0
28 марта

Святослав Вакарчук хочет найти Лару Крофт

«СПАСЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»

Андрей: - Участвуете ли вы в джем-сейшнах и могут ли молодые музыканты вообще контактировать с вами в музыкальном плане, советоваться например?

Святослав: - Это непростой вопрос. Мне кажется, что сейчас музыкантам легче, чем было 10-15 лет назад, потому что есть великая сила - Интернет. Тогда он тоже существовал, но не был настолько популярным среди широкой аудитории. Сейчас все можно делать онлайн. Можно выложить свою музыку, и если она будет качественной или хотя бы интересной - ее будут слушать. Существуют даже звезды, которые раскрутились за счет Интернета. Их не увидишь по ТВ и не услышишь на радио, но у них сотни тысяч поклонников. Интернет - это спасение для всех начинающих музыкантов.

Петр: - Если говорить о музыке, то когда я спросил совета у Кейта Ричардса (гитарист «Роллинг Стоунз». - Прим. ред.), что мне делать, он ответил: «Чувак, да все нормально будет. Играй, играй». И вот я играю до сих пор (общий смех). Если серьезно, то общение между слушателями и музыкантами происходит всегда. Вы можете нас просто слушать, но на самом деле мы разговариваем при этом.

НеТома: - Когда вы планируете всеукраинский тур в поддержку нового альбома и планируете ли вообще?

Святослав: - Мы планируем его на весну и начало лета следующего года. У нас будет большой тур, который пройдет в России, странах СНГ, в Украине, Европе, США. То есть он будет длиться весь год. Если все сложится, то будет не меньше 60 концертов.

«НОВЫЙ АЛЬБОМ ПРЕЗЕНТУЕМ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ»

Сова: - Если бы вы были искателем древностей, что бы искали в первую очередь? Золотое руно? Эльдорадо? Грааль?

Петр: - Я бы искал Хрустальный череп.

Святослав: - А я бы искал Лару Крофт (улыбается).

last1vka: - Какую крылатую фразу из любимой кинокомедии чаще всего используете в жизни?

Святослав: - Вчера я прочитал классную фразу Бернарда Шоу: «Те, кто ничего не умеют делать сами, как правило, учат других». Это про критиков (улыбается).

Евгений: - Будут ли клипы на новые песни и когда выйдет новый альбом?

Святослав: - Во-первых, новый альбом мы планируем презентовать в конце февраля - начале марта. Было бы классно, если бы так сложилось, чтобы мы его выпустили в первый день весны. По поводу клипов: мы открыли официальный канал группы на Youtube (okeanelzyofficial). Там все наши клипы. По поводу новых клипов: на песню «Я так хочу…» он появится в ближайшие пару недель. Пока могу сказать, что это будет продолжение нашего эксперимента с онлайн-историями.

Владимир: - Привет, ребята! Очень хочется узнать, когда же все-таки можно будет услышать какой-то дуэт в вашем исполнении с хорошей нашей или иностранной группой?

Денис Глинин: - Вот честно, я не очень понимаю, в чем фишка дуэтов? Для исполнителей это может быть интересно: собраться вместе, поиграть, пообщаться между собой. Но вот слушателю зачем это? Два в одном?

Святослав: - К слову, я недавно видел рекламу на ТВ: просто «вершина мысли украинских маркетологов», когда в багажнике - две звезды. Вот вам и «два в одном» в действии.

ЧИТАЕМ «ИДИОТА»

Инна: - Привет, Славик! Какую книгу ты сейчас читаешь?

Святослав: - «Идиот». У нас такая синхронность наблюдается. Смотрите: Петя читает «Братьев Карамазовых», Милош - «Идиота», я - «Идиота», а Денчик (Денис Глинин. - Прим. ред.) - «Братьев Карамазовых». А Дусик отбился от коллектива. Поэтому в ближайшее время он будет читать и «Братьев Карамазовых», и «Идиота» (улыбается).

На самом деле мне очень нравится, как пишет Федор Михайлович Достоевский, потому что он один из немногих, кто умеет писать про личные переживания, которые позднее назвали модным словом «экзистенционализм». Пишет так, что, с одной стороны, страшно, с другой - интересно, а с третьей - правда.

Аня: - Были ли у вас в детстве какие-то эпизоды, которые хотелось бы пережить заново?

Петр: - В пять лет я впервые услышал песню Beatles «A Hard Day’s Night» - и все решилось. Вот я бы опять впервые послушал эту песню!

Святослав: - Я тоже помню, как впервые услышал Beatles, это была песня Let It Be, у меня были такие чувства, которые даже сложно объяснить.

Петр: - Если бы я знал в пять лет такие слова, то назвал бы это катарсисом.

Святослав: - Я думаю, что в детстве было много моментов, которые хотелось бы пережить еще раз. Но философия состоит в том, что эти моменты никогда больше не повторятся, поэтому, как сказал Хармс, вообще об этом не будем говорить.

Читайте полную версию:

Музыканты ответили на вопросы интернет-аудитории «КП»