В Запорожье привезли «Resonance»

Фанаты джаза со всей Украины съехались в Запорожье. Международный мегапроект «Resonance project» под руководством Кена Вандермарка, которого самый влиятельный в мире джазовый журнал «Down Beat» окрестил «одним из двадцати пяти ныне живущих музыкантов будущего», дал единственный концерт в Украине в рамках европейского турне – до Запорожья команда колесила по Италии, Польше, Венгрии.

На концерте собралась вся запорожская богема, в зале яблоку негде было упасть. Мужчины - в костюмах, дамы - в вечерних платьях. Все чинно. Из общей картины выделялись лишь несколько человек с… дредами.

То, что творилось на сцене, захватывало целиком и полностью, уносило в бескрайние края джазовых импровизаций. Скрипяще-жужжащие ноты сменялись меланхолично-протяжными, как русская тоска, напевами. Не даром, все-таки, трое из десяти музыкантов славянских кровей: Миколай Тршаск и Вацлав Зимпель – поляки, саксофонисты и кларнетисты, Марк Токар – украинец, контрабасист.

Единственным и бесспорным лидером на сцене, как и полагается, был Кен Вандермарк – создатель проекта. Именно этот легендарный американский саксофонист, кларнетист, лауреат премии МакАлена, которую многие называют Премией гениев, руководил каждым вздохом публики и каждой нотой музыкантов. И все-таки, ритм задавал наш соотечественник. Контрабасу Марка неизменно вторили стопы остальных девятерых джаз-партнеров, отбивая ритм игры. Музыка, лившаяся со сцены, не позволяла вниманию отвлечься ни на секунду в течение полутора часов. А когда после каждого отчаянного соло со сцены обрушивались децибелы двух ударных, контрабаса и семи духовых – табун мурашек, бегающих по спине, увеличивался втрое.

Бесспорным лидером на сцене, как и полагается, был Кен.

Бесспорным лидером на сцене, как и полагается, был Кен.

Своими вдохновителями Вандермарк называет большие города.

- Мы живем в мегаполисах, - рассказал корреспондентам «КП» Кен. – Мы должны быть в курсе всех изменений, на нас каждый день обрушивается масса новой информации. Поэтому, наше общение должно выходить на культурный уровень, международный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков инженер-метрологу насфильм Голгофа