Историю будут изучать по песням Пахмутовой

Историю будут изучать по песням Пахмутовой

Николай Добронравов и Александра Пахмутова женаты уже 53 года. И все эти годы они вместе пишут песни.

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает одна из самых любимых народом композиторов - Александра Пахмутова. В 1945 году московские газеты опубликовали фотографию юной комсомолки Шуры Пахмутовой, занимающейся в музыкальной школе при Московской консерватории у профессора Шебалина. Узнать в 17-летней девушке за роялем будущего композитора с мировой славой сложно. Но со временем она превратилась в Александру Пахмутову, автора популярных песен про романтику больших строек, космонавтов, тайгу, Олимпиаду… По ее песням, ушедшим в народ, можно изучать историю страны в ХХ веке. Когда-нибудь наверняка так и будут делать.

В СССР Пахмутова была миллионером

В Интернете ходит байка про то, как в начале 1980-х жена министра финансов СССР увидела в магазине две вазы стоимостью в 3500 рублей. Зарплата министра в то время была 600 рублей в месяц, она возмутилась: «Да для кого здесь держат эти вазы?» - и пожаловалась мужу. Тот тоже возмутился такой оторванностью торговли от народа и позвонил в магазин: 

- У вас правда есть вазы по 3500 рублей? 

- Уже нет, уже продали. 

- Кому продали?!! 

- Одну - какому-то грузину, другую - композитору Пахмутовой. 

Правда это или нет, сейчас уже никто не скажет. Но факт остается фактом - Пахмутова и Добронравов официально были одними из самых богатых людей СССР. Гонорары за тексты и мелодии песен были в то время одним из немногих путей к большим деньгам. Уровень авторских выплат зависел от популярности песен, а с этим у супругов все было отлично. Авторы и вместе, и по отдельности ежегодно выдавали по нескольку хитов.

Давид Тухманов на деньги, полученные за песню «Льет ли теплый дождь», купил «Волгу». У Пахмутовой, кроме «авторских» денег, были еще и гонорары за регулярно выходящие пластинки, и нередкие государственные премии.

Перестройка уничтожила и их сбережения, но вернувшаяся мода на старые шлягеры позволяет и сегодня Пахмутовой и Добронравову жить на отчисления Российского авторского общества. 

Такой была в 17 лет будущая легенда отечественной музыки Шура Пахмутова.

С наступлением новых времен талант Пахмутовой, конечно, никуда не делся, но вписываться в делящие телевидение кланы композиторов-продюсеров она не пожелала. А певцы, с которыми она работала в последние годы, как правило, не оправдывали надежд. Юлиан, прогремевший с пахмутовским «Русским вальсом», четыре года назад принял ислам, и теперь его зовут Джабраил. Витас, отказавшись от образа человека-рыбы, прославился на «Славянском базаре» с пахмутовской «Белоруссией», но, поднявшись на ее патриотической волне, снова ушел в сторону.

Полвека замужем

Три года назад Александра Пахмутова и Николай Добронравов отметили золотую свадьбу. Поженились 28-летний поэт и актер Добронравов и уже известная композитор Пахмутова в августе 1956 года.

Прожив всю жизнь в творческом союзе, они и познакомились для того, чтобы написать вместе песню. Воспевающая прелесть путешествий на каникулах детская песенка «Лодочка моторная», с которой началось их сотрудничество, хитом не стала, но в загс Пахмутова и Добронравов пришли еще до ее премьеры.

Пахмутова про личную жизнь не желает рассказывать ни под каким соусом, а Добронравов иногда проговаривается, что и в их кажущемся идеальным союзе иногда случают бури. 

- Конечно, мы ссоримся, - признался как-то Николай Николаевич. - Иногда даже по мелочам. Не хочется друг друга обижать, но жизнь сейчас непростая, и это тоже может быть причиной для ссор.

СЕМЬ ЛУЧШИХ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН ПАХМУТОВОЙ:

* «Надежда»
* «Нежность»
* «Старый клен»
* «Звездопад»
* «Птица счастья»
* «Мелодия»
* «Как молоды мы были»

ИСТОРИЯ В ХИТАХ ПАХМУТОВОЙ

Событие

Песня

Громкие строки

Октябрьская революция

«И вновь продолжается бой»

«И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

Гражданская война

«Песня о тревожной молодости»

«Жила бы страна родная, и нету других забот».

Великая Отечественная

«Поклонимся великим тем годам»

«Всем миром, всем народом, всей землей Поклонимся за тот великий бой».

Полет Гагарина в космос

«Знаете, каким он парнем был»

«Он сказал «Поехали», он махнул рукой».

Карибский кризис

«Куба - любовь моя»

«Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос».

Сибирские комсомольские стройки

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

«Под крылом самолета о чем-то поет Зеленое море тайги».

Поиск нефти в Сибири

«Геологи»

«А путь и далек, и долог, И нельзя повернуть назад. Держись, геолог, Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!»

Хоккейная суперсерия Канада - СССР

«Трус не играет в хоккей»

«И все в порядке, если только на площадке Великолепная пятерка и вратарь!»

Олимпиада в Москве

«До свиданья, Москва!»

«До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес».

Борьба с алкоголизмом

«Виноградная лоза»

«Вырубают виноградник, без вины пришла расплата».


«Рамштайн» поет «о тревожной молодости»

Пахмутову не раз упрекали в крайней политизированности ее песен. Говорили, что, после того как рухнула советская власть, ее произведения никому не нужны. Однако вышло наоборот, и дело не только в нынешней моде на советское ретро.

Группа «Гражданская оборона», являвшаяся когда-то одним из принципиальных противников официальной культуры, выпустила в 2002 году альбом «Звездопад». Егор Летов поет в числе прочих песен советской эпохи и произведения Пахмутовой. А немецкая группа «Рамштайн», апологет тяжелого - тяжелее некуда! - рока, иногда заканчивает концерты… пахмутовской «Песней о тревожной молодости», которую поет на русском языке! Кстати, в исполнении обеих групп песни Пахмутовой звучат очень мощно. Наверное, потому, что есть что петь. 

«Песню о тревожной молодости» поют все: российский военный хор...


...японцы на концерте в российском посольстве в Токио...


...вьетнамские солдаты...


... и даже немецкая группа «Рамштайн»...

Фото РИА «Новости»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт