Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА, из личных архивов звезд и из архива «КП». (4 декабря 2009)

Если звезды пишут книги, значит, это кому-нибудь нужно

Оказывается, многие из наших звезд могут удивить не только хорошей фонограммой, выходками и нарядами, но и своей начитанностью и эрудицией. (Честно, есть и такие!) Причем некоторые из них выпускают книги со стихами, прозой, кулинарными рецептами и даже сказками!

«Комсомолка» узнала, зачем и о чем пишут звезды. 

ПРОЗАИКИ

Фоззи («ТНМК»)

На писательство вдохновила… собака

Один из фронтменов группы «ТНМК» Фоззи (в миру Александр Сидоренко) этой весной выпустил сборник рассказов «Ели воду из-под крана». Дебют оказался настолько удачным, что начинающему литератору тут же вручили премию «Дебют года 2009».

Как признался музыкант, он работал над книгой урывками два года - брался за перо в перерывах между гастролями и записями в студии. А вдохновила его на литературное творчество… его собака - трехлетний лабрадор с длинным породистым именем Элеонора Бест Голден Юкрейн.

- Большинство историй появились зимой, когда я выгуливал собаку, - вспоминает Фоззи. - В более теплые времена года можно читать в телефоне спортивные новости в Интернете, а зимой руки мерзнут, занять себя чем-то надо - вот я ходил и придумывал рассказы.

Все шесть историй, вошедших в сборник, - о жизни харьковской молодежи 1990-х.

- В книге упоминаются кое-какие харьковские улочки и даже есть тракторный завод, везде фигурируют только харьковчане, но нигде в книге вы не найдете слова «Харьков». Зато земляки поймут, что это за город, - говорит Александр. - В одном рассказе я отомстил соседу моей тети. Однажды он пришел на ее день рождения, и пахло от него так, как будто три года лежал на печи и ничего, кроме самогона, не пил. Я сразу же внес его в рассказ и руками главного персонажа дал ему в морду…

Фоззи уже думает над продолжением книги.

ЦИТАТА

…Жень Женич крякнул под утро. Он проснулся, голову привычно сдавило грядущим бодуном, мочевой пузырь был размером со средний арбуз, но подкинуло его от того, что стало нечем дышать…

Из рассказа «Жень Женич».

  • Сборник рассказов «Ели воду из-под крана».
  • Тираж - 2000.
  • Цена - 27 грн.

Скрябин

Юмор от Кафки

С книгой «Я, «Побєда» i Берлiн» на литературном поприще в 2006 году дебютировал Андрей Кузьменко (Скрябин). В прошлом году издатели перевели его украиноязычный сборник на русский язык.

Под обложкой читатели найдут две повести.

«Я, «Побєда» i Берлiн» - проникнута ярким чувством юмора. События происходят вокруг потрепанного временем автомобиля «Победа», на котором Андрей со своим другом Бардом путешествуют в столицу Германии. Прикольно покатались ребята…

Вторая повесть - «Город, в котором не ходят деньги». Не зная, кто автор, можно подумать, что это неизвестная вещь Кафки. Невеселая история о девушке Алисе, которая из-за стечения обстоятельств оказалась в ужасном городе, где господствуют неслыханная жестокость и нечеловеческие порядки, и нет дороги назад (своеобразное современное Зазеркалье).

- Эта повесть мне приснилась, как фильм, - объяснил автор. -  Самое удивительное, что в конце этого «фильма» даже пошли настоящие титры! Проснувшись в холодном поту, я понял, что смогу написать что-то подобное. История была очень интересная, и меня, как говорят, прорвало. Мне понравилось управлять судьбами людей. Знаете, писать книгу намного интереснее, чем читать…

  • Сборник повестей «Я, «Побєда» i Берлiн».
  • Тираж - 5000.
  • Цена - 22 грн.

ПОЭТЫ

Аня ЗАВАЛЬСКАЯ («Алиби»)

Горечь из прошлой жизни

Половинка дуэта «Алиби» писала стихи с детства, и вот пару лет назад Аня решилась и выпустила сборник поэзии под названием «Долгое прощание».

- Много лет эта идея витала в воздухе, но я упорно прогоняла от себя мысли о создании книги, - говорит певица. -  Мне было страшно обнажить перед всеми свои переживания и чувства. Но затем я перестала сопротивляться. В основе книги - стихи, написанные за пять лет. А вот название книги стало для меня судьбоносным и до сих пор отдает горечью, когда я вспоминаю обо всем, что было связано с тем этапом моей прошлой жизни.        

Любопытно, что издание (роскошный альбом с дорогой печатью) иллюстрировано фотографиями сестры автора. Сама же Аня первый экземпляр подарила человеку, который, собственно, и стал причиной ее грусти.  

- Перед тем как я открыла черную обложку и пробежала глазами вступление, я будто слышала джазовую песню Long Good-bye… Очень пронзительный момент, который отпечатался в памяти…     

Сейчас Аня трудится над новой книгой - но теперь это будет не поэзия, а проза.

ЦИТАТА

Эпиграф к сборнику:

«…Возможно, ты и сам не знаешь, что только что приоткрыл мне занавес в новый мир, который раньше тщательно скрывал от меня. В старом мне стало тесно и скучно. И я решила, что прямо сейчас, не собирая вещей и не прощаясь с друзьями, уйду в новый… прямо по этой, нарисованной тобой дорожке. Только умоляю, не прекращай рисовать, иначе я собьюсь с пути».

  • Сборник стихов «Долгое прощание».
  • Тираж - 5000.
  • Цена - 100 грн.

Надя МЕЙХЕР («ВИА Гра»)

Лучше читается под музыку Меладзе

Свою лирику Надя Мейхер (Грановская), выпустившая сборник стихов совсем недавно, снабдила откровенными личными фото. К книжке прилагается и диск с музыкальным сопровождением от Константина Меладзе, под который, как утверждает певица, лучше читается Надина поэзия.

- В 2002-м, когда был написан первый стих, я желала лишь одного - высказать то, что чувствую в данный момент. Мне понравилось, хотя с того момента я очень редко обращалась к листу бумаги. Спустя четыре года, когда появилось время, я писала очень много, искала почерк, форму. Я не могу ответить на вопрос, почему поэзия, а не проза. Видимо, такая форма оказалась мне ближе…

Интересно, что изначально Надя издавать книгу не собиралась.

- Я жаждала много писать, ведь только так можно отвлечься от будней и забыться в иллюзорности. А когда возникла идея выпустить сборник, главное для меня было - наполнить его собой, показать разность своего мира.

Останавливаться на достигнутом Надя не собирается: к Новому году она планирует завершить следующий сборник, куда помимо стихов войдет и проза.

- Это будет даже не проза, а некие послания, сообщения о том, что происходит со мной и многими другими людьми, наше отношение к жизни, наши поступки, а главное - чувства, - уточняет артистка.

 

ЦИТАТА

Есть несколько фраз в ее словарном запасе,

Расстаться с ними не под силу грешнице в экстазе.

Только с помощью их выживает она на распутье.

Облачиться в монахиню, а на шее кнутья.

Опусти занавеску, на ключ келью закрой.

Я кое-что поведаю тебе, праведник мой…

  • Сборник стихов «Сиюминутное влечение».
  • Тираж - 8000.
  • Цена - 160 грн. (на официальном сайте певицы - $20).

КУЛИНАР

Руслана ПИСАНКА

Руся соблазняет не только борщом

Более двух лет работала над своим литературным дебютом Руслана Писанка. Красивое иллюстрированное издание под креативным названием «Кулинарные соблазны от киевской Руси» успешно продается и в России, и в Украине.

- Идея принадлежит российскому издательству, - говорит Руслана. - Оказалось, в России есть издания, посвященные нашей кулинарии, но их мало или они недостаточно интересны. Вот мне и предложили написать книгу об украинской кухне - но чтобы она была с моим лицом, это сейчас модно (смеется).

Руслана описала лишь те рецепты, по которым она сама готовит  и с удовольствием угощает друзей.

- Эти блюда может приготовить каждый человек - они простые и продукты для них недорогие, - говорит Писанка. - Например, на страницах сборника рецептов раскрываются секреты приготовления баноша, языка в сметане, фаршированной рыбы и даже «диетического печеного сала».

Есть в книге и рецепт фирменного борща «от Писанки»: с фасолью, но без картошки…

На первой пробе пера Руслана Писанка останавливаться не собирается: она мечтает написать книгу о том, «как можно привести в порядок мозги, тело и душу».

  • Сборник рецептов «Кулинарные соблазны от киевской Руси».
  • Тираж - 8000.
  • Цена - 130 грн.

УЧЕБНИК

Влада ПРОКАЕВА (ЛИТОВЧЕНКО)

О моде для начинающих

Влада как президент модельного агентства «Карин» издала книгу, необыкновенно полезную для всего отечественного модельного мира, - 120 страниц о жизни моделей под названием «Профессия - модель». Автор на собственном опыте делится советами, полезными для начинающих моделей.

Влада написала эту книгу в соавторстве с профессионалами из той же области - Милой Щербань и Яном Медниковым.

- Мне очень хотелось объяснить начинающим моделям все плюсы и минусы этой профессии, - рассказывает Влада. - Ведь девочки в своих мечтах о модельной карьере витают в облаках и совсем не задумываются, что это прежде всего огромная работа над собой да и просто нелегкий хлеб.

Сейчас Влада вынашивает идею новой книги о хороших манерах для маленьких девочек. Как она рассказала «КП» по секрету, в книге будут две героини - плохая и хорошая принцессы. Книга будет очень яркая, украшенная перышками и цветами, как любят совсем юные леди. А еще она будет наполнена сюрпризами. Читательницы, к примеру, смогут собрать своих принцесс на бал, подбирая наряды из предложенного в книге гардероба.

  • Учебник «Профессия - модель».
  • Тираж - 5000.
  • Цена - весь тираж подарочный.

СКАЗОЧНИЦА

Тина КАРОЛЬ

Написала сказку о шоу-бизнесе

В прошлом году певица выпустила книгу «Большие приключения Паутинки», в которой рассказала о приключениях маленькой гусеницы, прототипом которой является сама певица.

- Это автобиографическая сказка, - говорит певица. - По сюжету я - гусеница. Зеленая, счастливая и беззаботная. И, конечно же, мечтаю стать бабочкой…

На страницах книги фигурируют в разных ипостасях Алла Пугачева (выступила в образе мудрой Совы), Филипп Киркоров (Кукушонок), Иосиф Кобзон (Паук) и другие звезды.

- Мы по-доброму отнеслись к каждому, и никто из артистов на нас не обиделся, - уверена Тина.

По словам певицы, она вынашивала идею сказки больше полугода и написала девять разных вариантов текста, прежде чем остановилась на окончательном.

  • Книга «Большие приключения Паутинки» (на русском и украинском языках).
  • Тираж - 7000.
  • Цена - 56 грн.

А КАК У НИХ?

Андрей Малахов написал о том, что он больше всего любит в жизни. Книга называется «Мои любимые блондинки». Главными вдохновителями телеведущего стали героини его телешоу, девушки из его телекоманды и, конечно же, барышни, с которыми Малахов пережил несколько громких романов.

Певица Валерия, избавившись от гнета отношений с первым мужем, описала нелегкую семейную жизнь в автобиографической книге «И жизнь, и слезы, и любовь».

Теледива Анфиса Чехова любит поговорить о сексе не только по телевизору, но и на страницах своей дебютной книги «Секс с Анфисой Чеховой. Где, как, с кем?»

Актриса, телеведущая и жена известного режиссера Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая выпустила несколько книг с рецептами блюд, которые готовит в телеэфире.

Певица Алена Свиридова пишет книгу о своей самой большой страсти - путешествиях.

Анита Цой, озабоченная своим весом, корпит над изданием, посвященном похудению, на котором певица, как говорят, «собаку съела».

Голливудский комик Джим Кэрри работает над книгой о психологии. Ее главной темой станут проблемы людей, сталкивающихся с депрессией. Актер, опираясь на личный опыт, опишет все возможные пути по ее преодолению.

Королеву поп-музыки Мадонну бросает в крайности: в молодости она выпустила книгу «Sex», а потом - сборник сказок «Английские розы».

Фанат самолетов Джон Траволта написал книгу «Одноместный самолет».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт