Артем ГУСЯТИНСКИЙ. Фото Руслана РОЩУПКИНА. (25 ноября 2009)
Иван Ургант: «Я до сих пор не замужем!»

Иван Ургант: «Я до сих пор не замужем!»

Ваня и Александр совершенно очаровали солисток «Фабрики» Сашу Савельеву (вторая слева) и Сати Казанову (вторая справа).

- Александр, ваши шутки вызывают на удивление живой отклик аудитории! - улыбается Ургант. - Наверное, специально рассадили по залу своих друзей…

- Односельчан, - скромно потупив взор, поправляет Цекало.

- Ну разумеется! И уже раздали всем по соточке, чтобы смеялись громче, а, Александр?

Это не заранее заготовленная шутка из серии привычных поклонникам «Большой разницы» пикировок между Ургантом и Цекало. Ведущие просто стоят на сцене и ждут записи следующего фрагмента свежих выпусков программы. Вопреки предположениям при выключенных камерах они не превращаются в замученных работой мужичков со злыми лицами: мол, как достала эта необходимость непрерывно шутить!

Зрителям в павильоне, где проходят съемки, тоже не позавидуешь: хлопать и улыбаться на протяжении шести-семи часов, согласитесь, непросто.  Но и они хохочут не из-под палки. Даже всякое повидавшие и поснимавшие операторы нет-нет да и улыбнутся, услышав очередной перл Урганта.

Самое интересное в съемках  - просмотр уже готовой пародии с участием пародируемого, то есть то, что видят потом (в слегка отредактированном, разумеется, варианте) телезрители. Не случайно здесь к закадровому смеху, сопровождающему пародию и по-ситкомовски подсказывающему публике нужную реакцию, постоянно добавляется живой смех зала. Зачастую включается в шутливую перестрелку с ведущими и сам объект насмешек. Хотя всем понятно, что переюморить Урганта - задача из разряда нерешаемых. Великий режиссер Эльдар Рязанов, который пришел посмотреть пародию на один из своих классических фильмов, признается: «Вы, ребята, такие острословы, я с вами на равных общаться не готов!» Ургант реагирует, как всегда, мгновенно: «Ну конечно, Эльдар Александрович, где вы (Иван взметнул руки вверх), где я, а где (посмотрел вниз) Саша…»

Сложнее приходится, когда идет запись самих пародий. Одним дублем обычно дело не ограничивается, а когда слышишь шутки дважды, а то и трижды подряд, уже не до смеха. Тут-то у зрителей начинается самая тяжелая работа: им уже не хочется веселиться, а надо!

Бывают испытания попроще. «Друзья, сейчас будет пародия, которую накануне все уже видели на прогоне, - объявляет режиссер. - Просьба реагировать, как будто смотрим впервые!» «Ну и посмотрим и все равно поржем!» - резюмирует Ургант.

Впрочем, даже такого несгибаемого балагура, как Иван, на пятом часу съемок подстерегают усталость и соответственно некоторые сбои в его фирменной словесной эквилибристике. «Ребята, давайте так: девочки (участницы группы «Фабрика») сами выходят на сцену…» - начинает режиссер командовать съемками очередного эпизода. «Девочки сами» - по-моему, прекрасная идея!» - замечает Ургант, Цекало многозначительно кивает. «Мальчики, как вам не стыдно, вы же оба семейные…» - с притворной строгостью произносит «фабрикантка» Саша Савельева. «Почему оба? Я вот не замужем!.. - начинает Иван и осекается на полуслове. - То есть не женат… О черт!»

Если один ведущий от усталости теряет ориентацию в пространстве, то второй все реже улыбается, становится чересчур раздражительным. «Не слышу ничего, голос пропадает!» - жалуется Цекало на микрофон в ухе. «Включите Саше погромче «голову»!» - командует режиссер. «Да, будьте добры, включите Саше голову!» - заботливо просит Ургант.

…Очередная пауза. Ургант и Цекало выходят из павильона, двигаются в сторону буфета. Всем хочется поинтересоваться мнением звезд о ходе творческого процесса. «Ваня, ну как?» «Да так как-то…» - Ургант хмурится. Получается диалог почти в гоголевском стиле - «Ну как, брат Пушкин?». А хмурится Иван, кстати, зря. Один из гостей, режиссер Владимир Меньшов, сказал ему часом раньше: «Ваша программа - лучшая в мире!» Такой комплимент дорогого стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт