Павел САДКОВ, Евгений ЧЕРНЫХ. Фото PHOTOXPRESS. (13 ноября 2009)
Анатолий Кашпировский: «Я сумел повернуть вспять свой возраст!»

Анатолий Кашпировский: «Я сумел повернуть вспять свой возраст!»

Комментарии: 18
Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике и в 70 лет через день тренируется в спортзале.

- Анатолий Михайлович, что побудило вернуться на ТВ? Сейчас психотерапевт ведет на российском канале программу «Сеанс с Кашпировским». - Ред.) Это была ваша инициатива или приняли предложение канала?

- Я то и дело встречаю в прессе и Интернете сообщения, что меня прогнали с телевидения. Гнусная ложь. Когда меня в 1989 году на Центральном телевидении СССР спросили, сколько нужно провести передач, я ответил: «Шесть». Столько и провел. В то время я и сам мог кого угодно прогнать.

Если говорить о сегодняшних передачах, то я просто принял предложение НТВ. Проект мне интересен, хотя роль моя в нем, к сожалению, сведена к минимуму.

«На гипнозе далеко не уедешь»

- Не хотелось бы провести новые сеансы, как в 1989-м?

- Во-первых, «сеансов» я не проводил. Говоря «сеансы», имеют в виду сеансы гипноза. А на этом слабом коньке далеко не уедешь. Я убрал гипноз из своей практики еще в 1974 году. Только поэтому мне и удалось добиться успеха. А проводить передачи образца 1989 года сейчас было бы трудно. Из-за невежественного представления о гипнозе прочно укоренилось мнение, что психологическое лечение только и сводится к гипнозу. За такой «глубокомысленный подарок» людям остается лишь поблагодарить СМИ и многих ученых, усиленно раздувающих представление об этом безобидном и, я бы даже сказал больше, беспомощном методе.

- Ученые могут еще спорить, обладаете вы уникальным даром целительства или нет. Но никто не сможет возразить, что выглядите куда моложе своих 70 паспортных лет.

- Кроме трех пунктов - не курю, не пью, занимаюсь спортом, - есть и другое. Да, действительно, за прошедшие 20 лет со мной произошла и продолжает происходить удивительная регрессия возраста, отражающаяся не только на внешнем виде, включая телосложение, но и на процессах внутренних. Пару лет назад в Филадельфии, где я выступал, пригласили в клинику проверить степень остеопороза (пористости и ломкости костей). Обычно это явление очень распространено после 50 лет, не говоря уже о 60. Смотрели на очень дорогом аппарате. Прибор выдал результат - 9, то есть я на несколько пунктов превзошел самый верхний потолок нормы. Именно из-за чрезмерной плотности костей у меня очень тяжелая рука. Да и вес тоже гораздо больше, чем смотрится со стороны. Обычно те, кто определяет, ошибаются на 20 - 25 кг. Это большая загадка. На это у меня есть два разъяснения. Первое - такое случается, хотя и очень редко. А второе - очень многое зависит от побудительной причины. У меня она одна - я просмотрел тысячи выступлений... самого Кашпировского.

И с Чумаком меня сравнивать не надо. Он никогда не был моим конкурентом, а лишь палкой в колесо телевизионной терапии. Делать нас с ним сиамскими близнецами, конкурентами - распространенная болезнь журналистов. В отличие от Чумака я никогда и ничего не заряжал. Да и он тоже. Почему он выглядит старше? Зла и зависти у него внутри много. Плюс ко всему он и курит, и выпивает, и физическими упражнениями не занимается вовсе.

- Кстати, ваш рост, вес?

- Когда я окончательно помолодею, призовут меня в армию, там на призывном пункте и определят.

- А сколько запланировали вообще прожить на этом грешном свете?

- Чем дольше, тем лучше. Чтобы вам, журналистам, было о ком писать. Если доживете.

Кто не курит и не пьет...

- Сами никогда не пили, не курили? Или «грешили»?

- Курить - никогда. Выпить - бывало. Но только по маленькой. Дважды в молодости для доказательства «геройства» целую бутылку из горла сразу выпил. Первый раз - ликер «Бенедиктин». А второй - довели председатель колхоза и глава сельсовета в одной деревне упреками, что не пью, мол, слаб. Я и доказал! Выпил, не отрываясь, бутылку самогона (с карбидом). Не знал, что он там есть. Чуть не погиб. Но здоровье вытянуло.

- Большинство читателей вряд ли поймут, какую термоядерную смесь выпили. Карбид, соединяясь с жидкостью, образует газ ацетилен. В самогонку карбид добавляли для «ядрености». Вам действительно тогда повезло! А когда началось увлечение спортом? Почему выбрали гантели, штангу?

- С 10 лет. Утренняя зарядка, турник. Потом футбол, легкая атлетика. Разбили мне на футболе коленную чашечку. Долгое время гипс, образовался анкилоз коленного сустава. Стал разрабатывать колено с помощью гири. И увлекся тяжестями.

- Как сейчас поддерживаете форму?

- Через день занимаюсь в спортзале. А дома ежедневно несколько раз делаю упражнения на пресс.

- Ваше любимое упражнение для сохранения фигуры?

- Все упражнения делать трудно и не хочется. А одно, даже любимое, ничего не дает. Разве что приседания с весом.

- А может, в нем секрет высокой плотности ваших костей? Геронтолог Жорес Медведев рекомендует для профилактики остеопороза приседать, заниматься с гантелями, чем пить гормоны, таблетки с кальцием. Проживший 107 лет художник Борис Ефимов приседал ежедневно 500 - 700 раз. А вы объединили приседания с отягощениями!

- В какой-то степени да. Но не одни только приседания. Приседать на разы - очень тяжело. Развивается выносливость, но не плотность костей. Я 500 раз не присяду. Самое большое когда-то в юности - 200 раз. Ефимов, конечно, феномен. И Жорес Медведев очень правильно советует. А вот приседания силовые - другой вопрос.

- Что пьете, чего категорически не принимаете?

- Пью, как и все, воду. Иногда и другие вкусные неалкогольные напитки. Квас, например. Категорически не принимаю только синильную кислоту.

- Сейчас мы испытываем постоянные стрессы, которые сокращают жизнь. Как боретесь с ними? Их у вас больше, чем у обычных граждан.

- Да, конечно, больше. И в основном от людей. Только ответной реакции не даю

- Используете психические настрои, самовнушения? Типа «Я молодой, я проживу 120 лет!»

- Никогда. Это абсолютно бессильные методы, придуманные на основе незнания человека. Никаких настроев не делаю, тем более словесных. Ведь ум на тело влиять не может. Иначе люди жили бы вечно и никто бы не болел.

- Сейчас кризис. Многие теряют деньги, работу. Кто-то из-за этого кончает жизнь самоубийством. Вы тоже, говорят, имели мешки денег, а потом они испарились. Ваше отношение к деньгам?

- Мешков денег не было - гипербола злословов. Но много, или почти все, раздал. Не жалею.

- Какие психологические приемы для преодоления стрессов посоветуете читателям «Комсомолки»?

- Надо вооружиться непробиваемым скафандром. До меня такой скафандр давно дал замечательный философ Сковорода - «Мир ловил меня. Но не поймал». Не давайте миру ловить вас. А мир охотится за каждым из нас каждое мгновение.

Юные девушки или продлевают мужчине жизнь, или губят ее

- Среди звезд, политиков модны всяческие пластические операции, откачки жира. Ваше отношение к подобным приемам сохранения молодости?

- Замечу, не молодости, а внешнего вида. Пластические операции - иногда дело хорошее, но в разумных пределах. Некоторые деятели имеют на лице бородавки. Со стороны смотрится плохо и раздражает. Почему бы не убрать?

- Извините за нескромный вопрос: а как у вас с сексом?

- О личной жизни предпочитаю не распространяться. Скажу только, что молодая партнерша действительно может продлить жизнь мужчине за счет стимуляции половых гормонов. Или же резко (что иногда бывает) оборвать ее. Но уже за счет действия других гормонов. Как кому повезет.

- А что делать людям, которые злоупотребляли выпивкой, курением, другими вредными привычками, со спортом не дружили, но, прочитав интервью, воодушевятся и захотят взять с вас пример? Не поздно начинать?

- Никогда не поздно начать совершенствовать себя. Но для этого должен быть опытный наставник, чтобы труды не пошли насмарку.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ.

70 лет. Родился в г. Хмельницкий в Украине. В 1962 году окончил Винницкий мединститут. 25 лет работал психиатром и психотерапевтом в психиатрической больнице. В 1987 г. - врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике. В 1989 году провел знаменитые «Сеансы здоровья» на советском ТВ. Во время трех телемостов провел обезболивание операций.

В 1988 - 1989 гг. работал заведующим Республиканским центром психотерапии в Киеве.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы России от ЛДПР. Никуда не переезжал. Москвич, гражданин России. Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Женат. Двое детей. Двое внуков. Внучка Инга - 3-кратная чемпионка США по карате-до.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт