Автор «Антикиллера» писатель Данил Корецкий: «С Гошей Куценко зрителей разлучать не буду!»

Все, что он делает, увлекательно, остросюжетно и близко к правде жизни. Полковник МВД и доктор юридических наук - своему слову хозяин. Недавно вышел из печати долгожданный «Антикиллер-3», а в ноябре Первый канал приступит к показу новой ленты «Антикиллер Данила Корецкого». «Комсомолка» побеседовала с Данилом Аркадьевичем об этих двух событиях, а также о том, как победить преступность в России.

«Антикиллеры» пока не закончатся

- Почему у вас в имени всего одна буква «и»?

- Так назвали родители.

- Вы начинали следователем прокуратуры. Помните свои первые дела?

- Был смешной случай. Я задержал подозреваемого в изнасиловании. Надо было в постановление шлепнуть печать. Это мое первое дело, я молодой. А печать в паспортном отделе. И вот я говорю ему: постой здесь. Ухожу, ставлю печать, а он убежал. Это скандал! Прихожу расстроенный в прокуратуру, а мой старший товарищ говорит: ничего страшного. Позвонил в уголовный розыск. Злодея дома и задержали.

- Вышел роман «Антикиллер-3», скоро будет сериал по книге?

- Фильм к этой книге не имеет отношения. Ибо книга закончена три месяца назад, а фильм снимается уже 1,5 года. Это такое условное название. В картине будут действовать герои предыдущих двух «Антикиллеров». Если книгу экранизируют, это будет «Антикиллер-4».

В роли Лиса Гоша особенно нравится женщинам...

В роли Лиса Гоша особенно нравится женщинам...

- Фильм «Антикиллер Данила Корецкого» будет последним о Лисе?

- С Гошей Куценко не хочется расставаться. Он действительно хороший Лис получился, женщины его любят. Я хотел закончить эту эпопею, но поскольку она очень востребована, то нет смысла резать курицу, которая несет золотые яйца.

В чем ошибаются телебандиты...

- Много ли правды о правоохранительных органах в ТВ-детективах?

- Иногда показывают такие глупости, что невозможно смотреть. Например, злодей берет заложника, приставляет к его голове пистолет и кричит: «Бросайте оружие!» И милиция (даже СОБР показывают!) кладет оружие. Это бред. Потому что, если ты положишь оружие, тебя самого отдадут под суд.

- А как надо?

- Надо нейтрализовать преступника и освободить заложника. Даже если вы и разоружите милиционеров в такой ситуации, вас убьют все равно. Но, скорее всего, собровец опередит бандита. А фильмы внушают преступникам ложную и очень вредную мысль, что, приставив кому-то пистолет или нож, можно все.

- В «Антикиллере-3» вы консультировали съемочную группу?

- Нет. Второй и третий обошлись без меня. Только в первом я выступал соавтором сценария, поэтому ряд моментов, против которых я возражал, был исключен. Режиссер Егор Кончаловский хотел вставить линию гомосексуальных отношений и линию сионистскую. Евреем был назначен командир СОБРа. Я, кстати, ни одного командира СОБРа-еврея не знаю. И еще евреем там был бандит один. И там сцена, когда командир СОБРа и бандит встречаются, как вы думаете, где? При входе в синагогу! Тогда я этого не перенес. Хотя сейчас я закален, вижу, что народ рукоплещет любой нелепице. Сейчас я, может, не стал бы возражать.

Данил Корецкий не верит сериальным милиционерам.

Данил Корецкий не верит сериальным милиционерам.
Фото: ИТАР-ТАСС

...и телементы

- В одном фильме сотрудник милиции приковал задержанного к своей правой руке за его левую. И при этом у милиционера пистолет висит справа, со стороны задержанного. Ясно, что задержанный легко завладеет оружием...

Сейчас, если человек придет, скажет: «Я работник милиции, откройте дверь», - его могут нецензурно послать. Причем раньше статья «Оскорбление сотрудников милиции» работала. Я когда-то привлек к ответственности пьяного, который милицию называл сволочами и фашистами. Его из партии исключили, условно осудили, уволили с руководящей должности. Сейчас посылают только так. В сериале «Детективы», например, герой говорит: «Я частный детектив». И все сразу: «Ах, замечательно!» И прокурор ему руку жмет. Это фантастика. А как они устанавливают подслушивающие, подглядывающие устройства? Это цирк. Установить камеру - целая операция. Это очень сложно.

Смертную казнь надо вернуть

- Еще одна глупость: как телемилиционеры допрашивают: «Если ты не скажешь, мы тебя привлечем». Да плевали они на уголовную ответственность! Человек знает, что его дружок-преступник гораздо быстрее разобьет ему голову, чем милиция кого-то привлечет к ответственности! Тем более у нас гуманное государство, мы фактически отменили смертную казнь. Но ведь преступники не отменили смертную казнь. Спрашивается, если одна сторона отказывается от жестких и эффективных методов, а вторая их соблюдает, кто победит?..

- Вы против моратория?

- Вы удивитесь: препятствием к исполнению смертной казни сегодня является не мораторий. А постановление Конституционного суда о том, что смертная казнь должна выноситься только судами присяжных. Почти во всех субъектах Федерации суды присяжных действуют уже давно. Но в нескольких субъектах, в том числе в Чеченской Республике, суды присяжных не действуют...

Народ настроен за смертную казнь, криминогенная обстановка требует смертной казни. Но настроение в руководстве такое, что смертная казнь - это нехорошо.

 
Начальство сериалы не любит

- Есть картины, близкие к правде жизни?

- Сериал «Глухарь» вызывает очень большое раздражение у милицейского руководства, но очень правдоподобно показывает жизнь сотрудников милиции.

- А почему?

- В «Улицах разбитых фонарей» оперативники работают ради работы. Они бросают застолье, женщин, семью в зоопарке в выходной день и радостно бегут на вызов. Но на самом деле все живые люди! Один мой коллега, например, поступал так. Когда звонили, чтобы вызвать его на происшествие, он тоненьким голосом отвечал: «А его нет».

В общем, «Глухарь» выглядит реалистично. Если он лично захочет раскрыть дело, он сделает и невозможное. Даже то, что нельзя по закону. И цели добьется. А если не захочет, то ничего делать не будет. Конечно, это не может вызывать позитивного отношения у руководства.

За что сажают милиционеров?

- Сегодня народ иногда боится милиционера больше, чем преступника, - у последнего прав больше. А наклонности такие же...

- Один из моих учеников защитил диссертацию на тему преступлений сотрудников милиции на примере исправительной колонии в Нижнем Тагиле. И вот что обнаружил. Общеуголовных преступлений - грабежей, разбоев, изнасилований, убийств - миниум. Больше должностных: злоупотреблений служебным положением, превышения власти и т. д. Причем чем ниже должность, тем чаще человек попадается. Просто потому, что слабее защищен. И еще часто бывает так: совершил преступление бывший сотрудник милиции. Но он бывший потому, что он совершил преступление, а его уволили из органов задним числом. Чтобы не портил статистику.

Милиционер должен получать 60 тысяч!

- Как же бороться с этой ситуацией?

- Сотрудник милиции, начинающий оперуполномоченный, получает 9 - 10 тысяч. За эти деньги он должен подставлять свою голову. Оперативный сотрудник должен получать минимум 60 тысяч, социальный пакет, социальные гарантии, правовую и физическую защищенность. Люди сейчас не защищены. Поэтому так трудно бороться с организованной преступностью.

- Суды присяжных помогут исправить имидж МВД?

- В 1977 году мы предложили от института народных заседателей отказаться - они были непрофессиональны. И переходить либо к профессиональным судам, либо к суду присяги. Тогда это было очень смелое решение... Прошли годы, суды присяжных ввели. Но оказалось, что в России нет присяжных! Ведь присяжный - это свободный гражданин. Обеспеченный человек, который не боится выражать свое мнение. А у нас что? Один стоит в очереди на квартиру и боится начальства, другой купил квартиру в долг и тоже боится начальства. Третий просто всего боится. Выражать свое мнение могут единицы. В идеале присяжный живет в гостинице под охраной, не читает газет, не смотрит телевизор. Его отвозят в суд и привозят обратно. У нас этого нет. Присяжные идут домой, их никто не охраняет. По дороге им скажут: «На тебе тысячу долларов», - или: «Ты смотри, мы тебе голову оторвем». Поэтому, когда суды присяжных создались, началось вынесение оправдательных приговоров преступникам.

Кадр из фильма «Антикиллер-2».

Кадр из фильма «Антикиллер-2».

Как победить коррупцию

- У нас был законопроект в начале 90-х.  О  борьбе  с  коррупцией. Там говорилось просто: у любого должностного лица родственники не должны заниматься коммерцией и не должны работать в тех структурах, которые курирует этот чиновник. Но проект был отклонен Советом Федерации в 1993 году. Прошло с той поры 16 лет. И вот недавно приняли законопроект о противодействии коррупции совершенно выхолощенный! Начали с того, что запутались в определении коррупции: «Мы не знаем, что это такое. Нет законодательного определения». И в итоге написали, что коррупция - это получение взятки, злоупотребление служебным положением и т. д. конкретным лицом. Хотя коррупция - это сетевое явление, охватывающее многих лиц! А то, что вы сформулировали сейчас, товарищи депутаты, это уход от борьбы с коррупцией. Кто-то себе строит дом, который никогда не построит на должностной оклад, покупает машину, ведет образ жизни, который явно выходит за пределы его официальных возможностей. В 50 - 60 - 70-е годы на него бы быстро надели наручники. Ра
сстреливали за 10 тысяч рублей. Это цена двух автомобилей «Жигули»! Теперь все глаза закрывают и считают, что так и должно быть. А эксперты называют колоссальные цифры теневого бюджета. И то, что в виде взяток ходит. И то, что недополучено в виде налогов. И если заниматься этой сферой, то, возможно, и экономического кризиса у нас бы не было. Если эти деньги вернуть, будет совсем другое соотношение богатства и бедности в стране. Наше законодательство гораздо мягче, чем во многих странах. В США на 150 лет недавно был осужден создатель финансовой пирамиды. У него конфисковали все имущество и деньги, которые были на счетах жены. И штраф 60 миллионов наложили. А у нас Мавроди наказан чисто символически. Или убийства возьмем. Средний срок за убийство в России - восемь с половиной лет! Это данные исследований в Южном регионе. Во Франции, например, убийство обычное - 20 лет тюрьмы. С отягчающими обстоятельствами - 30, с особо отягчающими - пожизненно сажают.

Разрешить ли оружие

- Все вы говорите: запретить-ужесточить. Однако вы предлагали разрешить ношение и хранение оружия.

- Я подготовил законопроект, где предлагаю разрешить оружие законопослушным гражданам. Мои оппоненты говорят одно: вооружатся наркоманы и преступники. А я считаю: эти уже давно вооружены. Законопослушным гражданам тоже пора себя защищать. Задаю вопрос: «Какой процент законного оружия используется для совершения преступлений?» Никто не знает. На самом деле всего один процент! Говорить не о чем. Каждый год совершается около 30 тысяч убийств. В последнее время цифра снизилась до 23. 75% - бытовые убийства. Так вот, большинство убийств совершается не гранатами. А кухонным ножом. Скалкой, топором. Крышкой от кастрюли. Или иконой: старичок - старушку. Бомж забил подругу палкой сырокопченой колбасы. В одном деле, например, два человека выпивали и поссорились. Один другому нанес 64 ранения половинкой ножниц. Пострадавший выжил и ничего не запомнил!

- Короче, самое опасное оружие у нас на кухне.

- Да! Кстати, женщины, оказывается, что делают? Поскольку они слабый пол, бывало, перемалывали убитого мужа или сожителя на фарш - выносить легче... Но и мужчины не отстают - один гражданин свою жену растворил в ванне с серной кислотой. Преступление раскрыли, потому что обнаружились бочонки с кислотой, ванная, поеденная кислотой, и трубы канализационные стали течь давать.

Уголовную статистику делают бедняки

- Я в свое время защитил диссертацию «Бытовые преступления», в конце 70-х годов. Так вот. Раньше «бытовуха» была другая. Муж застал жену с любовником и, как и положено, - ее, его или обоих. Или коза зашла на огород соседа, соседи переругались, и кто-то кого-то застрелил. Это все понятно - есть мотивация. Сейчас больше «маргинальных» убийств. Допустим, два бомжа познакомились с бомжихой. Выпили и перерезали друг друга. Никаких чувств и логических мотивов. Нет ни одного случая, чтобы к кому-то на Рублевку приехал, скажем, богатый друг со своей женой-кинозвездой. И на почве ревности один застрелил другого. Если такое и случается, до милиции дело не доходит. Там своя служба безопасности. Но тем не менее общеуголовная преступность - это преступность бедных.

Полностью интервью читайте здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске вакансии водитель