Роман Полански покинул тюрьму

Роман Полански покинул тюрьму

"По соображениям безопасности" режиссера Романа Полански вечером 3 декабря перевезли из тюрьмы, расположенной в Винтертуре, что под Цюрихом, в другое место заключения. Там он пробудет ночь и половину дня пятницы. А затем будет отпущен под домашний арест.

Представитель швейцарского министерства юстиции заявил, что Полански на сутки переехал в другую тюрьму "по соображениям безопасности и личной защиты". И добавил, что Роман Полански, в пятницу наконец-то окажется в своем доме, расположенном на курорте в Гштаадте, где будет находиться под домашним арестом.

Скорее всего, режиссера телепают из одной тюрьмы в другую совсем не потому, что боятся покушения. Ведь мнения насчет преступления Полански разделились: многие ратуют за его освобождение, в том числе и известные деятели культуры. Немало и тех, кто считает что преступник-педофил должен сидеть в тюрьме, несмотря на свой талант. И, чтобы завтра у ворот тюрьмы не образовался стихийный митинг, Полански просто "перепрятали", чтобы без лишнего шума отправить домой.

Напомним, что известного режиссера арестовали в сентябре в аэропорту Цюриха, куда он прибыл, чтобы получить почетную статуэтку за вклад в мировой кинематограф от местного кинофестиваля. Полански был арестован по требованию правоохранительных органов Соединенных Штатов, где он с 1977 года проходит по делу о совращении 13-летней Саманты Геймер.

После нескольких месяцев заключения 73-летнего Полански выпускают под залог в сумму 4,5 миллиона долларов. Он сможет жить в своем домике в Швейцарии, но должен будет постоянно ходить с электрическим чипом на руке, который будет контролировать его передвижения.

КСТАТИ

Михаил ШЕМЯКИН: «Знакомая бежала от Полански, когда тот пытался ее изнасиловать»

Анна БАЛУЕВА 

Скульптора Михаила Шемякина и Романа Полански многое связывает: оба эмигранты, обитатели художественно-богемной среды. Но отношение к закону и морали при этом у них разное.

- Многие считают, что закон для всех разный: для простых людей - один, для гениев - другой, - говорит Шемякин. - А помните, когда Клинтон штаны спустил перед Левински? Французы сказали бы: браво, у нас крепкий президент. А американцы - нет. Раз ты президент - будь любезен, если говоришь о чистоте, так будь сам чист.

Вот и Полански должен отвечать. Даже через 30 лет. И ссылки на гениальность ничего не меняют. Да, его жалко, он талантливейший человек. Но я знаю: 30 лет назад он был особенно неравнодушен к детям. У моей близкой подруги дочка бежала от Полански однажды ночью, когда он пытался ее изнасиловать. Его тогда пожалели. Но я знаю, что этот парень в то время был довольно опасен...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката в Донецкепогода в ялте на сегодняDave Annable