Ринат НИЗАМОВ («КП» - Москва»), Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ. (19 октября 2009, 01:00)
Сын Владимира Кузьмина погиб на пожаре, упав с 18-го этажа

Сын Владимира Кузьмина погиб на пожаре, упав с 18-го этажа

Для немногочисленных поклонников Кузьмин-младший навсегда запомнится таким. С легкой улыбкой на лице. Фото: Мила СТРИЖ

Огонь в квартире сына популярного певца на улице Академика Пилюгина вспыхнул утром в воскресенье. Как позже выяснили дознаватели, причина пожара оказалась банальной – непотушенная сигарета, брошенная у дивана.

- Да и огня-то не было, - уверяют очевидцы. - Только дым из окна повалил – густой, черный.

Потом в этом же окне показался совершенно голый парень. Видимо, испугался, что отрезан огнем от выхода из квартиры и попытался спастись, пробираясь по карнизу в соседнюю квартиру. Но сорвался и полетел вниз...

- Мы в этот момент с мужем пили кофе на кухне, как вдруг за окном пролетел человек, - с ужасом вспоминает Татьяна, соседка Кузьмина снизу. - Бросились к окну, смотрим: спутниковая тарелка шатается, а на земле Степа лежит.

На место происшествия уже ехали пожарные и «Скорая помощь». С возгоранием пожарные справились быстро. Медикам оставалось только констатировать смерть молодого человека.

Спутниковая тарелка в соседской квартире. Возможно, Степан зацепил ее, когда падал. Фото: Елизавета ПЧЕЛКИНА.

- Шансов выжить у него не было, - говорили врачи, озираясь на высотку. - С восемнадцатого этажа летел...

Следователи, которые осмотрели тело Степана Кузьмина, не обнаружили на нем признаков криминального характера смерти. Об этом журналистам сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

- По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, - сухо сказал он.

Как стало известно «Комсомолке», в доме №12 корпус 1 на улице Академика Пилюгина рок-музыкант Владимир Кузьмин выкупил весь 18-й этаж. Но потом певец съехал в большой дом в Подмосковье. А квартиры на Пилюгина поделил между старшими детьми: одну он передал старшему сыну Степану, вторую - дочери Софье.

Война соседей со Степаном началась, когда он превратил квартиру в настоящий притон, водил к себе толпы друзей, врубал музыку посреди ночи на всю катушку.

Вокруг окна на 18-м этаже следы сажи. Отсюда и упал Степан. Фото: Елизавета ПЧЕЛКИНА.

- Кузьмин-младший с друзьями в этой квартире часто устраивали такие гулянки, - вспоминает соседка Антонина Павловна. Она живет этажом ниже. - Курили так, словно надо мной табачная фабрика. Танцы устраивали. Я и в милицию обращалась. Они ничего не делали. Кузьмину-старшему, когда он приходил, жаловалась. Он руками разводил: ничего с сыном сделать не мог. Но обеспечивал его, обувал, одевал.

В 2003 году сына певца положили в психбольницу им. Кащенко. Туда парень попал после того, как пытался покончить жизнь самоубийством – наглотался таблеток. Слава Богу, врачи откачали...

На месте падения тела. Фото: Елизавета ПЧЕЛКИНА.

Но не успел он вернуться из клиники, как снова оказался в больничных стенах. Его госпитализировали в «Склиф» с отравлением в результате одновременного употребления лекарств и алкоголя...

Правда, после очередного курса лечения и реабилитации в нескольких клиниках Степан взялся за ум. Гулянки прекратились и он начал заниматься музыкой. Даже собрал рок-группу и назвал ее «Солнце»...

- Казалось, что он завязал с «наркотой», - тихо рассказывает соседка Татьяна. - Мы с ним порой прогуливались вместе, беседовали. Но в последнее время он словно с цепи сорвался! Снова пьянки, гулянки! Накануне три дня музыка у него громыхала. Лучше бы тогда милиция приехала. Может, уберегли бы парня. А так... Мы, соседи, давно понимали: беда в этой квартире рано или поздно случится.

Отец и сын... Фото: odnoklassniki.ru.

УБИЙСТВО СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ

Это уже второе большое горе в семье знаменитого рок-исполнителя. В декабре 2002 года в Москве была убита его 24-летняя дочь от первого брака с поэтессой Татьяной Артемьевой. Тело Елизаветы Кузьминой было обнаружено в квартире на Сеславинской улице. Как сообщили тогда следователи, причина смерти девушки - ножевое ранение в шею. Очень скоро определился главный подозреваемый в убийстве - 18-летний ухажер Лизы Владимир. На первом же допросе он сознался, что убил ее во время ссоры.

Лиза страдала психическим расстройством, по поводу чего не раз обращалась к психиатрам. Говорили даже, что она была замечена в связях с группами сатанистов, нигде не работала, по словам соседей, у нее часто собирались компании молодых людей странного вида. Известный отец Елизаветы давно не поддерживал с ней отношений...

Кроме Елизаветы и Степана, у музыканта остались еще трое детей: дочери Софья и Марта и сын Никита.

Сестра Софья, кстати, выпускница «Фабрики звезд-3» жила в соседней со Степой квартире на 18-м этаже.

- Он - совершенно другой человек, - в голос говорят соседи. - Девушка вежливая. К ней у нас никогда претензий не было.

Сегодня мы дозвонились до нее. 

- Мне вам сказать пока нечего, - тихо ответила нам сестра Степана, выпускница «Фабрики звезд-3» Софья Кузьмина. В трубке гудки...

Владимир Кузьмин с семьей. Фото: odnoklassniki.ru.

Мама Степана Кузьмина: «Сын не смог справиться с депрессией»

Татьяна Артемьева рассказала "Комсомолке" свою версию трагедии.

- У меня очень сильный шок, - стальным голосом говорить Татьяна (первая супруга Владимира Кузьмина родила ему троих детей – Лизу, Степана и Софью). - Когда наша Лиза погибла, я тоже плакать не могла. Слезы потекли ручьями только на второй день. И сейчас то же самое. Мы с Софьей до сих пор не верим в происходящее.

- Татьяна Борисовна, есть несколько версий произошедшего. Пожар, наркотики...

- Скажу? как есть. Что скрывать: на нелепый случай это смерть не похожа. Скорее всего, пожар сыграл ключевую роль. Но у Степы была сильная депрессия. Его посещали мысли о суициде.

Последнюю неделю с ним творилось необъяснимое: стал напряженным, за день до смерти присылал мне смс-ки. Я чувствовала: с ним что-то не то. Я – мать и, разумеется, считаю своего сына хорошим человеком. Он сильно запутался в проблемах.

В детстве на Степана я не могла нарадоваться. В семь лет он уже писал рассказы. Отлично играл на пианино. Мне часто говорили: «У вас растет вундеркинд!» Учился в Англии. После поступил в Гнесинку. Но на третьем курсе обучение прервал. Разные на то были причины. Соня считает, что он не потянул сразу два факультета. Мне он говорил другое. Не об этом сейчас речь.

Степан серьезно занимался музыкой, собрал свою рок-группу. Фото: Мила СТРИЖ.

- После трагической смерти сестры Лизы у Степана был непростой период...

- Этот период всем тяжело дался. Не хочу ничего плохого говорить о его отце. Но как так? Отец сыну последний год вообще не звонил. Один раз вспомнил, поздравил с днем рождения. Ни подарка, ничего.

Злобы на Кузьмина у нас нет. После гибели Лизы я думала, он к семье с большим вниманием отнесется. Но он зациклился на своей жене Кате. И все. А Степа, как нарочно, очень переживал из-за этого. Другой бы плюнул и жил своей жизнью. А он постоянно говорил о том, что отец сильно отдалился.

- Из-за чего у Степана была депрессия?

- Мы не один год лечили его от зависимости. Я сигнализировала Кузьмину: «Нужен хороший врач». В молодости у сына были ошибки с наркотиками. Год назад, казалось, он вылечился окончательно. Но психологические мучения не отпускали.

Степан (слева) в кругу близких. Фото: odnoklassniki.ru.

Появилась иллюзия, что все начинает налаживаться. Сын приносил мне свои песни. Мы вместе правили тексты. Все это было еще совсем недавно. Еще у Степы появилась девушка. Сегодня Ева звонила мне вся в слезах. Она не приняла утрату.

Сын любил отца. Не напрямую, а через третьих лиц ему передали, что Володя где-то обмолвился, что любит Степу и дорожит им по-отцовски. Он эти слова часто вспоминал. А сегодня у нас опять горе... Кузьмин прислал Соне смс-ку: «Держись! Я сижу плачу».

Меня спасает одна только мысль. Я верю, что человек проживает много жизней. И если в этой сын так сильно мучился, может быть, в другой ему будет легче.

ЗВОНОК БЫВШЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЕ КУЗЬМИНА

Вера Сотникова: «Я не хочу верить в это»

Актриса Вера Сотникова несколько лет прожила с Владимиром Кузьминым в гражданском браке. Она сильно переживает трагедию в семье певца.

- Я не хочу верить в это, - призналась нам она сегодня. - До последнего надеюсь, что мне позвонят и скажут, что это все - нелепые слухи...

В одном из своих интервью актриса рассказывала про отношения певца и его детей:

- Четверо детей Владимира Кузьмина вместе с нами не жили. Но я с самого начала настаивала только на одном - чтобы алименты всем женам выплачивались вовремя, потому что не надо нервировать женщин. Если ему требовались деньги на новый концертный костюм или инструмент, это могло подождать. Я всегда солидарна с женщинами. Тут меня не может упрекнуть ни одна из его бывших жен и подруг, имевших от него детей.

Кроме Елизаветы и Степана, у музыканта остались еще трое детей: дочери Софья и Марта и сын Никита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт