Ольга МУСАФИРОВА, Фото из книги Богдана Чайкивского «Фама». (16 октября 2009)
Как Роман Шухевич на эротике «поднялся»

Как Роман Шухевич на эротике «поднялся»

Комментарии: 2
Богдан Чайкивский.

Правду говорят, что фигуры исторического масштаба после смерти становятся полностью зависимыми от современников. Легенду украинского национально-освободительного движения Романа Шухевича эта участь тоже не минула.

За годы независимости «генерала Чупринку» отлили в словесной бронзе столько раз, что он стал похож на типовой образ революционера-аскета, вроде Феликса Дзержинского. Ни единой слабости, ни одной теплой человеческой черточки. Только дума в бессонном мозгу - «Нехай крові по коліна, аби вільна Україна!» - и шмайссер в руках, готовый бить по врагам, полякам и москалям…

Потому книга Богдана Чайкивского «Фама», которую несколько лет назад издал во Львове Центр исследований освободительного движения, - сродни сенсации. Оказывается, настоящего Романа Шухевича от нас зачем-то скрывали! А пан Богдан, человек уже весьма преклонных лет, взял да и поделился золотом личных воспоминаний. Слухи и сплетни собирать у него не было нужды. Хотя «Фама» (так называлась рекламная фирма, которую Шухевич и автор книги основали во Львове в марте 1937 года) на латыни означает «сплетня, слух». Что ж, почитаем…

Голых моделей продавали… большевистскому агенту

Бюро рекламы 30-летний Роман и 22-летний Богдан (он квартировал в доме Шухевичей) решили создать для нелегальной финансовой помощи ОУН. Ведь боевиков, отсидевших в польских тюрьмах, не брали на работу в государственные учреждения. Шухевич, кстати, по той же причине не мог зарегистрировать фирму на свое имя. Поэтому формальным собственником стал Чайкивский, экономист по образованию. А генератором идей и организатором процесса выступал его старший товарищ.

Начали с рекламы в газетах крема для обуви («Уже все воробьи знают, что паста «Элегант» - лучшая!») и папирос («Как пчеле мед, так курильщику «Калина»!).

«Мы давали даже эротические объявления. Помню, на одной рекламе была нарисована девушка, которая выставила колено. Иногда кто-то замечал: «Зачем вы колени показываете? Это неприлично!». Но то был хороший ход, мы потом убедились», - замечает Чайкивский.

Эротические объявления о продаже женского белья и одежды шокировали львовян.

Эротические объявления о продаже женского белья и одежды шокировали львовян.

Однако на уровне колен «Фама» не остановилась.

«Чтобы дать работу нашим художникам по рекламе какой-нибудь модельки, мы ходили за ними с Романом в магазин на улице Коперника, где был отдел зарубежной литературы. Там работала жидовочка, лет под тридцать, очень красивая. Мы с ней заигрывали. Она собирала нам разные французские журналы… без сорочечки, а другие - в сорочечках. Там были модельки либо целиком голые, либо в чем-то таком…

Я спросил ее, почему те, что в сорочечке, дороже тех, что без нее. Она обратилась к Роману: он еще сопляк и не понимает, что когда в сорочечке, то многое остается для воображения, а без сорочечки - ничего не остается, чтоб вообразить.

Роман те журналы, которые наши художники уже использовали, пересмотрели, получили вдохновение, брал к «Соколу-Батьку» (спортивный клуб. - Ред.) и там продавал инженеру Панькиву. Мы их покупали по полтора-два злотых, а Роман продавал ему по четыре злотых. То, что Панькив был большевистским агентом, нам и в голову не приходило…»

Конкуренты кусали локти от зависти. «Фама» забирала лучшие заказы и приобретала популярность - во многом благодаря пиар-ходам Шухевича.

«Иногда мы придумывали разные истории. Например, сообщили в польскую и жидовскую прессу, что в 10 часов утра женщина лишит себя жизни, спрыгнув с крыши отеля «Жорж». И сбрасывали оттуда куклу большую с какой-то рекламой…»

Роман Шухевич и его жена Наталья Березинская.

Роман Шухевич и его жена Наталья Березинская.

Впрочем, не гнушались и экономическим шпионажем.

«Мы имели хорошо поставленную разведку. Мы старались ближе сойтись с девушками на телефонных станциях, и они помогали нам. Когда, например, директор Центросоюза вел важный разговор с каким-то другим директором по политическому или экономическому делу или против нас, девушка на станции подключала к разговору наше бюро и говорила «Внимание!» Тогда я сидел тихо и слушал. Такая разведка помогала нам осуществлять разные махинации, на которых мы хорошо зарабатывали», - признается пан Богдан.

Поневоле задумаешься: если бы не начало Второй мировой («Фама» существовала до 1939 года), мы бы знали о Романе Шухевиче только как об очень ловком коммерсанте?


Газетная реклама Шухевича в 30-е годы выглядела очень оригинально.

Газетная реклама Шухевича в 30-е годы выглядела очень оригинально.

Флирт - только по политическим мотивам!

«Как я уже говорил, Роман был очень компанейский, веселый, - с ностальгией вспоминает Чайкивский далекую молодость. - Имел много друзей и подруг. А еще его очень любили девушки. И он ими не пренебрегал. И хотя был женат и очень любил свою супругу Наталку, позволял себе легкие шутки с девушками, флирт. Взамен они ему в подпольной, политической деятельности и в бизнесе очень помогали».

Разумеется, как джентльмен, пан Богдан и сейчас не готов описать детали амурных приключений «генерала Чупринки». Но кое-что, самое невинное, открыл.

«В Зимной Воде (название села под Львовом. - Ред.) мы часто заходили к двум сестрам, которые нас радостно встречали, угощали вкусным овощным супом. Однажды мы возвращались от них. Роман шел с одной, я с другой. Вдруг слышу взволнованный голос той, что с Романом: «Пан инженер! Вы женаты?!» Потом я спросил у Романа, откуда она узнала. Роман отвечает: «Такая ловкая баба! Когда держала меня за руку, то так и щупала тот перстень, что у меня есть. А когда увидела, что то не перстень, а обручальное кольцо, у нее страшно заболело сердце из-за того, что я женат…»

Самый человечный человек

О том, как 19-летний Роман Шухевич, новобранец Украинской Военной Организации, блестяще исполнил атентат (заказное убийство) школьного куратора, поляка Собинского, приговоренного к смерти за антиукраинскую политику в области образования, Богдан Чайкивский не описывает. В ту пору сам автор книги был еще малым школяром. Зато ему запомнился другой эпизод.


Газетная реклама Шухевича в 30-е годы выглядела очень оригинально.

Газетная реклама Шухевича в 30-е годы выглядела очень оригинально.

«Был чудный весенний день, мы сидели в хате. Играло радио. Роман ходил по комнате и слушал, а я сидел на диване и что-то читал. Вдруг он стал передо мной и говорит: «Кропнули (убили. - Авт.) Перацкого!» И аж руки потер от удовольствия».

В 1934 году боевой референт ОУН Роман Шухевич лишь организовывал убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. А исполнил акт возмездия в Варшаве боевик Гриць Мацейко.

По такой же схеме в 1933-м Шухевич готовил ликвидацию советского консула во Львове. Это был ответ на Голодомор, организованный в Украине властью большевиков. Правда, консула достать не удалось, вместо него боевик Микола Лемик застрелил оперуполномоченного НКВД.

Впрочем, случалось, что Шухевичу во время войны и службы в дивизии «Нахтигаль» приходилось договариваться и с большевиками - «ради общего блага». Тогда украинских вояков гитлеровское командование отправило в Белоруссию - уничтожать партизан.

Чайкивский пишет: «Роман рассказывал мне интересные вещи о том, как они должны были следить, чтобы партизаны не нападали на железные дороги и мосты. Роман пошел к старосте местной сельской общины и сказал: «Я хочу поговорить с руководителем коммунистического подполья. Я не спрашиваю, знаешь ты его или нет. Я хочу с ним встретиться». Они встретились, и Шухевич сказал: «Мы не хотим с вами воевать. Договоримся: там, где есть наш отряд, вы не устраиваете никаких саботажей. Я не буду тоже против вас воевать и вдобавок выпущу всех ваших из тюрьмы».

Пожалуй, новой генерации украинских патриотов, склонных к бизнесу без отрыва от политики и легкому флирту во имя идеи, надо сделать книгу «Фама» настольной…

загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 280

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 389

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 317 4

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 201

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 630 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 633

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3270 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1177

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1417

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 252

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 394

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1267 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 368

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2796 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6366

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 120

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 534

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 361

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.