Книжная полка: Что почитать в октябре

Книжная полка: Что почитать в октябре

Россиянка Елена Жоли, выйдя замуж за француза, теперь живет на Лазурном Берегу.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ЗОЛУШЕК, И НЕ ТОЛЬКО

«Две жизни Грейс Келли»

Елена ЖОЛИ.

Вагриус Плюс, 2009

Франко-русская писательница Елена Жоли считает, что богатым и успешным нужно брать пример с Грейс Келли.

Татьяна ОГНЕВА

К изданию этой книги приложил руку сам князь Монако Альбер II, предоставив уникальные фотографии из дворцовых архивов княжества.

Грейс Келли, легендарная женщина XX века, прожила красивую и сказочную жизнь. Сначала - голливудская актриса, затем вышла замуж за настоящего принца. Франко-русская писательница Елена Жоли написала о ней документальный роман «Две жизни Грейс Келли». Сама Елена родилась в Москве. Но ее история тоже похожа на сказку. Еще в те советские годы она стала женой заморского «принца». Как она говорит, «самого красивого француза». 20 лет прожила в Версале, а последние три года живет рядом с Монако. Мы встретились на 22-й Московской книжной выставке и поговорили.


Грейс Келли пришлось выбирать между кино и троном.

Грейс Келли пришлось выбирать между кино и троном.

- В Монако все дышит принцессой Грейс. Это она сделала его таким. У принцессы было много русских друзей. Моя книга - первая ее биография на русском языке. Я уже была знакома с принцем, писала статьи о его экспедиции на Северный полюс с Артуром Чилингаровым. Многое рассказала Галина Вишневская. Она была ее близкой подругой. И их дети тоже дружили. Еще Нуриев - он  снимал рядом с Грейс дачу, и они каждый день катались на велосипеде. Плюс принцесса писала письма Шагалу и посылала ему семгу. А он ей в письмах писал «спасибо» и рисовал семгу. 

Почему «две жизни»? Я заметила, что жизнь принцессы была по странному капризу судьбы поделена на две части - 26 лет до замужества и 26 лет после. А в 52 года она трагически погибла. Молодая женщина! Но знаете что? Это сегодня в 40 лет - еще девушка. А она с 40 повторяла: «Я старею, чувствую себя старухой».

Принцесса говорила: «Счастья нет, есть лишь моменты». Она не думала, что с замужеством кончится ее карьера киноактрисы. Но виноват не принц. Нет. Когда Хичкок  предложил ей роль в своем фильме, принц согласился. Они уже собирались поехать с детьми в Голливуд. Но тут народ Монако начал писать петиции: «Наша принцесса не может и не должна сниматься!» И принц Ренье сказал: «Это мой народ, ничего не поделаешь». Принцесса удалилась в свои апартаменты. Заперлась. И показалась только через неделю.

Она посвятила свою жизнь благотворительности. С нее надо брать пример всем богатым людям. Ни одного бала, ни одного концерта она не сделала просто так. И бал Красного Креста до сих пор собирает большие средства. И ассоциация детей, и балы роз, и т. д. Это важно в современном мире. Она говорила: «Мне в жизни повезло, у меня есть деньги. И я должна помогать тем, у кого их нет. Не потому, что я хорошая. А потому, что это мой долг».

СПРАВКА «КП»

Елена ЖОЛИ организовала в крупнейшем французском издательстве Actes Sud отдел русской литературы, где издала книги Виктории Токаревой, Татьяны Толстой, Владимира Маканина, Вячеслава Пьецуха, Виктора Славкина. В 1989 г. впервые после эмиграции привезла в Союз Нину Берберову. Автор нашумевшей в Европе книги «Третья смерть Сталина», а также книг «В вихре истории» (биография М. Т. Калашникова, переведенная на 8 языков) и «Победить любой ценой», посвященной ветеранам Второй мировой.


БЕСТСЕЛЛЕР

«Источник счастья-3. Небо над бездной»

Полина ДАШКОВА. АСТ, 2009

Полина Дашкова закончила трилогию про  поиск лекарства от старости и смерти.

Елена ДУДА

Гипотетический источник  счастья (мозговой паразит, замедляющий старение) становится источником больших несчастий для биолога Сони Лукьяновой. Сто лет назад ее дед, профессор Свешников, открыл чудо-средство, но применял его крайне редко - только когда пациенту уже ничто не могло помочь. Да ведь и помогал червячок не всем.

Кого-то просто убивал, не объясняя причин. 

А теперь внучка профессора стоит перед выбором: продолжать исследования или нет? Ей почти случайно удается заполучить одну-единственную дозу. Кому ее вколоть, учитывая, что желающих продлить свою драгоценную жизнь все больше и больше? 

Соня попадает в дикие передряги, все отчетливее понимая, что человечеству давать такую игрушку просто нельзя. Препарата всегда будет мало. На всех не хватит. И, добиваясь личного бессмертия, люди просто истребят друг друга как вид. Хотя ей как ученому очень хочется стать автором великого открытия, получить Нобелевку. И она чуть не переступает черту...

После выхода третьего тома «Источника счастья» язык не повернется назвать Дашкову автором только криминальной прозы. Кстати, в электронных библиотеках «Источник счастья» разместили в разделе «Фантастика» почему-то. Явно растерялись. Не верьте никому. Это уже просто проза высокого качества. Которую от другой книжной продукции всегда отличало одно свойство - эти книги так хорошо написаны, что их обязательно хочется перечитать. Причем сразу. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил ВЕЛЛЕР: «Я готов ответить за свои байки!»

В московском Центральном Доме литераторов писатель Михаил Веллер представил свою новую книгу «Легенды Арбата». 

Александр МЕШКОВ. 

Борис Ельцин и Борис Немцов, маршал Малиновский и скульптор Церетели, политики Чубайс и Гайдар, олигархи Потанин и Березовский - все, о ком бы ни писал в своих байках Веллер, приобретают уморительные черты, истории их необыкновенных приключений обрастают забавными и абсурдными подробностями, о которых не всякий участник этих событий в те далекие времена подозревал. Его заправленные метафизическим хреном, метафорическим перцем и аллегорическим скипидаром характеристики легко могли бы послужить поводом для дуэли. Но дуэли с поэтами и писателями давно запрещены.

- Не боитесь, что герои баек подадут в суд? - обеспокоился я, когда встреча Веллера с читателями подходила к концу.

- Я готов своей мордой отвечать за свои слова, - ответил Веллер слегка, на мой взгляд, поспешно.

- В частности, Зураб Церетели мог обидеться - вы пишете, что в школе его били... Готовы вы с ним сразиться? - Тревога читателей возрастала.

- Как вы себе представляете такой поединок? - Веллер задумался. - Думаю, у таких людей достаточно чувства юмора, чтобы нормально отнестись к тем легендам, которыми обрастает их жизнь. Более того, некоторые герои сами рассказывают мне эти байки. Я только записываю их так, чтобы было интересно читать.

- Вам не приходила мысль отказаться от Ордена белой звезды, которым вас наградили в Эстонии в 2008-м?

- А зачем? Получить орден лучше, чем получить по морде! - справедливо заметил писатель. И оспорить эту мысль никто не решился.

Читайте главу из новой книги писателя

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт