Мария РЕМИЗОВА, Раиса МУРАШКИНА («КП» - Москва»). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (26 октября 2009, 01:00)
Перед юбилеем Николай Караченцов заговорил

Перед юбилеем Николай Караченцов заговорил

Николай Караченцов с женой и внуком.

Николай Караченцов - любимец публики. Встречи, съемки, аплодисменты, поклонники. Тот роковой вечер в феврале 2005-го, когда актер сел за руль своего «Фольксвагена», узнав о смерти любимой тещи, перевернул всю его жизнь. Из-за вьюги ехать по городу быстрее 50 км/час было опасно... Николай Петрович торопился. Ехал гораздо быстрее, не справился с управлением и врезался в столб...

«УДАР ХЛЫСТА»

Травму шеи, получаемую при таких ударах, медики называют плетевидной, или «ударом хлыста».

26 дней Николай Петрович находился в коме...

Его обожали зрители, по нему сохли женщины. А он искусно примерял на себя роль героя-любовника даже в свои шестьдесят. Да так, что за кулисами кипели нешуточные страсти. Одна моя подруга (простая зрительница, далекая от мира шоу-бизнеса) после похода на спектакль «Юнона» и «Авось» так увлеклась Караченцовым, что подала на развод. Для Караченцова такие истории были не новы.

Как раз незадолго до аварии некая поклонница, не добившись от него взаимности, попыталась устроиться в «Ленком» костюмершей, но девушку не взяли. Тогда фанатка покончила жизнь самоубийством, оставив записку, мол, всему виной Николай Петрович. В театре вспоминают, что Петрович не любил обсуждать эту историю. Да и в чем вина актера, который всю жизнь прожил с одной женщиной - актрисой «Ленкома» Людмилой Поргиной?

Загадку мужского обаяния Караченцова долгое время не мог разгадать режиссер Марк Захаров.

- У меня даже сохранились письма некоторых зрителей с требованием не выпускать на сцену театра такую страшную физиономию! - вспоминает Марк Анатольевич в своей книге «Театр без вранья». - Однако физиономия, судя по кино, тоже стала вскоре восприниматься как любимая. Караченцов не просто покорил, он еще и укротил зрителя. Я видел, когда Караченцов появлялся на сцене, некоторые зрители впадают в небезопасное для психики ликование.

Именно Марк Захаров открыл этого замечательного актера.

Спектакль «Тиль» стал отправной точкой не только в карьере Николая Петровича, но и в становлении самого «Ленкома».

«ЛЕНКОМ» СМЕНИЛ НА ТЕАТР ЭСТРАДЫ?

Сейчас вовсю идут приготовления к юбилею актера. Поздравлять Караченцова с 65-летием, правда, будут не на сцене «Ленкома», а в Театре эстрады. Выбор места торжества у публики вызывает непонимание: как так?

Все дело в том, что супруга актера Людмила Поргина уже давно обижена на театр «Ленком». Сначала ее уязвило, что Караченцову нашли замену в спектакле «Юнона» и «Авось», потом ей хотелось большего внимания: как она говорит - к Караченцову, злые языки утверждают - к ней самой.

В марте Людмила Поргина организовала мужу пресс-конференцию. На которой сообщила, что в свой день рождения Николай Петрович может выйти на сцену Театра эстрады и исполнить роль Бориса Пастернака в спектакле «Люблю - и больше ничего» по пьесе Аллы Азаровой. По слухам, изначально была идея поставить спектакль на сцене «Ленкома». Но там воззвали к здравому смыслу: ведь Николай Петрович далеко не полностью восстановился после аварии. Режиссер Марк Захаров еще задолго до юбилея говорил нашему корреспонденту:

- Я безмерно уважаю и люблю Караченцова. Он подарил первый успех «Ленкому». Он, кстати, первый предложил официально назвать театр «Ленкомом». Он мне очень дорог. Но я думаю, что проект, который возник у его супруги, сродни средневековому зрелищу. Караченцов получил травму, не совместимую с профессиональной деятельностью. Говорить ему затруднительно.  А ведь в нем сидела бешеная энергия, заразительность, которую не записывает ни одна камера, но которая очень чувствовалась в театре. Сейчас разглядывать его в инвалидном кресле, по-моему, не нужно.

Однако в окружении артиста появились и ярые сторонники позиции супруги.

- Это прекрасная терапия для Николая - выйти на сцену. И Поргина старается делать для него все! - утверждали они. Сам Караченцов в спорах и разборках не участвовал. А скоро тема сошла на нет сама собой - становилось очевидно, что свой юбилей Николаю Караченцову лучше провести в зале. Как, кстати, и подобает имениннику.

И вдруг - новый скандал. Супруга Николая Петровича на страницах глянцевого издания публично выложила все свои обиды на «Ленком». И на его самых известных актеров, двое из которых уже умерли. По словам Людмилы, Александр Збруев,  Олег Янковский  и Александр Абдулов после болезни Караченцова не звонили и не приходили к нему. Причина, по мнению Людмилы, в «ревности, соперничестве, затаенной боли». А Олег Янковский и вовсе отказался участвовать в благотворительном спектакле.

Слова, возможно, сказанные в сердцах, больно ранили актеров «Ленкома».

- К чему было это интервью, мы так и не поняли, - признаются люди из театра. - Такое чувство, что, когда Караченцов потерял дееспособность, у Людмилы Поргиной начался звездный час. Она снимается, дает интервью, ее фотографируют, показывают по телевидению. Видно же, что Николай болен. И, возможно, не хочет, чтобы все его видели таким. А Людмила всюду водит за собой Николая. Хотя то, как она заботится о муже, вызывает большое уважение. Караченцова никто и не думал выбрасывать из театра.

Режиссер «Ленкома» Марк Захаров признался «Комсомолке», что театр, нарушая законодательство, продолжает выплачивать Николаю Петровичу зарплату. Довольно большие деньги.

- И Людмиле Поргиной мы тоже платим, - уточнил Марк Анатольевич. - Хотя могли бы оформить ее на полставки как человека, смотрящего за больным. Стараемся ради покоя Николая делать все. А вот от идеи, чтобы Николай сыграл Пастернака на своем юбилее, слава богу, отказались. Я не имею права давать советы. Но не надо мучить человека! Разумеется, «Ленком» придет на юбилей.

Хочется надеяться, что на юбилее любимого народом артиста все обиды забудутся. И мы сможем высказать Николаю Караченцову слова нашей признательности и восхищения тем, что он уже сделал для нас. И пожелать ему здоровья - это сейчас главное.

«ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!»

О том, что самочувствие Караченцова улучшилось, рассказал его друг режиссер Георгий  Юнгвальд-Хилькевич:

- Есть хорошие новости: у Коли улучшилась работа головного мозга, он идет на поправку.

- Речь восстановилась?

- В это трудно  поверить, но он уже медленно, но начал говорить. Может выразить свою мысль, у него абсолютно адекватные ответы.  Есть надежда, что к нам вернется прежний Караченцов!

- Почему Поргина обижена на Марка Захарова?

- Марк Анатольевич - мой друг. Он порядочный человек, всегда помогал Николаю и Людмиле. Это ее какие-то обиды...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Людмила ПОРГИНА: «Коля - мой смысл жизни»

- Людмила Андреевна, как себя чувствует Николай Петрович? Готов к юбилею?

- Конечно! И я готова, выйду с ним на сцену.

Коленька сейчас сидит  рядом, слышит наш с вами разговор, улыбается.

- Вы прекрасно выглядите, стараетесь, наверное, для мужа...

- Мне  тяжело о себе говорить, я человек скромный. Это Коля мне всегда говорит, что я очень красивая и любима им.

А как там другие меня оценивают, не знаю. Коля мне подсказывает, мол, на вкус и цвет товарищей нет. А я для него лучше всех. Я просто люблю своего мужа и стараюсь для него выглядеть всегда на все сто. Как мне удается? Просто говорю домработнице, что сегодня вы гуляете, играете и занимаетесь с Колей без меня, а сама иду в салон красоту наводить. Николай Петрович все замечает, радуется. А сегодня домработницу в парикмахерскую отправила, сказала: «Иди сделай  прическу, Колю должны окружать красивые женщины!»

Он меня называет знаете как? Девонька! Вот поэтому я так выгляжу.

- Вы дали интервью в глянцевом журнале. Мемуары пишете?

- Нет, сейчас пока таких планов нет. Я усиленно занимаюсь здоровьем мужа. Когда-нибудь потом, когда я пойму, что сделала все, что могла для него сделать, тогда и напишу. А сейчас поедем с ним на море, по святым местам к Николаю-угоднику. Хочу выяснить, может, есть новые разработки лекарств для головного мозга.

- Говорят, что сейчас Николай Петрович заговорил...

- Есть продвижение. Он просто молодец. Коля для меня - мой смысл жизни.

- А почему все-таки юбилей будет не в «Ленкоме»?

- Мы  хотели спектакль с Колей делать, хотели, чтобы он шел не один день. А потом  поняли, что не успеваем подготовиться, и договорились с Геночкой Хазановым, что проведем один вечер в Театре эстрады. Ни на кого обиды у меня нет.


Вдова Абдулова ЮЛЯ: «Сашу и Николая многое связывало»

- Мне непонятно, зачем Людмила Поргина опубликовала все это. Саша с Караченцовым прекрасно общались. Саша очень тяжело переживал болезнь Николая Петровича. О какой творческой ревности она говорит? Саша и Караченцов - замечательные артисты, которые работали в одной команде...

- Дружили...

- Ну не знаю как дружили. Скорее приятельствовали. Их многое связывало. А сейчас обсуждать со стороны Поргиной, кто кого навещал, кто кого не навещал, некрасиво. Тем более что Саши нет в живых. Понимаете, когда ты видишь людей в безысходном, беспомощном состоянии, то спокойно на это смотреть невозможно. К примеру, я знаю, что Саша безумно любил как артиста и друга Семена Фараду. Он все время про него спрашивал, беспокоился за него.

Саша мне как-то сказал: «Мне с Семеном легче поговорить по телефону, я боюсь видеть его в таком виде. Мне тяжело».

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 58

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 207

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 178

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 491 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 367

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 41

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 191

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 205 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1848 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 135

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 622 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 844

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 134

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1321 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 401

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 198

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 872

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 243

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами