Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (19 ноября 2009, 12:59)
Папе римскому подарили фальшивую картину

Папе римскому подарили фальшивую картину

Изабелла II, испанская королева, правившая в 19 веке, прекрасно знала, что картина знаменитого художника 16-го века Эстебана Мурильо, которую она направила в дар папе римскому Пию IX, ненастоящая. К такому выводу пришел португальский ученый Уго Ксавье, который недавно нашел старый альбом с фотографиями картин в старинном королевском дворце в Лиссабоне.

Выяснилось, что 10 лет спустя Изабелла подарила подлинную картину королю Португалии Луису.

Исследователи и ранее знали, что "Мистическое обручение святой Екатерины", которую передали папе римскому, написана не Бартоломе Эстебаном Мурильо, а списана с подлинника неизвестным мастером 19 века. Для работы он использовал старинный холст.

Однако никто даже и не предполагал, что предприимчивая Изабелла сделала это сознательно.

Ученые предполагают, что испанская королева очень не хотела расставаться с ценной вещью. Однако отдала ее португальскому королю, из-за политических соображений. По словам куратора Музея изящных искусств Бильбао Бенито Наваррете, испанская королева не решилась повторить с Луисом тот же трюк, что и с Ватиканом, так как если б обман вскрылся, то последствия его могли бы быть самыми плачевными.

Подлинный Мурильо принадлежит Национальному музею де Арте Антига в Лиссабоне, до 17 января 2010 года он будет выставляться в Музее изящных искусств Бильбао, сообщает The Art Newspaper.

На Андреевском спуске тоже толкают картины-подделки по цене подлинников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервисным инженером в Донецкеhttps://sinoptik.ua/погода-капитановка-303010441драма Штурм Белого дома