Сергей Маковецкий приехал на родину с «Попом»

Сергей Маковецкий приехал на родину с «Попом»

Блаженнейший Владимир поблагодарил Сергея Маковецкого за хороший фильм.

«ЛЮДЯМ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ КИНО, ПРОНИЗАННОЕ ДУХОМ ДОБРА»

На фестивале традиционно были представлены новинки лучшего игрового и документального православного кино. Жюри конкурса на этот раз отобрало в программу 40 фильмов из 6 стран.

«Комсомолка» поинтересовалась у гендиректора фестиваля диакона Александра Акулова, чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих.

- До этого на фестивале было не более одной премьеры художественного фильма, который мы показывали на открытии. Это было высококлассное игровое кино - «Остров», «Двенадцать», в прошлом году фестиваль открывал фильм «Адмирал». В этом году у нас на фестивале три всеукраинских премьеры великолепных кинокартин, которые потрясут многих людей. Еще три игровых фильма представлены в конкурсе, но в идеале хотелось бы, чтобы в нем участвовали не меньше 10-15 полнометражных работ. Также в программе очень хорошие короткометражки и сильное документальное кино, переполненное надеждой, верой и любовью.

- Какие призы ожидают нынешних участников конкурса?

- Это рукописные иконы киевских мастеров. Есть небольшой призовой фонд - 100 тысяч гривен. Он будет распределяться по номинациям: лучшее игровое кино, лучшее документальное кино и лучшая телепередача. Гран-при может получить работа в любой номинации.

- В чем основная идея вашего фестиваля?

- Показывать людям кино, пронизанное духом добра, которое будет настраивать людей на хорошее. Мы ведь в конкурс берем фильмы не только о жизни церкви и православии, но и о проблемах нашего общества в целом. Хочется, чтобы, посмотрев на фестивале кино, люди получали ответы на вопросы, как с божьей помощью преодолевать проблемы в своей жизни. Таких фильмов становится все больше, причем не только документальных, но и игровых.

Александр Акулов считает, что православное кино становится понятнее людям.

Александр Акулов считает, что православное кино становится понятнее людям.

«КАК ДАВНО Я НЕ БЫЛ ДОМА»

На открытии фестиваля в столичном Доме кино публике был представлен художественный фильм Владимира Хотиненко «Поп». Картину презентовал исполнитель главной роли актер Сергей Маковецкий. Бывший киевлянин вышел на сцену, окинул взглядом переполненный зал и искренне сказал: «Как давно я не был дома».

Фильм о Псковской православной миссии, о священниках-миссионерах из Прибалтики, возрождавших церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России и впоследствии, после занятия этих областей советскими войсками, сосланных в лагеря, заставил плакать весь зал. 

После премьеры присутствующий в зале Блаженнейший митрополит Киевский и Всея Украины Владимир вручил Сергею Маковецкому орден Украинской православной церкви за вклад в искусство.

- Я впервые приехал на этот фестиваль, - рассказал Сергей Маковецкий «Комсомолке». - Мне в октябре всегда очень сложно вырваться в поездку: начинается сезон в театре, съемки. Но на этот раз все сложилось удачно - нашлось несколько свободных дней. Но самое главное - в рамках фестиваля я презентую два своих новых фильма. В картине «Поп» режиссера Владимира Хотиненко я сыграл отца Александра, а в фильме «Чудо» Александра Прошкина - уполномоченного по делам религии. Это два разных взгляда на одну тему. И я очень рад представить две эти работы у себя на родине, показать их друзьям и родным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия кладовщика в Днепропетровске