Александр Пономарев: «Думаете, я быстро согласился стать доверенным лицом Юлии Тимошенко? Ошибаетесь!»

Пономарев стал доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Александр рассказал, как собирается справляться с такой совершенно необычной для певца работой, во время прямой линии в «КП». Впрочем, говорил он еще много чего интересного.

ДОЛГО ДУМАЛ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

- Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я из Киева. В туре «С Украиной в сердце» собрались очень разные певцы - и по стилю, и характеру, и по своей социальной позиции. Как вы уживаетесь вместе?

- График у нас весьма насыщенный, артисты работают в разных регионах, поэтому я про всех не могу сказать. А как мы общаемся во время концертов? Нормально, лояльно, демократично, с уважением друг к другу и к команде, которая работает с нами.

- Добрый день. Это звонит Сергей, город Киев. На этих выборах многие из кандидатов взяли себе доверенными лицами певцов: Поплавский у Ющенко, Повалий у Януковича, вы у Тимошенко. Я очень уважаю ваше творчество и профессию, но, извините, ни вы, ни ваши коллеги не являются юристами или специалистами в избирательном процессе. Получается, это чистой воды пиар. Или вы меня можете разубедить?

- Не могу сказать, что я очень далек от юриспруденции. Я на сегодняшний день учусь в магистратуре Львовского госуниверситета МВД Украины на юридическом факультете. У меня еще нет диплома магистра, тем не менее базовое юридическое образование уже имею. Думаете, я быстро согласился быть доверенным лицом Юлии Владимировны? Ошибаетесь! Я долго раздумывал над этим предложением, изучал закон о выборах президента, особенно ту часть, где прописаны полномочия и обязанности доверенного лица. И только после общения с Юлией Владимировной я принял окончательное решение. Я уже на тот момент поддерживал Тимошенко своими концертными выступлениями, участием в политических ток-шоу. То есть в корне ситуация не изменилась. Теперь же я имею право еще и контролировать избирательный процесс до, во время и после выборов.

«ХОРОШО, ЧТО МАЙДАН СОСТОЯЛСЯ!»

- Это Светлана, Днепропетровск. Многие из участников тура в поддержку Юлии Тимошенко не скрывают, что для них этот проект своего рода инвестиция. А вы какую выгоду планируете извлечь из сотрудничества с Юлией Владимировной?

- Я человек последовательный. Если я в свое время стоял на Майдане против одного кандидата, будет нелогично, если буду поддерживать его сейчас. Сегодня я поддерживаю те силы, которые могут реанимировать Майдан, я имею в виду его правильные, полезные для страны идеи. С Юлией Владимировной я общаюсь часто и вижу, что она - единственная из той команды, кто сумеет это сделать. Что касается инвестиций, то расскажу вам коротко такую историю. На сегодня у нас в стране 25 процентов фильмов, которые идут в кинотеатрах, дублированы украинскими компаниями. Остальные - российскими. А они не заинтересованы делать хороший дубляж фильмов, скорее, наоборот, пытаются сформировать негативное мнение. У меня давно была идея создать в Украине студию Dolby Surround, которая будет заниматься качественным дубляжом, причем официально. Я обращался с этим предложением к разным политикам, но никто не поддержал. Вернее, говорили: «Да, идея хорошая», но не более. Когда я обратился к Юлии Владимировне, то сразу услышал, что это нужно делать первостепенно. В тот момент я понял, что если у человека такая позитивная реакция на предложения подобного рода, то я хочу с ним работать, помогать ему. Я хочу, чтобы она стала президентом. Да, в какой-то степени речь идет об инвестициях, но не о финансовых.

«КП»: - Вы сказали, что не изменяете своим принципам. То есть вы осуждаете тех, кто раньше выступал за одних кандидатов, а теперь за других?

- Есть хорошая поговорка, что только дурак не меняет своего мнения. Наша задача не поддержать какого-то конкретного политика, а сделать Украину лучше. Я считаю, что несу ответственность перед теми людьми, которые стояли на Майдане. Я тоже был там и до сих пор уверен: хорошо, что Майдан состоялся и все прошло мирным путем. Да, потом была неправильная реализация, по целому ряду причин. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому сейчас вместе мы должны думать, как это исправить.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ СЫНА НА СЦЕНЕ В ЛУЦКЕ ПРОШЛО НОРМАЛЬНО

- Добрый день. Это Анна из Киева. Вы во время концертов неоднократно находились на сцене с Тимошенко. Расскажите, как она поет?

- Я не могу сказать, что Юлия Владимировна меня удивила своими вокальными данными. Но она старается. Понятно, что это не ее основная профессия и даже, наверное, не хобби. Но слух у нее есть. Да и ноты поет чисто, попадает. Помните, когда они с Аллой Борисовной пели Happy Birthday?

- Здравствуйте, я из Луцка. Меня зовут Ольга. Во время концерта в нашем городе ваш сын первый раз вышел на сцену. Как прошло боевое крещение?

- Боевое крещение прошло нормально, Саша тогда проехал со мной по Украине пять концертов, но на сцену вышел только в Луцке. Касательно того, нет ли у него еще звездной болезни, я думаю, что нет. Хотя он сейчас про это просто не может детально рассказать.

- А какими еще талантами радует вас сын?

- Саша любит рисовать, обожает музыкальные инструменты. Когда он приходит ко мне на работу, не может выйти оттуда, потому что ему все там нравится. Кроме того, у него сейчас очень голос звонкий, который, надеюсь, когда-нибудь перерастет в громкий и хороший. Если говорить еще о талантах - слава Богу, что сын не пошел в меня тан-цами. Наверное, в Вику (супруга Александра Пономарева. - Авт.). Он очень любит танцевать. При этом у него выраженная яркая индивидуальность. Его не заставишь танцевать по принципу - как все. Саша хочет танцевать по-своему, и всем это очень нравится.

«ПОИСКОМ ТАЛАНТОВ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ»

- Ольга, живу в  Боярке. Александр, вы бы хотели стать министром культуры Украины?

- Я над этим не задумывался. На мой взгляд, министр культуры - это все-таки больше номенклатурная должность, которая требует определенных знаний. Я бы, наверное, не смог, точнее, не захотел. Потому что я все-таки хочу петь.

«КП»: - То есть карьера чиновника вас пока не интересует?

- Мы, кажется, говорим о карьере министра культуры...

- А какая должность вас бы заинтересовала?

- Меня никакая должность на данном этапе не интересует. Я хочу быть человеком, который полезен, который имеет свое мнение и к нему прислушиваются.

- Меня зовут Анатолий Григорьевич. Я автор стихов и хотел бы вам предложить с ними ознакомиться. Как это можно сделать?

«КП»: - Часто к вам обращаются с такими просьбами?

- Да. У нас много талантливых людей. В шоу-бизнесе есть одна проблема - отсутствует звено, которое занимается так называемым  поиском талантов. В телепроекты попадают лишь единицы, а талантов много. Поэтому на наш интернет-портал любой композитор, аранжировщик, певец может прислать свое предложение - его смотрят наши менеджеры. И если что-то интересное - то связываются и дальше обсуждают.

- Как продвигаются дела на вашей музыкальной студии «З ранку до ночі»?

- Дублируем фильмы, хотя сейчас значительно в меньшем количестве. Из-за экономического кризиса многие телеканалы отказались от обновления своих видеотек. Кроме того, пишем песни. Недавно писались Повалий и Руслана.

- А кто еще из артистов у вас записывается?

- Мне, наверное, легче будет сказать, кого у нас не было. Потому что на самом деле процентов 95 украинских артистов, если не больше, записывались на моей студии.

«НА РУССКОМ НЕ ПОЮ»

- Добрый день, меня зовут Наташа. Александр, я как-то слышала в вашем исполнении песню «Смуглянка», очень понравилось. А вы не собираетесь записать диск военных песен?

- Я вообще на русском языке не пою, если не считать оперный репертуар. Но когда мне предложили спеть эту песню, я согласился: эта песня, хоть и русскоязычная, тем не менее является частью украинской классики. Когда начал писать ее с оркестром, мне самому очень понравилось. Песня получилась легкой, светлой. Что касается альбома военных песен, то почему нет? Хорошая идея!

- Меня зовут Оксана, я из Киева. Скоро Новый год. Что планируете на эти праздники? Будете работать?

- Уже лет десять я не работаю на новогодние праздники. Это принципиальное решение, потому что всех денег не заработаешь. Хотя в этом году, возможно, буду вынужден нарушить эту традицию.

- Из-за выборов?

- Да. Возможно, будет концерт на Майдане. Но это еще не точно.