Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (20 ноября 2009)
Двоюродный дед Юрия Николаева был антисоветским агитатором

Двоюродный дед Юрия Николаева был антисоветским агитатором

Комментарии: 2
Сведения о своих предках Николаев нашел в Одессе.

На днях в Одессе появилась съемочная группа российского Первого канала. С ними приехал и популярный телеведущий Юрий Николаев. Снимая очередной сюжет программы «Моя родословная», телевизионщики побывали в областном архиве, где искали документы, рассказывающие о семье Игната Петренко - деда телеведущего по материнской линии, который до революции жил в селе Ананьевка Николаевского района.

- Мы подняли документы дореволюционного и советского периодов, начиная с 1890 года, - рассказывает сотрудник архива Анна Паниван. - В частности, метрические книги Херсонской духовной консистории, материалы из фондов Андре-Ивановского районного исполнительного комитета совета рабочих, сельских и красноармейских депутатов, а также недавно рассекреченные документы СБУ. Дело родственника Николаева мы искали около трех недель!

Оказалось, что в 1930 году семья Петренко была раскулачена, а против брата Игната, Антона Васильевича, выдвинуто обвинение в антисоветской агитации.

Сам ведущий ничего не знал - для Николаева готовили сюрприз.

- Он действительно был очень удивлен, судорожно сжимал в руках документы и с интересом их перечитывал, - говорит Анна Михайловна.

Работницы архива заботливо угощали звезду кофе, а тот в свою очередь фотографировался с дамами и раздавал автографы.

Оказалось также, что родственники Николаева объявились в селе Стрюково, что под Одессой. Туда съемочная группа и отправилась. Собранные материалы и впечатления ведущий увез в Россию и 20 декабря поделится ими со зрителями в передаче «Моя родословная».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт