САМА»

- Здравствуйте, Руся! Меня зовут Анжела, Киев. Когда вы собираетесь выпускать новый альбом?

- У нас в семье табу на две темы - будущий альбом и когда я собираюсь родить ребенка. Это стратегические вещи, о которых нельзя говорить раньше времени. Альбом готовится. Очевидно, в следующем году мы презентуем 2-3 сингла, после этого будем готовить шоу, а потом уже - альбом.

Наш предыдущий проект Wild Energy был спродюсирован американцами. На этот раз мы не идем к американским продюсерам - я надеюсь, мне удастся большую часть сделать самой. Хотя американцы тоже помогут, но они не будут уже так много говорить и навязывать, как это было с «Дикой энергией».

Как показывает опыт, когда артист сам продюсирует свою работу, эффект от этого сильнее, чем любые навязанные вещи.

- Добрый день! Это Анна из Харькова. Планируете ли вы еще совместные проекты, как это было с Ти-Пэйн?

- Планируем. Пока не хочу говорить, о ком идет речь, не имею права - идут переговоры. Это известная американская звезда, но ее имя мы назовем не раньше февраля 2010 года. Что касается дуэта с Ти-Пейном - все очень интересно произошло. Когда мы согласились спеть вместе, я о нем как об исполнителе практически ничего не знала. Для меня это была локальная американская звезда стиля R&B. А сейчас Ти-Пейн очень поднялся в Америке, и, как оказалось, этот дуэт был очень выгоден.

Мы пробовали также записать дуэт с очень известной звездой - гитаристом Led Zeppelin. Но не получилось. У них было 30-летие группы, и, наверное, они так активно отмечали юбилей, что после этого мы так и не смогли с ним связаться. Хотя Джимми Пейдж - это легенда, и я очень хотела бы с ним поработать.

«ПИРАТСКИЕ ДИСКИ УЖЕ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ»

- Беспокоит Максим, Киев. Руслана, есть ли результаты в вашей борьбе с пиратскими дисками?

- Пиратские диски уже никого не интересуют. Все на шару лежит в Интернете, можно качать музыку килограммами. Год назад мы совместно с Юлией Владимировной подняли проблему публичного аудиопиратства. Бороться с этим очень трудно. Но Тимошенко с ее категоричной решимостью и характером ударила кулаком по столу, и вышло постановление Кабмина, которое дает нам возможность обращаться в суды, обязывать пользователей подписывать договоры и начинать платить за использование нашей музыки. К сожалению, сейчас появляются какие-то люди, которые не имеют никакого отношения к музыке, но хотят получить доступ к авторским деньгам. Даже некоторые депутаты пытаются нам «помочь». Мы просим никого не лезть в это, артисты сами разберутся. Нам уже помогла максимально Юлия Владимировна. Сейчас вопрос в том, чтобы мы могли стать цивилизованной страной. И тогда к нам будет ездить Бьенси не только открывать стадион, но и на нормальные коммерческие концерты.

- Привет! Меня зовут Ирина, звоню из Сум. В 2005 году вы начали социальный проект Not for sale. На каком этапе он сейчас, что интересного?

- В прошлом году мы выступали в Вене на большой конференции, которую организовала ООН совместно с австрийским правительством. У меня было заключительное слово, во время которого я предложила объединить усилия компаний, занимающихся борьбой с торговлей людьми, и назвать этот проект Not for sale. Меня поддержали. Что же касается ближайших планов - сейчас мы совместно с немецким правительством снимаем ролик по этой тематике. Он появится уже в этом году в Интернете.

Кроме того, я обсуждала эту проблему на встрече с Хилари Клинтон, когда она была кандидатом в президенты. Недавно мне пришло письмо от первой леди Доминиканской Республики, которая также предлагает сотрудничество по поддержке нашего проекта. Еще мы обсуждаем возможность записи дуэтов с британскими известными звездами в поддержку проекта. Возможно, будут концерты в Украине, Европе, Канаде и США.

«СЦЕНУ Я НЕ БРОШУ - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ»

Наташа (вопрос с сайта kp.ua):

- Кем для тебя являются фаны и какое место они занимают в твоей жизни?

- Они - движущая сила. Фанаты сразу бросаются на то, что ты делаешь, первыми раскручивают твой продукт, анализируют его, говорят, что хорошо, а что плохо. Но это и головная боль моего менеджера. Он должен заранее раздать фанам беджи, чтобы они попали в фанзону возле сцены. Иначе его труп с почетом вынесут из зала (смеется).

- Здравствуйте! Это Светлана из Киева. Руслана, кем вы видите себя через 10 лет?

- Я вижу себя хорошей мамой, женой, дочерью. Мне совсем не хочется видеть себя на пьедестале в стразах от Сваровски, как Бьенси. Но и сцену я не брошу - не дождетесь. Так что будете со мной танцевать и петь еще долго, пока у меня хватит запала.

СПРАВКА

Проект «Різдво з Україною в серці» инициирован певицей Русланой. С этим проектом она вместе с коллегами посетит города Западной и Центральной Украины. Уже согласованы программы «Руслана + ТіК», «Руслана + Мед Хедс», «Руслана + Друга Ріка», «Руслана + ТНМК» и «Руслана + Потап и Настя».

ВОПРОСЫ ОТ «КП»

- У нас недавно был Александр Пономарев, который рассказывал, что долгое время думал, соглашаться ли ему на предложение быть доверенным лицом Тимошенко. А вы долго думали, принимая решение?

- Я не думала. Но не потому, что не люблю думать. Когда ты уже определился, что поддерживаешь определенного политика, остальные нюансы не имеют значения. На этих выборах, в отличие от прошлых, я уже политически подкована. Я прошла хорошую школу в парламенте и поняла, как нельзя себя вести политикам.

- И как же?

- В украинской политике нет даже намека на наличие ни интеллигентности, ни профессиональной сдержанности.