Ежи ГОФМАН: «На мой фильм «Украина. Становление нации» ваш минкульт не нашел средств»

В течение недели в трех польских городах - Кракове, Сопот и Варшаве - показывают киноработы известных украинских режиссеров. Зрители увидят и знаменитую «Аврору» Оксаны Байрак, и представленную в этом году в Каннах комедию «Однажды я проснусь» Марины Кондратьевой, и первую - и пока единственную - полнометражку клипмейкера Алана Бадоева Orange love, а еще - два фильма Александра Кириенко - «Оранжевое небо» и «Прощение», и напоследок - обновленную версию «Молитвы о гетмане Мазепе», которую представлял режиссер Юрий Ильенко...

Проведение Дней украинского кино - один из этапов реализации совместного проекта Украинской кинофундации и компании Nemiroff – «Украинское кино в мире». Впервые этот фестиваль в Польше прошел в 2008 году и вот получил удачное продолжение.

Ежи Гофман: - То, что я режиссер талантливый, - не подлежит сомнению.

Ежи Гофман: - То, что я режиссер талантливый, - не подлежит сомнению.

Открытие состоялось в краковском кинотеатре «Киев» с показа мелодрамы Orange love, которую представляла молодая украинская актриса Ольга Макеева. Интересно, что после дебюта в фильме рыжая красотка уехала учиться во ВГИК...

Главной же звездой открытия стал классик польского кино знаменитый режиссер Ежи Гофман, больше всего известный украинскому зрителю по фильму «Огнем и мечом». Режиссер специально приехал в Краков из Варшавы, пообщался с прессой, посмотрел фильм. 

«Комсомолке» пан Ежи рассказал, что в начале следующего года приступает к съемкам нового фильма, посвященного знаменитому Варшавскому сражению 1920 года, в результате которого Польша сумела отстоять свою независимость, нанеся сокрушительный удар советской армии. Это сражение, именуемое «Чудом над Вислой», вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории. И просто диву даешься той активности и уверенности, с которой 77-летний режиссер подходит к созданию очередного исторического шедевра. 

Естественно, нас интересовало, появится ли в новом фильме Гофмана один из его любимых актеров - наш Богдан Ступка. 

- Надеюсь, что да, - улыбаясь, говорит мэтр. - Но кастинг актеров пройдет только в феврале. 

- Тема очень сложная, и фильм наверняка будет масштабным. Где вы возьмете деньги для съемок?

- Бюджет фильма составит около 10 миллионов долларов. Мы уже сейчас собрали собственными силами больше половины необходимой суммы. Остальное добавит Институт польского киноискусства. Кстати, я желаю украинскому кино, чтобы и у вас возникла подобная организация. Этот институт по специальному закону, принятому нашим парламентом, получает проценты от прибыли всей рекламы на телевидении, и из этих средств поддерживает отечественный кинематограф. Вам тоже нужен такой закон, чтобы возродить кино.  

- Будут ли проводиться съемки в Украине?

- Нет, ну, может быть, подснимем какие-то пейзажи, виды реки Днепр.

- Вы довольны судьбой своего предыдущего фильма «Украина. Становление нации»?

- Как я могу быть ею доволен? Фильм сделан, чтобы его увидела широкая украинская аудитория. Его хотело купить ваше Министерство культуры, но не нашло средств. Несколько раз принималось решение о покупке фильма вашим телевидением, но потом очередного руководителя канала, с которым мы вели переговоры, снимали, и все срывалось. 

- У Украины и Польши один чемпионат по футболу на двоих. Как вы относитесь к футболу?

- Я не футбольный болельщик. В молодости занимался боксом и до сих пор люблю этот вид спорта. Хотя я смотрю футбол, но не схожу с ума. Когда-то был в Бразилии и увидел там, как на пляже подростки мастерски гоняют мяч. Они играли, как профи, и это произвело на меня невероятное впечатление. У нас, славян, есть понятие - мол, талант пробьет себе дорогу. Но талант без тяжелого труда ничего себе не пробьет. Сколько мы видим таких экс-талантов в разных областях! 

- Это вы про польский футбол говорите?

- Я про польский говорить в принципе не хочу. А про украинский вспомню, какая была команда, когда ею руководил Лобановский. Меня радует, что этот чемпионат повлияет на инфраструктуру. Будут в Польше и Украине хорошие дороги.

Фото предоставлено компанией Nemiroff

КСТАТИ

«Домогарова нашла моя жена»

- Пан Ежи, вы поддерживаете отношения с Александром Домогаровым, который, сыграв Богуна в вашем фильме «Огнем и мечом», стал настоящей звездой?

- Раньше поддерживал, но время течет.

- Как вы разглядели в нем буяна-Богуна?

- Его нашла моя жена. Он приехал на съемки ярким блондином и был уверен, что хорошо ездит на коне и владеет саблей. Мы перекрасили его и убедили, что нужно еще многому научиться. Талант у него есть, и работать он хотел. Грим у него был хороший. Оставалось добыть его глаза - мы их добыли. Я считаю, что это его лучшая роль в кино.

- Почему, на ваш взгляд, в российском кино у Домогарова нет таких мощных ролей?

- Потому что с актером нужно уметь работать. Режиссер должен помочь актеру ярко проявить талант. 

- Все сводится к тому, что вы - талантливый режиссер…

- Это не подлежит сомнению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт