На съемках «Брестской крепости» нашли неизвестное кладбище советских солдат

На съемках «Брестской крепости» нашли неизвестное кладбище советских солдат

Декорации к фильму строили в течение трех месяцев - на них ушла значительная часть 225-миллионного бюджета фильма.

Фильм «Брестская крепость» обещает стать одним из главных событий в российском кино в следующем году. Масштабная историческая драма про то, как люди отважно защищали западные рубежи Родины в самом начале войны с фашистской Германией, выйдет в прокат аккурат к очередной годовщине начала Великой Отечественной - 22 июня 2010 года.

Сразу после окончания съемок корреспондент «КП» встретился с генеральным продюсером и автором идеи фильма Игорем Угольниковым и продюсером, руководителем компании «Централ Партнершип» Рубеном Дишдишяном.

- Масштабных патриотических фильмов в последние три-четыре года в России сняли немало. Чем «Брестская крепость» от них отличается?

Угольников:  - У нас, хочется надеяться, получилось кино не о подвиге какого-то очень известного персонажа, а о героизме всего народа. В фильме ведь все основано на реальных событиях, все эти люди жили на самом деле, они сражались и погибали за Родину.

Главным героем фильма стал мальчик Сашка, сыгранный начинающим актером Лешей Копашевым. Его прототип в реальной жизни - один из немногих выживших во время обороны крепости...

Главным героем фильма стал мальчик Сашка, сыгранный начинающим актером Лешей Копашевым. Его прототип в реальной жизни - один из немногих выживших во время обороны крепости...

Дишдишян: - В нашем фильме сочетаются масштабность и скрупулезное внимание к деталям. При этом декорации, костюмы - все сделано на совесть, без очень распространенного в последнее время отношения «а, потом дорисуем». С «дорисуем» вообще получилась забавная ситуация. В Интернете появились отзывы зрителей, которые каким-то контрафактным образом смогли посмотреть первые рабочие материалы фильма. Так они возмущаются, что спецэффектов маловато. А мы пока к спецэффектам даже не приступили! Но поверить, что в наше время можно сделать такого качества картинку без спецэффектов, никто уже не может. Так что мы воспринимаем это возмущение как комплимент.

- История обороны Брестской крепости вообще не очень однозначная. С одной стороны - да, героизм простых людей, которые почти все погибли за Родину. Но ведь нельзя забывать и о том, что таких жертв можно было бы избежать, если бы не неверные тактические действия руководства страны в первые дни войны.

Угольников: - Наш  фильм совсем не об исторических просчетах, а об обычных людях, которые оказались в сложнейших обстоятельствах. Да, в этой истории много противоречивого, но речь идет прежде всего о памяти. Во время съемок случилась поразительная история. Мы заканчивали строить декорации, окрестности были изрядно перекопаны. И вот во время очередных раскопок кто-то из съемочной группы нашел целое кладбище с останками советских солдат. Никто и не думал, что они могут быть в этом месте! Мы отдали эту страшную находку в музей Брестской крепости, а местные власти устроили торжественные похороны на территории крепости. Вот где историческая справедливость, а не поиск правых и виноватых в руководстве страны в тот момент.

- Почему в режиссерском кресле оказался Александр Котт, который фактически дебютирует в большом кино?

Угольников: - Мы подумывали о том, чтобы пригласить в качестве режиссера кого-то из мэтров. Но все они в конечном счете пытались внести какие-то изменения в идею «Брестской крепости». Когда речь идет о реконструкции реальных событий, это было недопустимо. А Саша Котт посчитал, что события, происходившие в июне 41-го в Брестской крепости, сами по себе настолько драматичны, что не требуют каких-либо искусственных дополнений.

Дишдишян: - Котт до «Брестской крепости» снял один из лучших военных сериалов «Конвой PQ17». Для «Централ Партнершип» он сделал телеверсию «Героя нашего времени». А для «Брестской крепости» нам нужен был режиссер, который не просто справится с масштабом и бюджетом, но и сможет выстроить очень убедительные человеческие сцены, которые сделают фильм пронзительным. А еще несколько лет назад у Саши была идея снять военную драму «Фронтовые письма». Но тогда не сложилось из-за отсутствия госфинансирования. Так что для Котта это очень близкая тема.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. В центре повествования - первые дни обороны и три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым (Александр Коршунов), политруком Ефимом Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Зритель увидит фильм глазами еще одного персонажа - мальчишки Сашки Акимова (Алеша Копашев). Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

В ТЕМУ

Пять интересных фактов о фильме

Декорации для фильма строили в Бресте в течение трех месяцев (столько же длились съемки самой картины). Крепость воссоздана в своем первоначальном виде.

Часть костюмов для съемок авторам фильма предоставил Никита Михалков, недавно закончивший снимать «Утомленных солнцем-2», в которых действие также разворачивается во время Великой Отечественной.

Некоторые эпизоды картины снимались непосредственно в Брестской крепости. Это первый фильм, создателям которого удалось получить согласие на съемки в этом мемориале.

Во время съемок фильма киношники пролили 100 литров бутафорской крови, организовали 230 взрывов и застроили декорациями 3000 квадратных метров.

Первый показ фильма состоится в 4.00 22 июня 2010 года в Брестской крепости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт