Екатерина КАМЕНСКАЯ, Олег АНДРЕЕВ (23 ноября 2009)

Финал детского «Евровидения» в Киеве: 14-летний голландец очаровал Европу песней о чечетке и получил от президента Украины вышиванку

За победу боролись юные таланты из 13 стран. (В прошлогоднем конкурсе, который проходил в греческом Лимассоле, стран-участниц было на две больше.) Но совсем не эпидемия гриппа в Украине помешала прибыть на «Евровидение» некоторым участникам: Грецию и Болгарию телезрители не увидели, потому что они отказались участвовать в конкурсе из-за плохих результатов в последние годы, а Литве не хватило для этого денег. Зато Швеция, игнорировавшая ранее конкурс, в этом году все же прислала своего представителя.  

Напомним, изначально организаторы шоу собирались провести финал в пустом зале все из-за того же гриппа. Однако потом все же пустили зрителей, которые практически полностью заполнили столичный Дворец спорта...

Вместе с призами фестиваля Виктор Ющенко вручил победителю «частичку Украины».

Вместе с призами фестиваля Виктор Ющенко вручил победителю «частичку Украины».

ЗРИТЕЛЕЙ ПУСТИЛИ ДАЖЕ НА СЦЕНУ

Сцена для финала конкурса была выполнена в виде музыкальной шкатулки, внутри которой и разворачивалось захватывающее действо. Интересно, что впервые в истории не только детского, но и взрослого «Евровидения» на сцену усадили зрителей: мальчики и девочки, облаченные в яркие футболки, заняли трибуны справа и слева.

А дальше все было по-взрослому: конкурсанты выходили на сцену ровно на три минуты, чтобы показать свое мастерство, техники суетились, готовя сцену к очередному артисту, зрители в зале сжимали в руках телефоны - готовились голосовать за фаворита, ведущие - Тимур Мирошниченко и Ани Лорак - улыбались на всю Европу. 

Напомним, в детском «Евровидении» могут принимать участие дети от 10 до 15 лет. А когда на сцену вышла первая участница из Швеции - Мими Санден, - зрители залюбовались ее вполне уже взрослой красотой. Интересная деталь: почти все девочки-конкурсантки выглядели старше мальчиков.

РОССИЯ - ВТОРАЯ, УКРАИНА - ПЯТАЯ, «ВОЛШЕБНЫЙ КРОЛИК» - ДЕВЯТЫЙ

Каждый раз голосование на «Евровидении» - самый волнительный момент. Свои голоса и сердца зрители Европы отдали 14-летнему дарованию из Нидерландов Ральфу Макенбаху. За песню о танце-чечетке Click Clack он заработал 121 очко. Второе и третье место разделили Катя Рябова из России и Лаура Айрапетян из Армении. Наш Андраник Алексанян с заводной композицией «Три тополi, три сурми» стал пятым. А фаворит конкурса, самый известный мальчик Интернета - 13-летний Юра Демидович, с песней «Волшебный кролик» занял всего лишь девятое место.

Президент Украины Виктор Ющенко, который стал не только гостем, но и активным болельщиком престижного песенного конкурса, поздравил Ральфа и вручил ему главный приз - статуэтку в виде «Древа жизни». Он же подарил юному артисту и вышиванку - на память об Украине.  

- Пять дней Украина, Европа могли наслаждаться вашим высоким искусством и талантом, - сказал Ющенко, обращаясь к участникам «Евровидения». - Я хотел бы поздравить победителей, и каждый участник этого соревнования безусловно является победителем… Вы получили возможно первую и важнейшую победу в вашей жизни. Счастья вам, пусть Бог подарит вам долгую и счастливую творческую судьбу… 

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

КСТАТИ

Детское «Евровидение» проводится с 2003 года. В отличие от взрослого конкурса здесь страна-победитель не получает автоматического права на организацию мероприятия в следующем году, место проведения определяет оргкомитет. Например, в следующем году участники поедут в Минск.

Украинец Андраник Алексанян занял 5-е место.

Украинец Андраник Алексанян занял 5-е место.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ральф МАКЕНБАХ: «Киев - красивый европейский город!»

Любопытно, что победитель, несмотря на свой юный возраст, довольно популярен у себя на родине. Ральф поет с трех лет, снялся в нескольких популярных рекламах и играл в детских мюзиклах. Еще парень занимается фехтованием, прыжками на батуте, музыкой и обучается актерскому мастерству.

- Я сейчас испытываю неописуемые ощущения, - не скрывал радости победитель. - Это была очень занятая неделя. Мне очень понравился Киев - это большой красивый европейский город. 

- Чем собираешься заняться после конкурса?

- Тем же, что и всегда: буду петь, играть, танцевать. Знаете, за это время здесь я научился полностью отдаваться выступлению. В таком деле делать что-то наполовину нельзя. Надо выступать или не выступать. Но я думаю, что все участники - победители. 
- Собираешься ли ты в будущем на взрослое «Евровидение»?

- Думаю, детского пока достаточно!

- Как полагаешь, почему Европе так понравилась твоя песня?

- Она очень оригинальная. В ней есть то, чего нет в других. И еще помогла, наверное, чечетка. Я еще ни разу не слышал песню, которую бы посвящали чечетке. Это тоже сыграло свою роль.

- Что бы ты мог пожелать будущим участникам конкурса?

- Надо исполнять ту песню, которая вам действительно нравится. Не стоит обращать внимания на тенденции, кого-то копировать. Именно так можно выделиться. Я просто написал свою песню и показал, как я ее чувствую.

- Ральф, есть ли у тебя подружка?

- Нет (смущается). Сейчас у меня такой период - я постоянно занят. Но в нашей делегации много девчонок, так что нам весело. Вот сейчас мы устроим большую вечеринку и как следует повеселимся!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 673

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.