Актер Гоша Куценко: «Кощей в моем исполнении получился настоящим готом»

Промокампания фильма в Украине далась актеру нелегко: Гоша целые сутки раздавал интервью газетам и телеканалам, хотя неважно себя чувствовал. У него разболелся зуб, но актер крепился, ведь на вечер еще было запланировано выступление его группы в одном из столичных клубов.

Как истинно творческий человек, Куценко оживлялся лишь тогда, когда разговор заходил о кино или музыке.

КОЩЕЙ В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ ПОЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИМ ГОТОМ

- Гоша, а как вы в сказку попали-то?

- Да у меня даже проб не было. Просто позвонили и пригласили. Наверное, на такие роли приглашают уже артистов проверенных, в которых уверены, что те не будут делать ничего лишнего. Просто подумали о Кощее и вспомнили обо мне. Ну а кто еще? Хотя во время съемок были и импровизации. Когда главный герой приходит в гости к Чахлику Невмирущему, как тут в Украине его называют, тот спрашивает: скажи честно - за яйцом пришел? Это была импровизация. Кощей в моем исполнении получился настоящим готом. Я ему даже коготки на руках покрасил.

- Вам не кажется, что роль предложили еще и из-за  «аэродинамической» формы вашей головы?

- Не знаю. Если Кощей летает головой вперед - наверное, это сыграло свою роль (улыбается).

- Хотели ли вы, как ваш герой, стать бессмертным?

- Конечно, я бы попробовал все в жизни. Стал бы президентом  Украины (смеется).

- А зачем вам это надо?

- Ну как? Попробовать. Вкусил бы все наслаждения и делился своим бессмертием с хорошими людьми.

- На какой фильм, кроме «Книги мастеров», вы бы повели свою дочку?

- Да мы регулярно с ней в кино ходим. И на «Ублюдков» Тарантино повел бы. Еще мы вместе ходим на наши российские фильмы.

- На фестивале «Молодость», в рамках которого вы презентовали фильм, еще будут показывать фильм Ларса фон Триера «Антихрист»…

- Не рекомендую идти на этот фильм, более того, я сам вряд ли его буду смотреть. Я знаю, о чем идет речь. Мне хватает моих кошмарных видений перед сном. Я живу насыщенной жизнью, поэтому не хочу взрывать свое сознание, оно и так изрядно подорвано.

«КОГДА ПОЮ, ТО ВТЯГИВАЮ ЖИВОТ!»

- Гоша, вы в Киеве еще собирались сыграть со своей группой в клубе. Какие чувства возникают на сцене, когда не входишь в образ, а искренне исполняешь песни?

- Когда я пою, то живот втягиваю, думаю, что мне не 42, а 32 - перегружаю свой компьютер, омолаживаюсь таким образом (улыбается). Когда я пою, то закрываю глаза, но это не значит, что я не вижу того, что происходит в зале. Это означает, что я могу расслабиться и получать удовольствие: поорать, пошептать, что-то почувствовать.

Я не экстремал: стоять на хайвее посредине третьей полосы и получать удовольствие - это не для меня. Все-таки мне уже за 40, а в этом возрасте кости срастаются медленнее, чем в 20 лет. Вот когда я готовлюсь к картине, то тренируюсь. Могу исполнить некоторые трюки. Но на скейтборде по перилам ездить или засыпать на гвоздях - это не для меня.

- Сейчас ваша группа называется «Проект Гоши Куценко», а до этого одно из ее названий было «Баранина-97»…

- Да, это был 1997 год, и я жил, как такая абсолютная баранина: тыкался-мыкался, остался тогда один, безработица, было непросто. Отчаянное время было. И в то время мне доставляло удовольствие подшутить над самим собой. Так, как я над собой шучу, никто шутить не умеет. Самоирония мне вообще присуща.

- Сколько вы сами бы заплатили за билет на ваш концерт?

- 20 долларов - не больше (смеется). Ну, может, если бы я пришел с приятной девушкой, и ста долларов не пожалел бы.  Музыка, на мой взгляд, бесконечна. Если бы не театр,  которому я служу в буквальном смысле, я давно бы спился с музыкантами. Так что музыка - это сладкое в моей жизни. Третье сладкое - это компот (смеется). О - хорошее название для группы! Ну а сладкое на первое - это театр.

- Вы производите впечатление 100-процентного мужчины...

- Наверняка киноэкран добавляет немного (смущается).

- …и в то же время вы - актер, а это - зависимая профессия. Вас не удручает то, что актеру всегда приходится ждать предложений от режиссеров?

- Я особо на них не полагаюсь, а всегда ищу приключения для своего тела и души самостоятельно. Поэтому меня моя музыка и увлекает. Кино для меня - нежданное приключение: у меня есть свои проекты, идеи, сценарий, на который я хочу снять фильм, в случае пауз я этим непременно воспользуюсь. Вот мы хотим весной с друзьями-актерами свое кино запустить.

- Какой жанр?

- Ну какой может быть жанр, когда ты едешь с артистами-друзьями на гастроли? Как пойдет! Может быть, триллер (смеется) или черная комедия. А в середине - обязательно - романтическая мелодрама.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Книга мастеров» - первый российский проект, снятый компанией Walt Disney Pictures. По сюжету миру грозит опасность. Скоро исполнится древнее пророчество, и заточенная в башне Каменная Княжна вырвется на свободу, чтобы обратить весь мир в камень. Волею случая судьбы людей оказываются в руках Ивана, которому предстоит пройти через множество испытаний. В его силах наделить Княжну волшебной властью и сделать владычицей земною, но он может и одолеть ее, чтобы спасти свою возлюбленную Катю. На пути к цели Ивана подстерегает множество опасностей и приключений, его ждут встречи с героями русских сказок - Бабой Ягой (Лия Ахеджакова), Барином (Леонид Куравлев), Кощеем (Гоша Куценко), Говорящим зеркалом (Валентин Гафт), Каменной Княжной (Ирина Апексимова).

В кинотеатрах фильм можно посмотреть уже с 29 октября.