Евгений АЗЕЕВ, Анастасия КОЗЛОВА (12 октября 2009, 19:59)
Найдена неизвестная пьеса Шекспира

Найдена неизвестная пьеса Шекспира

Ученый нашел совпадения в четырех сценах, а это около 40% объема всей пьесы.

Сотрудник Института изучения Англии Брайан Викерс заявил сегодня журналистам газеты The Daily Telegraph, что перу легендарного Шекспира принадлежит и еще одно произведение - пьеса "Правление короля Эдварда III". С помощью обыкновенной программы, которая в последнее время пользуется большой популярностью среди преподавателей и позволяет предотвратить повальное списывание у студентов, Викерс сравнил лексику этого произведения с более ранними работами Шекспира. Совпадения поразительные: компьютер нашел более 200 одинаковых фраз в исследуемой пьесе и предыдущих творениях драматурга.

- Эта программа помогает найти 10-20 совпадений в текстах, - объясняет Брайн. - На этот раз результат меня удивил - две сотни! Причем совпали не только отдельные слова, а целые словосочетания, обороты...

Ученый нашел совпадения в четырех сценах, а это около 40% объема всей пьесы. Еще в конце 90-х версия о том, что "Правление короля Эдварда III" принадлежит Шекспиру была широко распространена, но доказательств тогда так и не нашлось. В полное собрание сочинений автора эта пьеса так и не вошла.

- В то, что современные машины могут доказать авторство произведений, написанных много лет тому назад, я не верю, - заявил председатель Фонда рождения Шекспира Стенли Велсс. - Это очень сложная работа!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 313 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 160

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии менеджера по работе с клиентами в Донецкепогода на тижденьафиша кинотеатра Boomer