Старый солдат, хорошо знающий слова любви

Старый солдат, хорошо знающий слова любви

В 73 года Козаков нашел семейное счастье в пятый раз: жена Надежда младше его на 46 лет.

Михаила Козакова нельзя причислить к столпам отечественной культуры, но и представить наше кино без него невозможно. Козаков подарил зрителям культовый фильм «Покровские ворота», сыграл не один десяток ярких ролей в кино и театре. Он один из немногих актеров, которые до сих пор выступают с поэтическими вечерами и пользуются неизменным успехом у зрителя.

ПЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ КОЗАКОВА

1. Чтобы запустить в производство «Покровские ворота», Козакову пришлось трижды сыграть Дзержинского. В КГБ СССР ему поставили условие, что разрешат снимать фильм про оттепель только после воплощения в кино образа основателя ЧК.

Кстати, в 1957 году Козакову по поручению КГБ пришлось соблазнить американскую журналистку. Но задание он провалил: влюбившись в девушку, актер во всем ей признался.

2. Основная часть фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» была снята за 17 ночей, в другое время актеров вместе было просто не собрать. После премьерного просмотра съемочная группа была уверена, что картина провалится. «Я ни разу за весь сеанс не улыбнулся», - признавался Козаков. Но народная любовь сняла всякие сомнения в том, что на свет родился шедевр.

3. В разгар перестройки Козаков эмигрировал в Израиль. За год выучил иврит, играл в театре и даже преподавал на этом языке. Но через пять лет, соскучившись по России, вернулся на Родину.

4. Не меньше, чем своими ролями в кино и театре, Козаков знаменит чтением стихов. Особенно любимы им Пушкин и Бродский. Первый про чтение Козакова никак не отзывался, а Бродский терпеть не мог, когда кто-то декламирует его стихи, но для Михаила сделал исключение. Когда вышла пластинка с записями стихотворений поэта в исполнении Козакова, Бродский сказал знакомым: «Пускай читает, но только помедленнее, не то эти пластинки надену ему на голову».

5. Гоша Куценко, которого благодаря внешнему сходству записали в сыновья к Козакову, никакого отношения к юбиляру не имеет. «Мне бы своих прокормить», - традиционно отшучивается по этому поводу Михаил Михайлович. Вместе им довелось сыграть в фильме «Любовь-морковь», но вовсе не родственников.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ АКТЕРА

  • «Убийство на улице Данте»
  • «Человек-амфибия»
  • «Безымянная звезда»
  • «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  • «Покровские ворота»

МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

У актера пять жен, пять детей и пять внуков

Знаменитая фраза «Я старый солдат и не знаю слов любви», сказанная героем Козакова в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», к самому актеру никакого отношения не имеет. Ему слова любви известны очень хорошо. За свою жизнь Козаков был женат пять раз. Первой женой стала его одноклассница эстонка Грета Таар. Второй спустя тринадцать лет - грузинка Медея Берелашвили, но брак получился коротким. С переводчицей Региной Михаил прожил семнадцать лет, а с актрисой Анной Ямпольской - тринадцать. Но Регина предпочла остаться в Америке, а Анна - в Израиле. 

В 73 года Козаков женился в пятый раз: в 2006 году его новой супругой стала женщина, которая младше него на 46 лет! И нет уверенности, что это последний брак Козакова.

Сейчас у артиста от разных жен пять детей и пять внуков. Последняя дочка  родилась, когда Михаилу Михайловичу было 60 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество