Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ («КП» - Днепропетровск»). Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ и из личного архива Бориса Кузьмина. (23 октября 2009)
Сын Кузьмина не смог простить отцу молодую супругу?

Сын Кузьмина не смог простить отцу молодую супругу?

Комментарии: 2
С сыном Степаном Владимир Кузьмин не терял связи. И выступал на одной сцене.

Cтепану Кузьмину было 26 лет. Взрослый сын жил в квартире отца на улице Академика Пилюгина в Москве. Ранним утром 18 октября, в воскресенье, его тело нашли под окнами дома - испугавшись пожара, возникшего из-за непотушенной сигареты, он сиганул с 18-го этажа. Шансов выжить не было.

С 2002 года, когда в Москве убили его старшую сестру Лизу, Степан стал частым героем светских и криминальных хроник. Парень ушел в жесткую депрессию, баловался наркотиками. Лечить его пытались в разных клиниках.

О том, что жизнь Степы оборвется в тот момент, когда, казалось, все только начало налаживаться, не могли догадаться ни отец, ни мать. Сегодня оба признаются: Степан год назад избавился от проблемы с наркотиками.

Что же тогда произошло?

Соседи Степана уверяют, что парень так до конца и не ступил на путь истинный. Шумные вечеринки в его доме не прекращались, бывало, по нескольку дней. Возможно, родители просто не подозревали об этом?

- Степа страдал от отсутствия внимания со стороны отца. Последнее время Кузьмин редко звонил сыну. Мы зла не таим. Но все же, - рассказала «Комсомолке» первая супруга Владимира Кузьмина, мать Степана, поэтесса Татьяна Артемьева, - у сына отношения с отцом вызывали огорчение. Он говорил об этом. Хотел, чтобы они были ближе. Но Кузьмина интересовала последние годы только его жена Катя.

С первой супругой, от которой у рок-музыканта появились на свет трое детей - Лиза, Степан и Софья, - Владимир Кузьмин официально прожил в браке 13 лет. Их пути разошлись, но остались общие дети. Воспитывать их старались оба по мере возможности.

Степан обожал старшую сестру Лизу и был потрясен ее гибелью.

Степан обожал старшую сестру Лизу и был потрясен ее гибелью.

Жены Кузьмина

Вторую жену певца звали Ирина Мильцина. Однако самым красивым его романом была и остается любовь с Аллой Борисовной Пугачевой. «Две звезды» не ужились вместе. В начале 90-х Владимир Кузьмин женился на американке по имени Келли Корзон. Этот брак продлился чуть больше года. После американки певец влюбился в актрису Веру Сотникову. Гражданский брак певца и актрисы длился несколько лет. В 2001-м Владимир Кузьмин женился на молодой девушке Кате. И признавался, что только Катю считает своей единственной и очень любимой супругой.

Лечил от наркозависимости

- Степе было девять лет, Соне чуть меньше, когда Татьяна вручила их Володе и сказала: «Воспитывай!» - рассказал «Комсомолке» близкий друг Владимира Кузьмина Владимир Шевченко. - Он хоть и ездил по гастролям, но старался давать детям все необходимое. Кто-то скажет: «Кузьмин баловал детей». Но когда со Степаном случилась беда, надо было лечить от зависимости, он всячески старался ему помочь. Клиники, методики. Он мог написать диссертацию на эту тему!

Смерть сына Владимир Кузьмин воспринял крайне тяжело.

- Он никого не хочет слышать. Не подходит к телефону, - продолжает друг музыканта. - Он плачет от горя. Единственное, что ему сейчас нужно, это понимание.

В 2002-м, после смерти старшей дочери, певец тоже еле оправился. Тогда, выдержав приличную паузу, он публично заявил о том, что корит себя за то, что недосмотрел за дочкой.

В тот роковой вечер, когда произошло убийство, он собирался передать ей купленную в подарок гитару, но не позвонил...

- Со Степаном у них были взрослые, мужские отношения, - продолжает Владимир Шевченко. - Никто ни от кого не прятался. Они могли созваниваться, когда посчитают нужным.

- Владимир как-то признавался, что недооценил реакцию детей на свою последнюю свадьбу с супругой Катей? - поинтересовалась я у Шевченко.

- Да, свадьба, наверное, наложила отпечаток. Но долгое время им удавалось ладить. Дети почти ровесники с Катей. Но Володя делал для своих детей все, что мог. И продолжает делать.

У Владимира Кузьмина остались две дочери - Соня и Марта.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Отец Владимира Кузьмина Борис Григорьевич: «Когда Степка жил у меня, он очень скучал по папе»

Дедушка погибшего Степана переживает горе со своими друзьями в Днепропетровске (именно здесь выросли знаменитый музыкант Кузьмин и его сын). Борису Григорьевичу очень тяжко, но он бодрится и говорит: «Не нужно плакать о мертвых, нужно думать о живых»...

- Наша семья переехала в Днепропетровск еще при Брежневе, - рассказывает Борис Григорьевич. - Я военным был (капитан второго ранга. - Авт.), поэтому по городам помотались. А здесь меня прельстило украинское изобилие, да еще дочь тут замуж вышла, вот я и осел в Днепропетровске.

- А как получилось, что Степан остался с вами?

- Когда Степке было 6 лет, я поехал проведать его к сыну в Москву. Смотрю, внук разбаловался страшно! В школу не ходил - в кинотеатре уроки просиживал. Отцу заниматься проверкой дневника некогда, а мать мало интересовалась ребенком. Я и увез внука в Днепропетровск, где мы прожили с ним до его 15 лет в «военных» условиях. Степку, как и всех остальных внуков (а их у меня, заметьте, 12!), я не баловал.

- А учился как?

- Мы с ним сразу пошли во второй класс - с нулевки, минуя первый! И ничего - год Степан закончил на «отлично», а за ним и третий, и пятый классы. Так же было и в музыкальной школе. Талантом Степана восхищались все преподаватели. С малых лет писал стихи и музыку, а в юности у него даже группа своя была - «Соковыжималка».

По словам деда, друзья-музыканты Владимира Кузьмина говорили, что мальчишка все схватывал на лету и уже в 7 лет играл на гитаре лучше, чем его отец!

- Когда Степану исполнилось 15, мы решили, что ему лучше ехать учиться в Англию. Там он получил и музыкальное, и обычное образование. И вернулся уже молодым мужчиной.

- Для Степана отец был кумиром в музыке?

- Его нельзя назвать поклонником творчества отца, он больше слушал зарубежный рок. Хотя с 12 лет иногда играл на концертах отца как клавишник. В последнее время занимался сольными проектами. У Степки записаны были два сольных диска, но ни один из них не вышел.

Он ведь до самой своей гибели не имел стабильного заработка. Кстати, никому не говорил, что он - сын звезды. Был добрым, гордым и самостоятельным. Жаль только, что его добротой часто пользовались недобрые люди, а он не мог никому отказать. Впрочем, как и его отец...

В глазах капитана блеснула слеза. Он грустно улыбнулся и продолжил:

- Когда Степа жил у меня, он очень скучал по отцу, хотя и виделись они довольно часто - внук все каникулы проводил в Москве, да и Володя нередко приезжал сюда. Вообще эта квартира столько перевидала! Даже Алла Борисовна в 80-х годах отметила здесь один из своих дней рождения - по-домашнему, вот в этой комнате.

Борис Григорьевич окидывает взглядом небольшую комнату, все стены которой увешаны плакатами знаменитого сына...

Подробней и больше фото - здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт