«Меня везде принимают как родного…»

«Меня везде принимают как родного…»

Савелий Крамаров был великим комиком. Но в Америке его так и не оценили.

Сын врага народа

Глядя на его простовато-нахальную физиономию, немногие зрители догадывались, что жизнь этого гениального артиста вовсе не похожа на веселую комедию. Савелий Крамаров родился в Москве. В 30-е годы его отец Виктор Крамаров был адвокатом на процессах по делам «врагов народа». Видимо, слишком рьяно их защищал. Потому что в 1938 году пришли и за ним. Так четырехлетний Савка стал сыном врага народа.

А вскоре умерла мать, и мальчик остался сиротой. 

В 1949 году отца ненадолго выпустили. Тогдашняя (как потом оказалась, последняя) встреча Савелия с отцом во многом определила его дальнейшее мировоззрение. Мальчик узнал, что его семья - верующая.  

«В кино я играю жуликов, алкашей и придурков»

Никто из родственников и не подозревал, что Савка решит стать артистом. Он неважно учился, имел некинематографичную внешность (один глаз у него сильно косил). Юноша поступил в Лесотехнический институт. И через год сбежал оттуда в ГИТИС. Вскоре его начали снимать. Фильм «Друг мой, Колька!» обрушил на вчерашнего сына врага народа бешеную славу. Еврей сомнительного происхождения, косой, с дурашливой улыбкой, он стал звездой в одночасье. Страна его обожала. Свои выездные концерты он начинал со слов: «Вы знаете, в кино я играю в основном жуликов, алкашей и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как родного…» В ответ залы взрывались овациями, что лишний раз подчеркивало правоту этой мысли.

«От всех тамбовских евреев…»

Веселить публику на концертах Крамарову было непросто. Ведь они назначались на выходные, а в субботу - Шаббат, иудеям ничего делать нельзя. Биографы артиста рассказывают, что как-то Крамаров приехал в Тамбов. На субботних концертах - полный аншлаг. И тут выясняется, что знаменитый комик не может выйти на сцену. Организаторы дошли до единственного местного раввина и бросились ему в ноги - мол, спасайте. И тогда раввин обратился к артисту с просьбой «от всех тамбовских евреев» выступить в субботу, а он сам лично отпустит ему грехи...

Актеру Рейгану от актера Крамарова

Такое поведение было сочтено неприличной выходкой и даже пропагандой сионизма. Работать актеру становилось все тяжелее. В конце концов он попросился на Запад. Но ему отказали. Тогда Крамаров вместе с Александром Левенбуком (помните «Радионяню»?) написали открытое письмо президенту Соединенных Штатов Рональду Рейгану. Они обращались к нему «как артисты к артисту». После этого Крамарова уже не могли не выпустить.

В США артист сделал операцию и избавился от косоглазия. Начал  сниматься в Голливуде. Роли были маленькие и однотипные - русский эмигрант, агент КГБ. Но и это было достижение - не каждой советской звезде удавалось пробиться в американский кинематограф. Во время перестройки он дважды приезжал на Родину. И даже снялся в новом русском кино.

А потом всегда относившийся крайне внимательно к своему здоровью Крамаров заболел. Это был рак, которого он так боялся. Великий комик умер 6 июня 1995 года. Ему было 60 лет.

Крылатые фразы из фильмов Крамарова

«Джентльмены удачи»: 

  • «Автомашину куплю с магнитофоном, костюм пошью с отливом - и в Ялту».
  • «Кто ж его посадит, он же памятник!»
  • «Лошадью, лошадью ходи! Век воли не видать!»

«Неуловимые мстители»:

  • «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…»

«Иван Васильевич меняет профессию»:

  • «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Заморская икра - баклажанная…»

ВСЕ ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Савелий Крамаров был женат четырежды. С первой женой Людмилой студент Крамаров прожил совсем недолго. У них было мало общего, да и скудный студенческий быт заедал.

Позже артист познакомился с Машей. С ней он прожил 13 лет, хотя и не был на ней официально женат, и именно ее вспоминал и звал, уже будучи на смертном одре. Она прощала мужу все его измены и увлечения, но не смогла простить «звездной болезни», через которую он прошел, как многие актеры.

Уже в Америке Крамаров встретил Марину. Она родила ему единственную дочку, которую назвали Басей в честь бабушки. Но с ней он прожил недолго. Они развелись и почти не общались.

За полгода до смерти артист снова женился - на Наташе Сирадзе. Их семью разбила Дама с косой…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт