Ольга МУСАФИРОВА, Фото Укринформ. (6 ноября 2009)
Наследники трипольских горшков

Наследники трипольских горшков

Викентий Хвойка доказал, что творцы уникальной посуды, найденной под Киевом, древнее и греков, и скифов.

Редакция «КП» в Украине» находится как раз на улице Хвойки в Киеве. Уже потому мы испытываем к Викентию Вячеславовичу, который покинул этот мир 95 лет назад, особые чувства. Даже сходные черты обнаруживаем.

Журналист, когда собирает материал, старается «копнуть» напластования фактов глубже. И Хвойка копал - от центра столицы до окраин Киевской губернии и дальше. Журналист втайне мечтает обнаружить на дне обыденного сюжета сенсацию - и Хвойка полагался на удачу. Вот она и улыбнулась Викентию Вячеславовичу! Поставила в один ряд с коллегой Шлиманом, открывшим легендарную Трою.

О Трое до ее материализации народ хотя бы знал из мифов и поэм. А о трипольской цивилизации никто даже не слышал. Равно как о Триполье, давшем свое имя целой культуре, селе-столице, где лепили и обжигали дивные с яркой росписью горшки еще в IV - III веке до нашей эры, когда Европа из пещер не вылезла. Однако вернемся к человеку, который из обломков горшков убедительно сложил образ «славянской ветви арийского племени».

Родился Викентий Хвойка в Чехии в 1850 году. Учился в сельской школе, в коммерческом училище. Пока неразделенная любовь не вытолкнула юношу из родных краев в 1876-м аж в Киев. Впрочем, подобно большинству чехов-современников, Хвойка терпеть не мог Австро-Венгерскую империю-угнетательницу. Зато империи Российской был готов служить верой и правдой на любом из поприщ. Давал уроки немецкого языка, рисования, фехтования, потом увлекся выращиванием проса и хмеля. На зависть соседям-помещикам множились награды с сельскохозяйственных выставок, включая самую знаменитую в Париже.

В 2000 году была выпущены юбилейная 2-гривенная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Хвойки.

В 2000 году была выпущены юбилейная 2-гривенная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Хвойки.

Похоже, эти самые паны, не подозревавшие, что они - наследники древнейшей и культурнейшей цивилизации, и спалили ночью сарай, где Хвойка просушивал очередную порцию хмеля. Викентий Вячеславович начал рыть котлован под новую постройку, но… наткнулся на клад - россыпь древнерусских браслетов. Агрономия отпала. Отныне и до конца жизни его интересовала только археология.

Викентию Хвойке действительно везло. Он успевал в нужный момент оказаться именно в той точке, где проводились земляные работы, и при необходимости приостановить их для исследования разреза. Впрочем, тогдашние власти относились к словосочетанию «в интересах науки» с почтением. Хотя кости мамонта, обнаруженные на Подоле, Викентию Вячеславовичу пришлось буквально отбивать у местных бабусь. Старушки кричали, что останки слона им нужнее - помогают от ломоты, если к пояснице приложить! Потому и мамонта, и фрагменты кремниевых орудий, и черепки сосудов из землянок, что тысячелетия томились на Кирилловской палеолитической стоянке, а позже и с других объектов, Хвойка уносил домой.

Зато вскоре научный мир замер, а далее взорвался овацией. В 1899 году на археологическом съезде Викентий Вячеславович предоставил свидетельства: творцы уникальных горшков (в археологии принято определять возраст и зрелость цивилизации по бытовой утвари), населявшие раскопанные им пространства у Днепра, куда древней и мудрей греков и скифов! Изысканиям Хвойки покровительствовал Императорский Российский исторический музей в Москве. Огромная империя стремилась доказать: славянский корень уходит вглубь земли! Из него выросли все остальные народы и державы, включая надменных выскочек Запада. Тщетно граф Бобринский, глава Императорской археологической комиссии, называл Хвойку «дилетантом без диплома» и «любителем без какой-либо научной подготовки». А профессор духовной академии Степан Голубев настаивал, что «трипольские дома», найденные внутри Старокиевской горы, - не что иное, как хлева вековой давности. Открытиясовпали с государственной конъюнктурой...

До президентства Виктора Ющенко о роли трипольской культуры в процессе осознания украинцами себя как нации практически не вспоминали. Зато последние пять лет трипольство стало определяющим фактором. Ющенко, как известно, коллекционирует произведения пращуров, а при первой возможности старается хоть на часок отрешиться от тоскливых сегодняшних проблем, углубиться в эпоху нашего доисторического триумфа. Потому, наверное, и музей Хвойки появился неподалеку от дачи президента в Безрадичах - в селе с красноречивым названием Халепье.

Иногда топонимика позволяет обойтись без комментариев…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт