Мария РЕМИЗОВА, Раиса МУРАШКИНА («КП» - Москва»). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (26 октября 2009, 01:00)
Перед юбилеем Николай Караченцов заговорил

Перед юбилеем Николай Караченцов заговорил

Николай Караченцов с женой и внуком.

Николай Караченцов - любимец публики. Встречи, съемки, аплодисменты, поклонники. Тот роковой вечер в феврале 2005-го, когда актер сел за руль своего «Фольксвагена», узнав о смерти любимой тещи, перевернул всю его жизнь. Из-за вьюги ехать по городу быстрее 50 км/час было опасно... Николай Петрович торопился. Ехал гораздо быстрее, не справился с управлением и врезался в столб...

«УДАР ХЛЫСТА»

Травму шеи, получаемую при таких ударах, медики называют плетевидной, или «ударом хлыста».

26 дней Николай Петрович находился в коме...

Его обожали зрители, по нему сохли женщины. А он искусно примерял на себя роль героя-любовника даже в свои шестьдесят. Да так, что за кулисами кипели нешуточные страсти. Одна моя подруга (простая зрительница, далекая от мира шоу-бизнеса) после похода на спектакль «Юнона» и «Авось» так увлеклась Караченцовым, что подала на развод. Для Караченцова такие истории были не новы.

Как раз незадолго до аварии некая поклонница, не добившись от него взаимности, попыталась устроиться в «Ленком» костюмершей, но девушку не взяли. Тогда фанатка покончила жизнь самоубийством, оставив записку, мол, всему виной Николай Петрович. В театре вспоминают, что Петрович не любил обсуждать эту историю. Да и в чем вина актера, который всю жизнь прожил с одной женщиной - актрисой «Ленкома» Людмилой Поргиной?

Загадку мужского обаяния Караченцова долгое время не мог разгадать режиссер Марк Захаров.

- У меня даже сохранились письма некоторых зрителей с требованием не выпускать на сцену театра такую страшную физиономию! - вспоминает Марк Анатольевич в своей книге «Театр без вранья». - Однако физиономия, судя по кино, тоже стала вскоре восприниматься как любимая. Караченцов не просто покорил, он еще и укротил зрителя. Я видел, когда Караченцов появлялся на сцене, некоторые зрители впадают в небезопасное для психики ликование.

Именно Марк Захаров открыл этого замечательного актера.

Спектакль «Тиль» стал отправной точкой не только в карьере Николая Петровича, но и в становлении самого «Ленкома».

«ЛЕНКОМ» СМЕНИЛ НА ТЕАТР ЭСТРАДЫ?

Сейчас вовсю идут приготовления к юбилею актера. Поздравлять Караченцова с 65-летием, правда, будут не на сцене «Ленкома», а в Театре эстрады. Выбор места торжества у публики вызывает непонимание: как так?

Все дело в том, что супруга актера Людмила Поргина уже давно обижена на театр «Ленком». Сначала ее уязвило, что Караченцову нашли замену в спектакле «Юнона» и «Авось», потом ей хотелось большего внимания: как она говорит - к Караченцову, злые языки утверждают - к ней самой.

В марте Людмила Поргина организовала мужу пресс-конференцию. На которой сообщила, что в свой день рождения Николай Петрович может выйти на сцену Театра эстрады и исполнить роль Бориса Пастернака в спектакле «Люблю - и больше ничего» по пьесе Аллы Азаровой. По слухам, изначально была идея поставить спектакль на сцене «Ленкома». Но там воззвали к здравому смыслу: ведь Николай Петрович далеко не полностью восстановился после аварии. Режиссер Марк Захаров еще задолго до юбилея говорил нашему корреспонденту:

- Я безмерно уважаю и люблю Караченцова. Он подарил первый успех «Ленкому». Он, кстати, первый предложил официально назвать театр «Ленкомом». Он мне очень дорог. Но я думаю, что проект, который возник у его супруги, сродни средневековому зрелищу. Караченцов получил травму, не совместимую с профессиональной деятельностью. Говорить ему затруднительно.  А ведь в нем сидела бешеная энергия, заразительность, которую не записывает ни одна камера, но которая очень чувствовалась в театре. Сейчас разглядывать его в инвалидном кресле, по-моему, не нужно.

Однако в окружении артиста появились и ярые сторонники позиции супруги.

- Это прекрасная терапия для Николая - выйти на сцену. И Поргина старается делать для него все! - утверждали они. Сам Караченцов в спорах и разборках не участвовал. А скоро тема сошла на нет сама собой - становилось очевидно, что свой юбилей Николаю Караченцову лучше провести в зале. Как, кстати, и подобает имениннику.

И вдруг - новый скандал. Супруга Николая Петровича на страницах глянцевого издания публично выложила все свои обиды на «Ленком». И на его самых известных актеров, двое из которых уже умерли. По словам Людмилы, Александр Збруев,  Олег Янковский  и Александр Абдулов после болезни Караченцова не звонили и не приходили к нему. Причина, по мнению Людмилы, в «ревности, соперничестве, затаенной боли». А Олег Янковский и вовсе отказался участвовать в благотворительном спектакле.

Слова, возможно, сказанные в сердцах, больно ранили актеров «Ленкома».

- К чему было это интервью, мы так и не поняли, - признаются люди из театра. - Такое чувство, что, когда Караченцов потерял дееспособность, у Людмилы Поргиной начался звездный час. Она снимается, дает интервью, ее фотографируют, показывают по телевидению. Видно же, что Николай болен. И, возможно, не хочет, чтобы все его видели таким. А Людмила всюду водит за собой Николая. Хотя то, как она заботится о муже, вызывает большое уважение. Караченцова никто и не думал выбрасывать из театра.

Режиссер «Ленкома» Марк Захаров признался «Комсомолке», что театр, нарушая законодательство, продолжает выплачивать Николаю Петровичу зарплату. Довольно большие деньги.

- И Людмиле Поргиной мы тоже платим, - уточнил Марк Анатольевич. - Хотя могли бы оформить ее на полставки как человека, смотрящего за больным. Стараемся ради покоя Николая делать все. А вот от идеи, чтобы Николай сыграл Пастернака на своем юбилее, слава богу, отказались. Я не имею права давать советы. Но не надо мучить человека! Разумеется, «Ленком» придет на юбилей.

Хочется надеяться, что на юбилее любимого народом артиста все обиды забудутся. И мы сможем высказать Николаю Караченцову слова нашей признательности и восхищения тем, что он уже сделал для нас. И пожелать ему здоровья - это сейчас главное.

«ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!»

О том, что самочувствие Караченцова улучшилось, рассказал его друг режиссер Георгий  Юнгвальд-Хилькевич:

- Есть хорошие новости: у Коли улучшилась работа головного мозга, он идет на поправку.

- Речь восстановилась?

- В это трудно  поверить, но он уже медленно, но начал говорить. Может выразить свою мысль, у него абсолютно адекватные ответы.  Есть надежда, что к нам вернется прежний Караченцов!

- Почему Поргина обижена на Марка Захарова?

- Марк Анатольевич - мой друг. Он порядочный человек, всегда помогал Николаю и Людмиле. Это ее какие-то обиды...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Людмила ПОРГИНА: «Коля - мой смысл жизни»

- Людмила Андреевна, как себя чувствует Николай Петрович? Готов к юбилею?

- Конечно! И я готова, выйду с ним на сцену.

Коленька сейчас сидит  рядом, слышит наш с вами разговор, улыбается.

- Вы прекрасно выглядите, стараетесь, наверное, для мужа...

- Мне  тяжело о себе говорить, я человек скромный. Это Коля мне всегда говорит, что я очень красивая и любима им.

А как там другие меня оценивают, не знаю. Коля мне подсказывает, мол, на вкус и цвет товарищей нет. А я для него лучше всех. Я просто люблю своего мужа и стараюсь для него выглядеть всегда на все сто. Как мне удается? Просто говорю домработнице, что сегодня вы гуляете, играете и занимаетесь с Колей без меня, а сама иду в салон красоту наводить. Николай Петрович все замечает, радуется. А сегодня домработницу в парикмахерскую отправила, сказала: «Иди сделай  прическу, Колю должны окружать красивые женщины!»

Он меня называет знаете как? Девонька! Вот поэтому я так выгляжу.

- Вы дали интервью в глянцевом журнале. Мемуары пишете?

- Нет, сейчас пока таких планов нет. Я усиленно занимаюсь здоровьем мужа. Когда-нибудь потом, когда я пойму, что сделала все, что могла для него сделать, тогда и напишу. А сейчас поедем с ним на море, по святым местам к Николаю-угоднику. Хочу выяснить, может, есть новые разработки лекарств для головного мозга.

- Говорят, что сейчас Николай Петрович заговорил...

- Есть продвижение. Он просто молодец. Коля для меня - мой смысл жизни.

- А почему все-таки юбилей будет не в «Ленкоме»?

- Мы  хотели спектакль с Колей делать, хотели, чтобы он шел не один день. А потом  поняли, что не успеваем подготовиться, и договорились с Геночкой Хазановым, что проведем один вечер в Театре эстрады. Ни на кого обиды у меня нет.


Вдова Абдулова ЮЛЯ: «Сашу и Николая многое связывало»

- Мне непонятно, зачем Людмила Поргина опубликовала все это. Саша с Караченцовым прекрасно общались. Саша очень тяжело переживал болезнь Николая Петровича. О какой творческой ревности она говорит? Саша и Караченцов - замечательные артисты, которые работали в одной команде...

- Дружили...

- Ну не знаю как дружили. Скорее приятельствовали. Их многое связывало. А сейчас обсуждать со стороны Поргиной, кто кого навещал, кто кого не навещал, некрасиво. Тем более что Саши нет в живых. Понимаете, когда ты видишь людей в безысходном, беспомощном состоянии, то спокойно на это смотреть невозможно. К примеру, я знаю, что Саша безумно любил как артиста и друга Семена Фараду. Он все время про него спрашивал, беспокоился за него.

Саша мне как-то сказал: «Мне с Семеном легче поговорить по телефону, я боюсь видеть его в таком виде. Мне тяжело».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт