Гусева встала на пуанты

Гусева встала на пуанты

Перед съемками Гусева (в центре) брала уроки у хореографа.

В понедельник на «Интере» премьера нового многосерийного телефильма. Картина возвращает нас в 70-е, а затем 90-е годы прошлого века. В эпоху «застоя» балет был главным видом искусства. На спектакли водили высоких гостей: королей, президентов, премьер-министров. Балерины, молодые, красивые, в меру умненькие, являлись главным украшением дипломатических раутов. Единственно, что портило картину - власть не желала знать, каким каторжным трудом достигаются грация и легкость на сцене, и делала вид, что не подозревает, какая жестокая, немилосердная борьба идет за место в балетной иерархии.

Когда внук члена Политбюро Артур (Дмитрий Дюжев) увлекается молодой одаренной балериной Оксаной Лепиной (Светлана Иванова), он использует все свое влияние, чтобы девушка получила главные партии во всех новых спектаклях и попала на зарубежные гастроли. Оксана знает о протекции, но старается сохранить дистанцию. Однако одержимого влечением Артура уже невозможно остановить.

- Мне с самого начала понравился сценарий «Вербного воскресенья», - признается Дмитрий Дюжев. - Это история необдуманного поступка, в одночасье меняющего всю жизнь. Кроме того, было интересно понять, что такое 70-е годы. Люди тогда вели себя иначе, думали по-другому. Присутствовал, конечно, и актерский интерес: сыграть одного героя в двух разных возрастных состояниях - юноши и зрелого мужчины.

Мой герой Артур вырос в особой атмосфере: любящий дед баловал его, подменив воспитание вседозволенностью. В итоге молодость и безответственность берут свое. Тут не трудно оступиться, связаться с наркотиками, неправильной  компанией. А за этим следует преступление…

А вот для Екатерины Гусевой эта работа была не только интересной, но и сложной. Актрисе, которую все привыкли видеть в положительном романтическом амплуа, досталась роль главной интриганки. Ее героиня - балерина, а затем балетмейстер и депутат Госдумы Маргарита Полозкова.

- Марго - человек непомерных амбиций! И чтобы быть первой, стать примой, она совершает страшное предательство, которому нет прощения. Борясь за роли, за место под солнцем, за мужчину своей мечты, она уничтожает все на своем пути. Это фильм о каждом из нас. Очень страшно, что мы не замечаем, как наши мелкие грехи и самооправдание их, обрастая, как снежный ком, приводят к лавине, которая накрывает нас всех, - признается актриса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. По сюжету действие происходит в Москве. Но российскую столицу снимали в Петербурге. Например, Большой театр - в Малом оперном. Только некоторые натурные съемки проходили в Москве.

2. Работа над фильмом проходила летом. Поэтому зимние сцены пришлось снимать заблаговременно, а в отдельных случаях использовать искусственный снег.

3. Этот проект - вторая совместная работа Екатерины Гусевой и Дмитрия Дюжева. Спустя 8 лет они впервые встретились на одной площадке после съемок в культовой ленте «Бригада».

4. В сериале Гусева впервые в жизни стала на пуанты. Перед съемками ей пришлось брать уроки балета.

5. Чтобы «состарить» героев сериала, гримерам пришлось потрудиться. Например, грим Дмитрия Дюжева занимал больше двух часов - ему вклеивали седые волосы, делали морщины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт