Карьеру Аиды Ведищевой погубила «Бриллиантовая рука»...

Бывает же так: песню знаешь практически наизусть, а вот кто из артистов сделал ее всенародно любимой, вспоминаешь не сразу. Шоу «ДОстояние РЕспублики», которое показывают сейчас на российском Первом канале, вернуло нам многие полузабытые имена. Зрители уже успели поностальгировать под культовые мелодии 60-х, 70-х и 80-х годов. Причем многие хиты прозвучали в исполнении тех, кто когда-то сделал их популярными. Мы решили выяснить, почему эти люди оказались в тени, где пропадали так долго и чем живут сейчас.

Слова из любимой песни:

Помоги мне,

Помоги мне -

В желтоглазую ночь

позови.

Видишь, гибнет,

Сердце гибнет

В огнедышащей лаве

 любви.

(Из кинофильма «Бриллиантовая рука».)

Аида Ведищева и сейчас блистает на сцене. Но чаще не у нас, а в Америке.

Аида Ведищева и сейчас блистает на сцене. Но чаще не у нас, а в Америке.

Кто исполнил впервые

Аида Ведищева

Чем еще знаменита

«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» Знакомые строчки? Это слова «Песенки о медведях» из комедии Гайдая «Кавказская пленница». Голос Аиды Ведищевой звучит за кадром многих кинокартин и шедевров советской анимации.

Период взлета

Аида Ведищева начинала свою карьеру в оркестре Олега Лундстрема, затем в коллективе Леонида Утесова. Давала и сольные концерты. Пластинка с записями ее песен из кинофильмов была выпущена рекордным тиражом - 7,5 миллиона экземпляров.

Почему пропала

После выхода на экраны фильма «Бриллиантовая рука» Аида Ведищева получила телеграмму из Минкульта с требованием «прекратить это безобразие». Тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой не понравилась песня «Помоги мне!» про вулкан любви и прочий «разврат». Однако своенравная Ведищева продолжала петь этот хит во время своих выступлений. На артистку начались гонения. Ее концерты отменяли без объяснения причин, на телевидение певицу не пропускали, а потом даже отобрали у нее музыкантов. В  80-м году она  уехала в США.

Что сейчас

В Америке все пришлось начинать с нуля. Она перекрасилась в блондинку, взяла псевдоним Amazing Aida (Удивительная Аида), и уже через пару лет Ведищеву приняли в знаменитый «Карнеги-Холл». Сейчас выступает с собственным эстрадным шоу, но уже выходит на сцену не так часто, как раньше.

Личная жизнь

Первым мужем Аиды был гимнаст Вячеслав Ведищев. Певица родила супругу сына Володю, но брак распался.

Во второй раз она вышла замуж за музыканта Бориса. Именно с ним она эмигрировала в Америку. Однако на чужбине супруг тяжело заболел и умер. Вскоре Ведищева вышла замуж за миллионера Джея Маркоффа.  Маркофф задаривал любимую мехами, нарядами и драгоценностями. Но при этом требовал, чтобы она прекратила концертную деятельность. Аида подала на развод. Маркофф был в бешенстве и даже попытался упечь супругу за решетку: во время ссоры  Аида расцарапала ему нос, и за это… ее посадили в тюрьму. Впрочем, Джей сам ее оттуда вызволил под залог. Но развод все-таки состоялся. Однако впереди Аиду ждало еще одно испытание: врачи поставили ей диагноз «рак желудка». Она решилась на сложнейшую операцию и смогла излечиться. Сейчас Ведищева замужем в четвертый раз за скромным бизнесменом по имени Наим.

...а Вадиму Мулерману перешел дорогу Кобзон 

Слова из любимой песни:

…Опять от меня сбежала

Последняя электричка.

И я по шпалам,

Опять по шпалам

Иду домой по привычке…  

Кто исполнил впервые

Вадим Мулерман

Вадим Мулерман живет на Украине. Но мечтает перебраться в Москву.

Вадим Мулерман живет на Украине. Но мечтает перебраться в Москву.

Чем еще знаменит

Обладатель завораживающего по тембру голоса, Вадим Мулерман пользовался большой популярностью в 60-е. Тогда песни в его исполнении звучали из каждого утюга. Хоккеисты не выходили на лед, если из репродуктора не раздавалось «В хоккей играют настоящие мужчины!», гимном милиционеров стала песня «Наша служба и опасна, и трудна», а в честь шлягера «Лада» через несколько лет назвали марку автомобиля…

Период взлета

 

Настоящее признание пришло к нему после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Тут его заметили мэтры советской сцены, и - понеслось! Он стал много гастролировать, выступать на международных фестивалях. А уж на телевидении и радиоэфире без его бархатного баритона не обходилась практически ни одна музыкальная передача.

Почему пропал

Уже будучи известным певцом, Вадим Мулерман включил в свой репертуар несколько еврейских песен. Это в то время, когда между СССР и Израилем сложились очень непростые отношения. Мулермана сразу же отлучили от теле- и радиоэфиров и запретили концертную деятельность.

В 92-м году он отправился в США к брату, у которого обнаружили рак, пытался заработать ему на лечение. Пришлось таксовать на улицах Нью-Йорка. После смерти брата Мулерман еще некоторое время продолжал жить в Америке. В одном из центров для пожилых людей он руководил культурно-развлекательными программами, организовал детский музыкальный театр.

Что сейчас

С 2004 года проживает в Харькове. У него небольшая квартира в центре города. Он долгое время пытался отсудить еще и свою московскую квартиру, которую без его ведома продала бывшая супруга Вероника Круглова. Но через суд ему удалось только восстановить московскую прописку, и все.

В Харькове Мулерман организовал Молодежный театр песни. Кумир 60-х сетует на то, что зарабатывает совсем немного.

Личная жизнь

Был женат трижды. Первая жена Иветта Чернова умерла совсем молодой. Во второй раз Мулерман женился на бывшей супруге Иосифа Кобзона Веронике Кругловой. Говорят, «маршал эстрады» был на него за это в обиде.

С третьей супругой - Светланой - познакомился в самолете. Она работала тогда стюардессой. Они счастливы до сих пор, несмотря на большую разницу в возрасте: Мулерман старше даже своей тещи.

КСТАТИ

Именно Вадим Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене и сердечным делам Иосиф Кобзон.

Продолжение следует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт