Александра Пахмутова: «Рецепт счастья - не придираться по мелочам!»

В дом на Комсомольском проспекте мы заявились, честно говоря, без приглашения, с большим букетом цветов - хотели устроить сюрприз.

- Небось к Александре Николаевне? - с ходу угадали местные жители. - Сначала к охране подойдите...

...Двери открыл Николай Николаевич Добронравов. Тут же появилась и сама юбилярша. Миниатюрная, хрупкая женщина в домашнем халате и тапочках - даже не верится, что ей сегодня 80!

- Вы уж извините нас за беспорядок, - развела руками немного смущенная ранним визитом Александра Николаевна. - Вчера поздно вернулись с концерта, а через пару часов опять уезжаем на съемки.

Ой, зря хозяйка извинялась! В доме очень уютно. И просто: высокие потолки, старинный паркет, скромная мебель... У одной из стен гостиной - рояль, у окна - письменный стол. И всюду - книжные стеллажи от пола до самого потолка.

- Вот так мы и живем, - обвела взглядом просторную комнату юбилярша. - Правда, ходят слухи, что я миллионерша, мол, еще в советские времена якобы покупала вазочки за тысячи рублей. Неправда все это. Я вообще никогда вазы не покупала - мне их всю жизнь дарили!

В небольшой прихожей у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - целый стеллаж, уставленный матрешками, шкатулками и прочими сувенирами.

- Только что вернулись из Белоруссии, - поймал мой взгляд на кепке с символикой «Славянского базара» Николай Николаевич. - Очень любим эту страну. Мы с Алечкой, - ласково посмотрел на жену, - не могли пропустить празднование 600-летия Беловежской пущи!

- У нас два телефона, и оба не замолкают ни на минуту, - улыбнулась Пахмутова. - Особенно перед юбилеем.

- Пахмутова и Добронравов - удивительные люди, - провожая меня, не сдержался охранник. - С Александрой Николаевной можно поговорить на любые темы - всегда остановится, спросит, как дела. Николай Николаевич чуть построже. Он очень любит свою Алечку, все время ее оберегает. Они ведь уже 53 года вместе! Очень гостеприимные. А на все праздники к ним приезжают множество гостей, племянники, цветов столько приносят...

«Буду любить тебя всегда - я не могу иначе...» Союзу Пахмутова - Добронравов уже более полувека! Фото: PHOTOXPRESS.

«Буду любить тебя всегда - я не могу иначе...» Союзу Пахмутова - Добронравов уже более полувека! Фото: PHOTOXPRESS.

ПОЗДРАВЛЯЛКА «КП»

Юлиан: «Спасла меня от бандитов в Египте»

- С этой удивительной женщиной я познакомился случайно. Александра Николаевна ждала своего супруга Николая Добронравова около Дома звукозаписи. У меня хватило смелости подойти к ней и сказать: «Я вас люблю! И хочу с вами работать». Сказал это абсолютно искренне, все песни Александры Николаевны я знал наизусть.

В каких только условиях нам не приходилось работать. На совместный концертный тур по Ямало-Ненецкому автономному округу добирались вертолетами, Александра Николаевна играла на совершенно разбитом пианино... И все были очень счастливы! А как-то раз мы все вместе отдыхали в Египте. Это путешествие чуть не закончилось трагедией. Мы отправились покататься на верблюдах. Бедуины увели нас в неизвестном направлении и начали требовать выкуп. И тут хрупкая Александра Николаевна принялась уговаривать этих египтян отпустить меня и Николая Николаевича, а взять в заложники только ее. В конечном итоге нас всех отпустили за несколько долларов и пачку сигарет.

Эдита ПЬЕХА: «Я струсила петь ее «Нежность»

- Я была первой, кому Александра Николаевна предложила исполнить свою песню «Нежность». Но отказалась - сильно испугалась, что не потяну. Кажется, Пахмутова немного обиделась на меня тогда. А зря! Ведь так исполнить эту песню, как сделала это Кристалинская, вряд ли кому еще удастся. Зато я удостоилась чести получить по наследству от Анны Герман песню Пахмутовой «Надежда».

Лев ЛЕЩЕНКО: «До последнего не знали, кого выберут спеть на закрытии Олимпиады»

- К Олимпиаде-80 готовились все, в том числе и артисты. В финале должна была прозвучать очень трогательная песня. Равных «До свидания, Москва» Пахмутовой и Добронравова не было. Записывали ее на «Мосфильме». Кроме меня, ее пробовали исполнять ансамбль «Самоцветы» и Таня Анциферова. Александра Николаевна переживала и просила нас спеть как можно проникновеннее и мягче. Мы до последнего не знали, в чьем исполнении она прозвучит в финале. И когда Мишка взлетел в небо, я услышал запись со своим голосом. Еле сдержал слезы от волнения.

Пять известных песен Александры Пахмутовой:

«Надежда»

«Нежность»

«Старый клен»

«Птица счастья»

«Как молоды мы были»

Николай Добронравов, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, 1975 год. Фото: РИА «Новости».

Николай Добронравов, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, 1975 год. Фото: РИА «Новости».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Вместо белого платья невесте Добронравова сшили розовый костюм

Семейному дуэту Пахмутова - Добронравов уже 53 года. Но - честное слово! - глядишь на них, и кажется, будто только что познакомились: глаза влюбленные.

Они встретились весной 1956-го, а уже в августе поженились. Познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки «Лодочка моторная» и началась их совместная работа.

- 6 августа, в день нашей свадьбы, была жуткая жара, - вспоминает Пахмутова. - Но как только мы подъехали к загсу на такси, полил дождь. Говорят, это к счастью. Мы очень обрадовались. Помню, пока ждала в очереди, прочитала все услуги, которые оказывает загс: рождение, брак, развод, смерть... Жутко стало. (Смеется.)

Расписала нас милая женщина в маленькой комнатке. Белого платья у меня не было, и мама с сестрой сами сшили мне костюм - красивый, розовый. А вечером мы уехали в Абхазию.

- Уехали потому, что жить в Москве нам еще тогда было негде, - объясняет Николай Добронравов. - И медовый месяц провели там у моей тети Даши в Армянском ущелье. Это было счастливое время! А самое прекрасное, что первую свою ночь мы с Алечкой провели в лунных дорожках этого теплого прекрасного Черного моря.

- Какого-то особого рецепта семейного счастья у нас нет, - говорит Пахмутова. - Мы просто стараемся не принципиальничать и не придираться по мелочам.

А Николай Добронравов, говоря о своих чувствах к Алечке, всегда вспоминает слова Сент-Экзюпери: «Любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт