Не стало Николая Олялина – самого правдивого героя фильмов о войне Комментарии: 8

Деревенский мальчишка, появившийся  на свет  в 41-м,  сорок трудном, как сказал поэт, самом черном военном году не мог иметь личного опыта, которым обладали другие актеры-современники, возрастом постарше,  вдобавок прошедшие по фронтовым дорогам. Да и в мирное время в  армии Олялину послужить не довелось. Но  среди  огромного количества  лент  о Великой Отечественной, которые снимали в СССР, впереди  полков киношных героев  вспоминаешь, прежде всего, только его –  парня с яростным, светлым взглядом. Неукротимого как возмездие.  Командира роты Цветаева из фильма-эпопеи «Освобождение».

Николай Олялин ушел из жизни на 69 году жизни…

Николай Олялин ушел из жизни на 69 году жизни…

В семидесятых «Освобождение» стало прорывом к правде. Именно так,  без  пропагандистских прикрас, без пафоса  чувствовали минувшую войну настоящие ветераны. Он выразил их суть. Они поверили. Кино продолжило жизнь. Стало ее частью и историей. «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской дуге, был вместе с тобой!» Этими признаниями  старых солдат актер  дорожил, как боевыми орденами…

Дальше Николай Олялин  «пошел на повышение» по службе – сыграл майора Топоркова в в многосерийном фильме «Обратной дороги нет».

Его популярность оборвалась вместе с кончиной СССР. Независимая Украина  не очень-то нуждалась в  герое объединяющего масштаба? К тому  же в  дешевом «мыле» он сниматься не хотел. Гордым был. Да и сердце, надорванное жизнью и работой, подводило…

Николай Олялин немного не дожил до  весны. До мая. До юбилея нашей общей Великой Победы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сценариста в ХарьковесюдаВалентина Черви