Николай ЛЕЩУК, Фото канала «1+1». (13 ноября 2009)
Тим Рот стал живым детектором лжи

Тим Рот стал живым детектором лжи

От пронзительного взгляда Тима Рота не скроется ни один лжец.

На лице человека - 43 мышцы. Это 10 тысяч выражений эмоций. Если выучить их все, вы станете ходячим детектором лжи. Как доктор Лайтман - главный герой сериала «Теория лжи».

С одной стороны, герой сериала обязан своим возникновением американскому психологу Полу Экману, ставшему прототипом главного персонажа, а с другой - неоспоримой харизме любимого тарантиновского актера, звезды «Четырех комнат» Тима Рота.

Впервые знаменитый актер решил поэкспериментировать и сняться в сериале. Ему понравилось то, что его герой занимается столь необычным делом, как изучение языка человеческого тела.

- Все это было для меня в новинку, - сознается Тим Рот. - Например, пилотная серия: все эти выражения, жесты, мимика. Все они накладывались друг на друга, как будто в жизни вы просто взяли и «сняли» эти движения с вашего знакомого. И вот вы видите в сцене точно такое же выражение, и оно пересекается с реальностью, проходит через лицо актера и застывает на нем. И это легко заметить!

Доктор Лайтман в исполнении Тима Рота не только считает, что все люди вокруг лгут, - он уверен, что только их лица и тела говорят правду. За помощью к команде Лайтмана обращаются и спецслужбы, и ФБР, и военные, и могущественные чиновники. За несколько минут они могут определить, врет человек или говорит правду.

- Лайтман решает проблемы с абсолютной уверенностью, а я очень редко абсолютно уверен в своей правоте, - замечает научный консультант сериала и прототип главного героя Пол Экман. - Когда мы видим сильные эмоции, особенно если кто-то пытается что-то скрыть, это значит, мы нащупали «горячую точку». То есть необходимо искать дальше, чтобы понять, что же вызвало столь сильные эмоции. Эмоции не говорят о том, что именно их вызвало. Они лишь свидетельствуют: происходит что-то важное, о чем надо получить больше информации. Я нередко говорю создателям фильма об этом. Но по закону жанра плохо, если главный герой не уверен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт