Загрузить еще

«Место встречи изменить нельзя»: Жегловым мог стать Кузьменков, а Шараповым - Никоненко

«Место встречи изменить нельзя»: Жегловым мог стать Кузьменков, а Шараповым - Никоненко
Фото: Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ.

Сегодня кажется, что лучшего Глеба Жеглова и Володи Шарапова и сыскать невозможно. А между тем судьба фильма могла сложиться так, что в главных ролях сыграли бы не Высоцкий и Конкин, а совсем другие артисты, о чем нам и рассказали создатели ленты...

Жеглов - образ собирательный

Сначала будущий фильм «Место встречи изменить нельзя» хотели назвать «Эра милосердия», как и книгу. Следователь МУРа Аркадий Вайнер и журналист Георгий Вайнер посвятили роман «Эра милосердия» героическому послевоенному периоду деятельности Московского уголовного розыска.

Это стало не только данью памяти десяткам погибших в войне с оргпреступностью оперативников, но и возвращением в годы детства писателей, где были коммуналки, фиксы и продуктовые карточки. Поэтому и в романе, и в фильме все детали правдивы и живописны. Об этом времени нам рассказал писатель Эдуард Хруцкий - президент Московской ассоциации детективного романа и друг Аркадия Вайнера:

На роль Жеглова (сыграл Высоцкий) претендовали Кузьменков (фото внизу слева вверху), Яновский (внизу в центре), Поползухин.

- И у Жеглова, и у Шарапова не было одного прототипа. Практически все персонажи - образы собирательные. Квартирное дело с убийством мужем жены, замаскированное под грабеж, «поднял» следователь Владимир Арапов, инцидент в ресторане - дело Володи Корнеева, впоследствии ставшего начальником МУРа. Характерный жест Жеглова рукой заимствован у оперативника Жаркова из 50-го отделения милиции; помню, как он делал это в 1950-м на дансинге в гостинице «Москва». Список можно продолжить: Игорь Скорин, Сергей Дерковский, Иван Васильевич Парфентьев, прошедший путь от постового до начальника МУРа. У каждого из них была взята специфическая черта.

Жеглов - Кузьменков, Высоцкий?

Полистав вместе с директором Музея Одесской киностудии кинорежиссером Вадимом Костроменко любезно предоставленный им альбом кинопроб «Места встречи...», мы узнали главную тайну - кто пробовался на роль Жеглова.

Кепку и пиджак Жеглова примеряли актеры Юрий Кузьменков из Театра им. Моссовета, Леонид Яновский с Киностудии Довженко, выпускник ГИТИСа Анатолий Поползухин. Но эти пробы были скорее формальностью - Станислав Говорухин таким образом «бросил кость» худсовету, создав видимость конкуренции и поиска «лучшего» актера. Высоцкого он не променял бы ни на кого. Хотя начальство было настроено враждебно к Высоцкому из-за его «неблагонадежности» и вольнодумства, на фоне других претендентов он смотрелся наиболее выигрышно.

Шараповым стал Конкин, а пробовались Никоненко (фото справа вверху), Герасимов (справа в центре). Ряд претендентов на главную роль сыграл в фильме других запомнившихся героев: Леонов-Гладышев - Васю Векшина (слева внизу), Бортник - Промокашку (внизу в цен

Шарапов - Никоненко, Бортник, Конкин?

На роль Шарапова пробовали с десяток актеров, среди которых Юрий Шлыков из Таганки, Владимир Рожин из «Ленкома», Вадим Михеенко из Театра им. Моссовета (ныне руководитель театра танца и пантомимы «Терра мобиле» в Санкт-Петербурге). Пробовался и Сергей Никоненко, который потом в кино сыграл множество милиционеров, но его мечта стать Шараповым не осуществилась.

Также Шарапова видели в Евгении Герасимове, Евгении Леонове-Гладышеве и, говорят, даже в Станиславе Садальском. Поначалу Говорухин хотел пригласить Сергея Шакурова, но киноначальство воспротивилось.

Ходили слухи, якобы Конкина по блату взяли на главную роль Владимира Шарапова, впрочем, скорее всего, это просто злобные наветы. Вот что по этому поводу говорил сам Владимир Конкин: «Изначально Высоцкий был против моего участия. Они с Говорухиным планировали на эту роль Бортника. Но на Одесскую киностудию позвонили из приемной Иваненко (тогдашнего завотделом культуры украинского ЦК), что играть Шарапова должен Павка Корчагин (то есть я), а иначе фильм не состоится. Аркадий Вайнер стоял смертным боем за Бортника, но Высоцкий уговорил его уступить. В итоге Бортник получил роль Промокашки (на нее сначала пробовался Леонов-Гладышев) и навечно затаил на меня обиду. Говорухин тогда позвонил одному из замов Демичева, и тот поставил украинцам встречное условие: если Конкин будет играть Шарапова, то вместо Химичева (любимца Щербицкого) Фокса будет играть Белявский. На том и порешили».

Варю сыграла Данилова (фото вверху), а претендовали Ирина Азер (фото внизу слева), Марина Влади (в центре), Ольга Науменко (справа).

Варя - Влади, Данилова?

Рекордным было количество претенденток на главную женскую роль - пробовались 12 девушек. Варей могли стать, к примеру, Ирина Азер из Театра киноактера и Ольга Науменко (невеста Лукашина из «Иронии судьбы»).

Высоцкий уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет. Сержант Синичкина должна была показать в кино настоящую жену и подругу борца с бандитами. Хотелось бы, чтобы актриса, играющая возлюбленную Шарапова, была с безупречной репутацией. А Влади никак не тянула на «советскую гражданку». Худсовет смирился с Высоцким в роли Жеглова, отдав должное его таланту, но забраковал Влади.

12-й претенденткой на Варю стала актриса Наталья Данилова, поймавшая свою удачу. Правда, роль ее озвучила Наталия Рычагова. Даниловой трудно дался эпизод, где нужно было перепеленать младенца. Перед съемками актрису по медицинским показателям вынудили сделать аборт, из-за чего она сильно переживала. И, когда на съемочной площадке пришлось возиться с младенцем, у Даниловой случился нервный приступ. Как только она брала ребеночка, руки начинали дрожать, она не могла с собой справиться. Говорухин сердился: простая сцена, а не получается. Высоцкий, почувствовавший неладное, вывел Наталью в гримерную, и она рассказала о своей беде. Владимир Семенович сумел успокоить актрису...

Судьба Даниловой сложилась трагично. Потеряла мужа, после аборта не могла иметь детей. Мечтала, как и ее героиня Варя, взять ребенка из детдома. Уже подыскала себе малыша, но, пока шли бюрократические проволочки, сама серьезно заболела - пришлось мечту оставить...

Маньку-Облигацию сыграла Лариса Удовиченко, а могли Нина Ильина (фото справа вверху), Любовь Полищук (справа в центре), Наталья Ченчик.

Манька-Облигация - Полищук?

С утверждением на женские роли создателям пришлось понервничать. По признанию Конкина, Наталья Фатеева вообще попала в их компанию случайно. На ее роль претендовала Заклунная, но, как рассказывают, Говорухину позвонил Лапин и, что называется, «продавил» ее. В то время ходила мулька, что Фатеева является любовницей одного из чиновников и через него выбивает себе роли... Манькой-Облигацией после проб актрис Нины Ильиной и Натальи Ченчик (сыграла в фильме Лжеаню) уже собирались утвердить Любовь Полищук, но Высоцкий стал убеждать Говорухина отдать эту роль Ларисе Удовиченко. Говорухин прислушался к просьбе.

Вдовью судьбу Верки-модистки могла сыграть Екатерина Васильева, но утвердили Людмилу Давыдову (Шляхтур). Высоцкий просил, чтобы роль подруги Горбатого сыграла Марина Влади. Говорухин согласился, но, как рассказывают, один из замов министра культуры Демичева затее помешал: позвонил одному из замов Громыко, и Влади отказали в визе - на пробы она приехать не смогла.


 

Фоксом в фильме стал Белявский, а пробовался Химичев (справа).

Фокс - Химичев, Белявский?

Роль Фокса могли сыграть Борис Химичев из Театра им. Маяковского и Валентин Рыжий из Таганки (ныне главреж Театра на Красной Пресне). Химичев был утвержден и даже начал сниматься. Но, как сказал нам заместитель директора фильма «Место встречи...» Владимир Мальцев, в кителе и галифе Химичев выглядел настоящим белым офицером, что противоречило сценарию. В итоге Фокса сыграл Александр Белявский. На роль Ручечника утвердили Ролана Быкова, но он отдал предпочтение параллельно снимавшейся комедии «Жил-был настройщик». На роль Векшина пробовался Андрей Ташков, в то время актер Малого театра.

В качестве Горбатого режиссер видел исключительно Джигарханяна. Мы спросили у Армена Борисовича, как он воспринял новую для себя роль злодея, после которой ему стали предлагать криминальные роли.

- Я люблю свою профессию, и мне охота примерить новый парик. Играя, начинаешь «делать ребенка». Это зрители выносят приговор Горбатому: «Злодей!» - а актер проживает некую жизнь персонажа...

Влади не хотела, чтобы Высоцкий снимался

10 мая 1978-го в Одессе начались съемки будущего киношедевра. Это совпало с днем рождения Марины Влади, прилетевшей в Одессу. Влади вдруг начала убеждать Высоцкого, что этот фильм укоротит ему жизнь. Она уговаривала и Станислава Говорухина заменить Высоцкого, пока не поздно. Тот ответил, что организует Владимиру Семеновичу самый щадящий режим. Владимир Новиков, биограф Высоцкого, говорит, что в это время актер действительно чувствовал себя неважно, но понимал, что ему нужно успеть сняться в такой роли, которая оставит след в истории... Роль Жеглова ему казалась судьбоносной... Самой первой сняли сцену из 4-й серии, где Жеглов, развалясь на диване, произносит одну из крылатых фраз:

- Пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик!

О СЪЕМКАХ

- Все натурные съемки проходили в Москве, а павильонные - в Одессе, - рассказал «КП» оператор-постановщик Леонид БУРЛАКА. - В 5-м павильоне Одесской киностудии выстроили коммунальную квартиру, малину, кабинеты и уникальный вестибюль МУРа.

Возникали комичные ситуации. Например, необходимый для фильма черный хлеб вдруг исчез из Одессы. Даже в тюрьму за «кирпичиками» поехали, но и там заключенные ели пшеничный. Так что актерам приходилось везти черный хлеб из Москвы. Главный художник Валентин Гидулянов вспомнил, как мучительно искали хлебный фургон - «ГАЗ-АА»:

- Я долго колесил по Москве в надежде заметить на улицах подходящий автомобиль. Наш водитель вспомнил, что во дворе хлебозавода № 1 стоит именно такая машина. Приехали. Действительно, на постаменте старая хлебовозка. На табличке надпись: «Этот автомобиль в годы войны развозил хлеб в прифронтовой Москве». До появления этого фургона хлеб в Москве развозили на подводах.  Уговорили замдиректора завода отдать им машину. Двери были заварены, тормоз не работал. Но фургон починили, и двигался он своим ходом.

Конкин получал больше Высоцкого: Вадим Костроменко показал корреспондентам «КП» расчетную ведомость, согласно которой Высоцкий получал 42 рубля за съемочный день, а Конкину выплачивали по 52 рубля как заслуженному артисту Украины.

Постановщиком трюков на картине был каскадер Владимир Жариков, основатель первой и единственной в СССР школы каскадерского мастерства. Он падал в Яузу вместо Фокса, выполнял разные трюки, поставил сцену бильярдного поединка Жеглова и Копченого. Профессионально «накатывать» шары актеров учили мастер спорта СССР Владимир Иванов, виртуоз Жора. По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык - шары вгоняли в лузу мастера.

Во время погони «Фердинанда» за «Студебеккером» Жеглов разбивает окно рукоятью револьвера. Начали снимать. Высоцкий бьет по стеклу, а оно не разбивается... Только с третьей попытки все же разбил злополучное окно - стекло оказалось 5-миллиметровым! «Стреляя», Высоцкий до кости разрезал мизинец левой руки, потерял много крови.