Ужгородская школьница покорила дизайнеров Prada и Calvin Klein

Участие в показе Prada этого года не является дебютом Алисы в мире моды. В прошлом году красавица из Закарпатья дебютировала на конкурсе Elite Model Look, на котором модельные агентства с мировым именем придирчиво отбирают новые лица и типажи. Неординарная внешность украинки заинтересовала многих модных рекрутеров.

В портфолио Алисы - фотосессии во многих западных глянцевых журналах (в том числе  ELLE и Teen Vogue), участие в показах Nina Ricci в Париже, Calvin Klein, Oscar de la Renta, Miu Miu и Prada в Нью-Йорке. Американские журналисты, пишущие о моде, назвали Алису «беспрекословной будущей звездой».

Договориться об интервью с моделью было сложно из-за ее занятости, но когда мы встретились, разговор получился легким и непринужденным.

- Как-то в Киеве ко мне подошел скаут (человек, который ищет красивых девушек для агентств. - Ред.) и предложил попробовать себя в модельном бизнесе, - рассказывает о начале своей карьеры Алиса. - Я решила попробовать. Он разослал мои фотографии в агентства, и многие из них согласились принять меня на работу. Я остановила свой выбор на парижском Marilyn Agency, в котором работают Кейт Мосс и Ева Герцигова.

- Родные спокойно относятся к твоей работе?

- Папа сначала наотрез отказывался воспринимать меня в такой ипостаси, но теперь рад за меня. Отслеживает в Интернете информацию о моих успехах. А мама - постоянный мой спутник в путешествиях по странам. Ведь мне только 15 лет, а, скажем, во Франции в таком возрасте нельзя находиться без сопровождения кого-то из родителей.

- Часто приходится слышать жалобы моделей: мол, их жизнь лишь со стороны выглядит красивой картинкой. Что же тяжелого в этой профессии?

- На кастингах, показах, фотосессиях модели очень устают. Бывает, работаем до трех, а то и до четырех часов ночи. Для того чтобы регулярно появляться на обложках модных изданий и в рекламных компаниях мировых торговых марок, нужно отдаться этому делу на все 100.

- Наверное, материальное вознаграждение стоит таких жертв. Вот сколько, например, зарабатывают девушки из твоего агентства?

- Все это индивидуально, гонорар модели зависит от ее статуса.

- А у тебя какой гонорар?

- Я не хочу об этом говорить.

- Ну все-таки?

- Без комментариев (Смеется.)

- На фотосессиях не чувствуешь скованности?

- Сначала, как и все, ощущала определенный дискомфорт, но со временем мне это даже стало нравиться. Приятно, когда видишь себя в разных образах.

Если о своих гонорарах Алиса Матвийчук не захотела распространяться, то о закулисной модельной кухне рассказывала более детально.

- Рабочий день модели не ограничивается определенными часами. Когда в день по пять шоу, на которых нужно отработать, привыкаешь ко всему. Да, девушки часто засыпают во время работы над их прическами - на сон остаются считаные часы.

- Не мешает ли твое почти постоянное отсутствие учебе?

- Конечно, частые разъезды дают о себе знать: я много пропустила в школе, придется наверстывать. Думаю, буду сдавать все экстерном.

- Какие планы на будущее?

- Хочу получить высшее образование. Буду выбирать между профессией дизайнера и журналиста. К этим профессиям у меня лежит душа. Я вместе с подругой веду колонку в местной газете, в ней мы рассказываем романтические истории о людях, решивших соединить свои сердца. А еще я интересуюсь политикой, как мой отец (папа девочки - народный депутат Эдуард Матвийчук. - Ред.).

Параметры красавицы:

• Рост - 180 cм.