Александра Пахмутова: «Рецепт счастья - не придираться по мелочам!»

В дом на Комсомольском проспекте мы заявились, честно говоря, без приглашения, с большим букетом цветов - хотели устроить сюрприз.

- Небось к Александре Николаевне? - с ходу угадали местные жители. - Сначала к охране подойдите...

...Двери открыл Николай Николаевич Добронравов. Тут же появилась и сама юбилярша. Миниатюрная, хрупкая женщина в домашнем халате и тапочках - даже не верится, что ей сегодня 80!

- Вы уж извините нас за беспорядок, - развела руками немного смущенная ранним визитом Александра Николаевна. - Вчера поздно вернулись с концерта, а через пару часов опять уезжаем на съемки.

Ой, зря хозяйка извинялась! В доме очень уютно. И просто: высокие потолки, старинный паркет, скромная мебель... У одной из стен гостиной - рояль, у окна - письменный стол. И всюду - книжные стеллажи от пола до самого потолка.

- Вот так мы и живем, - обвела взглядом просторную комнату юбилярша. - Правда, ходят слухи, что я миллионерша, мол, еще в советские времена якобы покупала вазочки за тысячи рублей. Неправда все это. Я вообще никогда вазы не покупала - мне их всю жизнь дарили!

В небольшой прихожей у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - целый стеллаж, уставленный матрешками, шкатулками и прочими сувенирами.

- Только что вернулись из Белоруссии, - поймал мой взгляд на кепке с символикой «Славянского базара» Николай Николаевич. - Очень любим эту страну. Мы с Алечкой, - ласково посмотрел на жену, - не могли пропустить празднование 600-летия Беловежской пущи!

- У нас два телефона, и оба не замолкают ни на минуту, - улыбнулась Пахмутова. - Особенно перед юбилеем.

- Пахмутова и Добронравов - удивительные люди, - провожая меня, не сдержался охранник. - С Александрой Николаевной можно поговорить на любые темы - всегда остановится, спросит, как дела. Николай Николаевич чуть построже. Он очень любит свою Алечку, все время ее оберегает. Они ведь уже 53 года вместе! Очень гостеприимные. А на все праздники к ним приезжают множество гостей, племянники, цветов столько приносят...

«Буду любить тебя всегда - я не могу иначе...» Союзу Пахмутова - Добронравов уже более полувека! Фото: PHOTOXPRESS.

«Буду любить тебя всегда - я не могу иначе...» Союзу Пахмутова - Добронравов уже более полувека! Фото: PHOTOXPRESS.

ПОЗДРАВЛЯЛКА «КП»

Юлиан: «Спасла меня от бандитов в Египте»

- С этой удивительной женщиной я познакомился случайно. Александра Николаевна ждала своего супруга Николая Добронравова около Дома звукозаписи. У меня хватило смелости подойти к ней и сказать: «Я вас люблю! И хочу с вами работать». Сказал это абсолютно искренне, все песни Александры Николаевны я знал наизусть.

В каких только условиях нам не приходилось работать. На совместный концертный тур по Ямало-Ненецкому автономному округу добирались вертолетами, Александра Николаевна играла на совершенно разбитом пианино... И все были очень счастливы! А как-то раз мы все вместе отдыхали в Египте. Это путешествие чуть не закончилось трагедией. Мы отправились покататься на верблюдах. Бедуины увели нас в неизвестном направлении и начали требовать выкуп. И тут хрупкая Александра Николаевна принялась уговаривать этих египтян отпустить меня и Николая Николаевича, а взять в заложники только ее. В конечном итоге нас всех отпустили за несколько долларов и пачку сигарет.

Эдита ПЬЕХА: «Я струсила петь ее «Нежность»

- Я была первой, кому Александра Николаевна предложила исполнить свою песню «Нежность». Но отказалась - сильно испугалась, что не потяну. Кажется, Пахмутова немного обиделась на меня тогда. А зря! Ведь так исполнить эту песню, как сделала это Кристалинская, вряд ли кому еще удастся. Зато я удостоилась чести получить по наследству от Анны Герман песню Пахмутовой «Надежда».

Лев ЛЕЩЕНКО: «До последнего не знали, кого выберут спеть на закрытии Олимпиады»

- К Олимпиаде-80 готовились все, в том числе и артисты. В финале должна была прозвучать очень трогательная песня. Равных «До свидания, Москва» Пахмутовой и Добронравова не было. Записывали ее на «Мосфильме». Кроме меня, ее пробовали исполнять ансамбль «Самоцветы» и Таня Анциферова. Александра Николаевна переживала и просила нас спеть как можно проникновеннее и мягче. Мы до последнего не знали, в чьем исполнении она прозвучит в финале. И когда Мишка взлетел в небо, я услышал запись со своим голосом. Еле сдержал слезы от волнения.

Пять известных песен Александры Пахмутовой:

«Надежда»

«Нежность»

«Старый клен»

«Птица счастья»

«Как молоды мы были»

Николай Добронравов, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, 1975 год. Фото: РИА «Новости».

Николай Добронравов, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, 1975 год. Фото: РИА «Новости».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Вместо белого платья невесте Добронравова сшили розовый костюм

Семейному дуэту Пахмутова - Добронравов уже 53 года. Но - честное слово! - глядишь на них, и кажется, будто только что познакомились: глаза влюбленные.

Они встретились весной 1956-го, а уже в августе поженились. Познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки «Лодочка моторная» и началась их совместная работа.

- 6 августа, в день нашей свадьбы, была жуткая жара, - вспоминает Пахмутова. - Но как только мы подъехали к загсу на такси, полил дождь. Говорят, это к счастью. Мы очень обрадовались. Помню, пока ждала в очереди, прочитала все услуги, которые оказывает загс: рождение, брак, развод, смерть... Жутко стало. (Смеется.)

Расписала нас милая женщина в маленькой комнатке. Белого платья у меня не было, и мама с сестрой сами сшили мне костюм - красивый, розовый. А вечером мы уехали в Абхазию.

- Уехали потому, что жить в Москве нам еще тогда было негде, - объясняет Николай Добронравов. - И медовый месяц провели там у моей тети Даши в Армянском ущелье. Это было счастливое время! А самое прекрасное, что первую свою ночь мы с Алечкой провели в лунных дорожках этого теплого прекрасного Черного моря.

- Какого-то особого рецепта семейного счастья у нас нет, - говорит Пахмутова. - Мы просто стараемся не принципиальничать и не придираться по мелочам.

А Николай Добронравов, говоря о своих чувствах к Алечке, всегда вспоминает слова Сент-Экзюпери: «Любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 217

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды