Сегодня 23 февраля +3°C
Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (4 декабря 2009)
Авторство картины Тициана определили по третьему глазу

Авторство картины Тициана определили по третьему глазу

Тот самый «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули».

Как уже сообщала «КП» (см. номер за 1 декабря), в Одесском музее западного и восточного искусства нашли «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» кисти великого итальянского художника Вечеллио Тициана. Полотно значилось в реестре галереи как картина неизвестного итальянского художника эпохи Возрождения. Четверть века назад сотрудники музея подняли вопрос о принадлежности этой картины кисти Тициана. Тогда были проведены исследования, в которых участвовали сотрудники Эрмитажа и Московского музея им. Пушкина, но мнения специалистов разделились. Пять лет назад к этому вопросу вернулись, но тогда не было ни средств, ни возможностей…

«Бог есть - это нам компенсация за Караваджо»

- Мы уверены в своей находке, - сказал директор музея Владимир Островский, - иначе бы не решились поднимать этот вопрос. Мы всегда знали, что в музее есть шедевр Тициана. Изыскали средства, чтобы направить полотно на экспертизу в Киевский национальный реставрационный центр, исследовали химический состав грунта, сделали рентгенографию. Отправили сотрудника в Эрмитаж. Там есть каталог рентген-снимков подлинных работ Тициана. У мастера были свои особенности в работе: он переделывал картину прямо на холсте, менял ракурс, голову переписывал. И на «Портрете венецианского дожа Джироламо Приули» был найден третий глаз - художник сдвигал изображение. Обнаружены и типично тициановские мазки. Кроме того, мы нашли каталог в Интернете, где указан номер картины, с которым она когда-то выставлялась на аукцион. Он совпадает с номером на нашем полотне. Поэтому теперь практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это подлинный Тициан! Есть Бог! После похищения полотна Караваджо это в своем роде компенсация нам.

«Ждем подтверждения от итальянцев»

- В Эрмитаже уже сделаны основные экспертизы, - сообщил руководитель Одесского филиала Института социсследований Владимир Крыжановский. - Но еще должны провести свое исследование итальянцы, без них подлинник не подтвердят. Я думаю, картина Тициана оказалась в Одессе благодаря военным. После победы над Наполеоном офицеры русской армии под командованием князя Воронцова в 1815-м стояли во Франции. Видимо, они и привезли это полотно. И оно оказалось в доме известного одесского негоцианта, а потом в одесском музее.

Стоимость найденного шедевра, по различным оценкам, может достигать 200 млн долларов. После Эрмитажа полотно, возможно, отправится в миланский или флорентийский музей на экспозицию.

Пока же в Музее западного и восточного искусства установлена новая сигнализация и система охраны, поставлены мощнейшие решетки и работает круглосуточная видеозапись. Так что опасаться за дальнейшую судьбу картины Тициана не стоит.

А может, в музее найдется еще несколько подобных шедевров, когда на них пристальнее взглянут эксперты?


НАША СПРАВКА

Тициан Вечеллио родился в 1477 году в Италии. Писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился и как портретист. Ему делали заказы короли и Папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и 30 лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576 года, заразившись от своего сына, за которым ухаживал. На сегодняшний день собственноручно созданными этим мастером признаны около 300 картин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт