Екатерина КАМЕНСКАЯ, Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА (20 ноября 2009)
Брачные контракты звезд

Брачные контракты звезд

Татьяна Веденеева предпочитает избегать ситуаций, когда супруги «ненавидят друг друга из-за табуретки». Поэтому развелась цивилизованно.

Миллиардер Дональд Трамп еще перед началом кризиса написал книгу, в которой дал 10 советов тем, кто хочет разбогатеть. В списке необходимых действий человек, чье состояние сегодня оценивают в три миллиарда долларов, озвучил условие: «Заключайте брачные контракты! В противном случае вы легко потеряете то, к чему стремились годами!»

Что американцу в норму, русскому и украинцу в диковину. Брачные контракты в рядах наших знаменитостей - скорее редкость, чем правило.

Татьяна Веденеева мебель делить не стала, но могла!

Знаменитая телеведущая Татьяна Веденеева к брачному контракту подошла со всей серьезностью. Брак с бизнесменом Юрием Бегаловым у «тети Тани» продлился 15 лет и изменил всю ее жизнь: она ушла с голубого экрана и вместе с мужем организовала производство известного грузинского соуса.

- У меня в браке был контракт, - признается Татьяна Веденеева. - Мы с мужем заключили его значительно позже, чем поженились. Когда люди из-за табуретки начинают ненавидеть друг друга, это ужасно. Лучше договориться сразу.

Не так давно в жизни у Веденеевой случился развод. Цивилизованный. Все по пунктам брачного контракта. Бизнес не пострадал - Татьяна и Юрий продолжают его вести как равноправные партнеры.

- Бытовые моменты мы тоже разделили, - продолжает Татьяна. - Например, прописали пункт «все, что есть в квартире, в которой живу я, остается мне, включая квартиру. А все, что есть в доме, в котором на тот момент жил мой муж, - ему».

У нас говорят: стыдно делить мебель! Глупости! А если эта мебель стоит тысячи долларов?! На Западе супруги прописывают в контрактах даже украшения, подаренные в браке. У меня есть русская подруга, которая много лет назад уехала с мужем в Америку. И там эта пара соблюдает договор: у них обозначен день, когда он исполняет супружеские обязанности. А мой знакомый, большой начальник на австрийском телевидении, рассказал о своем опыте. В договоре с супругой они определили свободный день. У него - вторник. У нее - четверг. В эти дни супруги не имеют права спрашивать друг друга: «Где ты был? С кем встречался?» И эта пара счастливо живет много лет.

Не менее рационально подошла к решению вопроса олимпийская чемпионка Марина Анисина. Со своим мужем эпатажным актером Никитой Джигурдой фигуристка заключила брачный контракт несколько месяцев назад. Актер, теща которого не упускала шанса заметить, что желала бы зятю зарабатывать побольше, отписал от себя право претендовать на состояние чемпионки. Пара добавила в контракт и такой пункт: «Свадебные подарки, а также автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п. в случае расторжения брака становятся собственностью того супруга, чьими родственниками, друзьями, сослуживцами эти подарки были сделаны». 

Телеведущая Тина Канделаки и ее муж-бизнесмен Андрей Кондархин - еще одна публичная пара, о разводе которой последнее время много говорят. Супругам, между прочим, есть что делить - недавно общими усилиями Андрей и Тина построили шикарную квартиру в элитном районе Москвы. Муж телеведущей владеет стоматологической клиникой, доходы которой тоже могли бы стать предметом споров. Но строгому брачному договору телеведущая предпочла более сомнительную форму - устный договор:

- Муж пока живет отдельно, а я с детьми и его мамой - в новой квартире. Мы решили так, как нам обоим удобно, - рассказывает Тина. - В России взаимный устный договор - самый удачный способ раздела имущества. Пока есть традиция, как в советских кинофильмах учат, уходить в ночной рубашке босиком из квартиры мужа, так и будет.
Адвокаты, наблюдающие истории семейных конфликтов знаменитостей изнутри, загадочно улыбаются. Они-то знают. Но молчат - адвокатская тайна.

- Могу привести цифры: дня не проходит, чтобы я в Москве не составлял брачный контракт. И это нормально! - признается известный адвокат, специалист по бракоразводным процессам состоятельной публики Александр Добровинский. К слову, он и сам имеет брачный контракт, считая это нормой: - Я вас уверяю, практически у всех людей в России, чье состояние насчитывает 20 миллионов долларов и выше, ОБЯЗАТЕЛЬНО есть брачный контракт. Часто, вступая в брак, договор приходят заключать не молодожены, а их родители. Буквально два часа назад от меня ушли три человека: жених и родители невесты. Она - красивая, молодая 19-летняя девочка. Ему - 37 лет. Он состоявшийся и очень состоятельный человек. Родители невесты хотят договориться о будущем. Аргументация мамы и папы невесты: «Дорогой, у тебя это третий брак. Сегодня любовь и длинные ноги нашей дочери покорили тебя. Пройдут годы, а вместе с ними может пройти и влечение. Через десять лет, когда тебе будет 47, нашей дочери будет уже 29. Возможно, тебе снова понравится 19-летняя девочка с еще более длинными ногами и более упругой грудью. С чем останется наш ребенок?»

Мы составляли этот договор четыре часа. В итоге довольными разошлись все.

Дмитрий Дибров «против», а Николай Басков «за»!

- Раньше я категорично относился к брачным контрактам, считал, что это ненормально. А сейчас думаю: это логично и совершенно нормально, - считает Николай Басков.

Дмитрий Дибров не исключает того, что пожалеет о женитьбе на молодой красавице Полине. Но брачные контракты не признает.

За плечами у золотого голоса России уже есть один брак. В 2001 году Николай Басков женился на Светлане, дочери своего генерального продюсера. В 2006 году у них родился сын Бронислав. В 2008-м пара развелась. Николай оставил все имущество бывшей жене и сыну. Не так давно Николая все чаще стали видеть в обществе знойной красавицы Оксаны Федоровой. Ходят упорные слухи, что пара задумывается о свадьбе.

- После заключения брачного контракта люди продолжают жить по любви, но становятся ничем друг другу не обязаны. Условия нужно оформлять на бумаге. Именно так я поступлю в своем следующем браке. И своей невесте посоветую!

А вот молодожен Дмитрий Дибров выступает ярым противником контрактов:

Оксана Федорова крепко держит Баскова на коротком поводке!

- Вы меня, конечно, извините! - вступает в заочные дебаты телеведущий Дмитрий Дибров. - Но брачный контракт - это не что иное, как проституция!

Мнение востребованного и - как вывод - состоятельного телеведущего проверено опытом.  За  последние два года Дмитрий Александрович дважды вступал в брак. И оба раза - с юными девушками. Его первой супруге Александре Шевченко было 20 лет на момент брака, а второй, Полине Наградовой, с которой, кстати, телеведущий нынче ждет пополнения в семействе, и вовсе 19 лет.

- Когда я принимал решение жениться на Полине, умом понимал, что мне есть что терять. Конечно же, я рисковал. Ведь единственной добродетелью Полины была ее фантастическая красота. Очень может быть, что через пять лет мне аукнется: «Черт, надо было составить контракт!» Но лучше поверить и быть обманутым людьми, нежели недодать им искренности и доверия, - рассуждает ведущий. - Любая форма страха делает связь уродливой.

Между тем свою предыдущую супругу Александру Дмитрий после развода оставил без содержания. Из квартиры знаменитого мужа студентка первого курса театрального вуза уехала жить к подруге. С чемоданом.

- Конечно, большинство моих друзей и подруг после развода намекали мне, насколько я глупа, что ушла из брака совсем без ничего, - рассуждает Александра Шевченко. - Но над всеми нами есть высший разум! Мне чужого не надо. Если человек не посчитал нужным мне помочь - пусть это останется на его совести. Если мужчина любит женщину, он с огромным желанием должен отдавать и делать для нее все.

«Мужчины стареют, а третьекурсницы остаются!»

- Брачный контракт не выгоден мужчинам, когда им есть что скрывать! - уверен адвокат Александр Немчук, в числе клиентов которого сплошь звезды и миллионеры. - Надо понимать, что не все люди, особенно если они известные, открыты и торопятся оформлять имущество на себя. Часто деньги являются достоянием компаний или оффшорных зон, до этих доходов не докопаться. Дама приходит в суд и говорит мужу: мой друг! Я ЗНАЮ, что ты управляешь такой-то компанией! А в компании оффшор на оффшоре. Но так не всегда.

- Интересно, чем руководствуются мужчины в таких ситуациях?

- Чаще всего берут в жены бесприданницу. И определяются для себя, сколько она стоит. Как шутят мужчины: мы стареем, а третьекурсницы остаются! Ты готов сегодня потратить на жену определенную сумму - подпиши контракт. Вот тебе месячное содержание, квартира. Мое мнение: брачный контракт способен удержать от развода.

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Продюсер Димы Билана Яна РУДКОВСКАЯ: «Бывший муж не выполняет условия брачного договора!»

- Мы с Женей (Евгений Плющенко - олимпийский чемпион по фигурному катанию, муж Рудковской) доверяем друг другу, поэтому никакие брачные контракты нам не нужны, - призналась «КП» Яна. - А вот в браке с Виктором Батуриным мне пришлось заключить брачный договор. Мы заключили его, когда уже были на грани развода. Я понимала уже, что это за человек, и хотела, чтобы мои дети получили все, что им полагается.

Брачный договор Яны Рудковской с первым мужем.

Договор супруги подписали в сентябре 2007 года. Согласно ему, после развода Батурин перечисляет на счет бывшей жены 5 миллионов долларов. Плюс ко всему он должен передать Яне все права на заключение контракта с Димой Биланом. Также в собственность Рудковской переходит и их бизнес в Сочи.

Яна Рудковская подписала брачный контракт с первым мужем (на фото вверху), но это не спасло ее от проблем с дележом детей.

- В добровольном порядке мой бывший муж отказался выполнять условия брачного договора, поэтому пришлось обратиться в суд. Но и суд ему, видимо, не указ.

У нас есть на руках судебное решение, мол, обязать Батурина исполнить брачный контракт. Мой бывший муж по-прежнему не выполнил своих обязательств по брачному контракту. Он просто стал стремительно избавляться от имущества. Хотя на тот момент, когда был выписан исполнительный лист, все это имущество было при Батурине.

По закону он не имел права трогать это имущество. Другой вопрос, что к нему в очередь стоят еще и кредиторы. По закону мы должны получить все его задолженности в порядке очереди.

КАК У НИХ

* Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс заключили контракт, согласно которому в случае измены мужа актриса получает от него 5 миллионов долларов. В случае развода Дуглас обязуется заплатить Зете-Джонс по 1 миллиону долларов за каждый прожитый в браке год. Кэтрин внесла в контракт пункт о том, что все свадебные подарки, стоимость которых составляет 12 тысяч долларов, в случае развода останутся у мужа.

 

 

 


* Клаудиа Шиффер накануне свадьбы со своим женихом Тимом Джеффи решила уточнить финансовый вопрос. Зная о расточительности  Тима, модель пожелала поместить в брачном контракте пункт, согласно которому ее муж будет тратить только те деньги, которые заработает он сам. Тим, накануне потративший 60 тысяч долларов из кармана Клаудии на бытовые нужды, обвинил ее в излишней меркантильности и расторг помолвку.


* Лучше всех устроилась супруга Тома Круза актриса Кейти Холмс. Согласно брачному договору, за каждый год в браке миссис Круз получает от законного супруга по 3 миллиона долларов на личный счет. Но самое главное: спустя 11 лет брака, когда у Кейти уже будет накоплено 33 миллиона, брачный контракт теряет свою силу. То есть в случае развода она будет претендовать ровно на половину состояния одного из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.


* Кейт Урбан и Николь Кидман брачным контрактом застраховались от наркотиков. За каждый год, проведенный рядом с Николь, бывший наркоман получает 640 тыс. долларов. Однако, если Кейт сорвется и вновь «подсядет» на кокаин, он не получит ни цента!

Фото Бориса КУДРЯВОВА, Милы СТРИЖ

 

 

А КАК У НАС

Gallina решила все проблемы устно, а Ассия Ахат готова сама все отдать

Украинские звезды тоже не особенно благоволят к финансовому отражению чувств и, как выяснилось, являются вполне бескорыстными личностями.

- У меня самой не было подобного контракта, - говорит певица Gallina, которая была замужем за нардепом Василием Горбалем 10 лет (пара развелась в 2006 году; по слухам - после развода на память об экс-супруге у певицы остались квартира и два автомобиля). - Однако перед началом бракоразводного процесса мы с моим ныне уже бывшим мужем подписали «мировую» - сели за стол переговоров, решили, что кому достанется, и мирно разошлись. Пошли мы на это, чтобы не унижать и не выматывать друг друга судебными разбирательствами. К сожалению, такое понимание и желание разойтись спокойно, сохранив человеческие отношения, встречается редко…

По мнению артистки, брачные контракты в Украине - фикция.

- И хотя к ним я отношусь положительно, однако не вижу возможности реализации подобных договоров в Украине. У женщин, которые выходят замуж за богатых мужчин, просто нет шансов получить свою законную часть имущества. Ведь все большие доходы тщательно скрываются и просто-напросто не декларируются. В этом случае все зависит от порядочности мужчины. У меня есть много знакомых подруг, которые заключали брачные договора, однако ни одна из них не получила то, на что претендовала по бумагам. Более того, я считаю, что брачные контракты необходимо периодически «перезаключать»: жизнь не стоит на месте, а уж тем более ее финансовая сторона…

Певица Gallina разошлась с мужем-депутатом без скандалов.

Представительница России на «Евровидении» киевлянка Анастасия Приходько сейчас влюблена, счастлива в гражданском браке, готовится стать мамой и законной женой. Ее возлюбленный - 23-летний бизнесмен Нури с нетерпением ждет рождения первенца. Однако заключать брачный контракт пара не собирается.

- Я глубоко убеждена, что если одна из сторон предложила заключить брачный контракт, то это уже не любовь, а брак по расчету, - говорит певица. - Нельзя, стоя перед алтарем, клясться в вечной любви, а после бежать к юристу, дабы подписать «гарант» своего спокойствия в случае развода. Это даже лицемерно. Получается, что люди подсознательно настроены на то, чтобы разойтись, и не рассматривают друг друга как партнера на всю жизнь.

Певица Ассия Ахат, которая уже давно замужем за владельцем сети супермаркетов Игорем Баленко, уверена, что брачные контракты - не панацея.

- Мне кажется, что каждый по этому поводу должен принимать решение самостоятельно. Хотя я отношусь к этому скорее негативно, чем позитивно, - говорит певица. - В моей жизни подобного опыта не было - я такой мягкий человек, что, случись неладное, отдала бы все, что у меня есть, и не претендовала бы ни на что.

Негативное отношение к брачным контрактам и у заслуженного артиста Украины Виктора Павлика.

- Я считаю,  что это как-то не по-человечески - заключать брачные контракты, - уверен певец. - Если люди любят друг друга, то планируют всегда быть вместе и ничего не делить. В моей жизни уже был один развод. Правда, тогда мы были молоды, прожили вместе всего два года, и делить особенно было нечего. Но из семьи я ушел в том, в чем был. А если вдруг что-то подобное случится сейчас, то ничего, кроме каких-то необходимых мне вещей и своей гитары, забирать не буду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт