Евгений АЗЕЕВ, Маша ГОРЕЛОВА (14 октября 2009, 18:27)
Египтяне требуют бюст Нефертити

Египтяне требуют бюст Нефертити [Немцы не отдают.]

Германия не хочет расставаться с бюстом Нефертити Фото: АП

Египет продолжает бороться за возвращение из Германии уникальной исторической ценности - бюста знаменитой царицы Нефертити.

Как сообщает РИА "Новости", в Египте уже создан специальный "комитет по Нефертити", в задачу которого входит сбор и изучение документов, связанных с передачей найденных в начале 20-го века артефактов, в том числе и бюст царицы.

В 1912 году немецкий археолог Людвиг Борхардт обнаружил раскрашенный бюст Нефертити в скульптурной мастерской придворного художника и скульптора Тутмоса в Амарне, что на восточном берегу Нила. Два года спустя находку вывезли в Германию. Сперва она хранилась в Египетском музеея в Берлине, потом в Старом музее, а сейчас она находится в отреставрированном Новом музее, который будет открыт в эту пятницу.

"Я лично убежден, что бюст царицы был вывезен нелегально", - заявляет главный археолог Египта и глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс, отметив, что вряд ли откликнется на приглашение принять участие в торжественном открытие Нового музея с участием канцлера Ангелы Меркель.

"Если наши изыскания все же покажут, что Нефертити покинула Египет легально, то я больше ничего не скажу. Но если подтвердится мое убеждение в ее нелегальном вывозе из Египта, я буду требовать от Германии ее возврата", - сказал археолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителя-телохранителя в ОдессеежедневноАнна Чиповская