Андрей ОСМОЛОВСКИЙ. Фото из архива «КП». (9 октября 2009)
«Чиновники говорили: «Мы с этим Бубкой разоримся!»

«Чиновники говорили: «Мы с этим Бубкой разоримся!»

Супруга Сергея - Лилия бросила спорт ради успехов мужа.

Намедни олимпийский чемпион из Австралии Стив Хукер заявил, что скоро рекордам Бубки придет конец. Стив осмелился на это заявление после того, как прыгнул на 6,06 м. Рекорд же Бубки - 6,15 м, и держится он уже 15 лет. Может быть, Хукер и сможет приблизиться к результату украинца, но что-то подсказывает, что в этом случае Бубка вернется, возьмет шест и прыгнет еще выше. Ведь в свое время японцы вычислили, что природные данные позволяли Бубке и 6,40 прыгнуть! Но великого прыгуна замучили травмы, и в 2000 году он ушел из спорта.

Встретившись с 46-летним Сергеем Назаровичем, корреспондент «КП» убедился, что автор 35 мировых рекордов и сейчас в отличной форме.

«Жму 120!»

- Сегодня я 40 минут отработал на велотренажере, сделал силовые упражнения со штангой, пресс подкачал и к девяти утра был уже в офисе, - говорит Сергей Назарович. - Скажу откровенно: не всегда у меня получается заниматься. Но стараюсь раза два-три в неделю тренироваться и, куда бы ни ехал, обязательно беру с собой спортивную форму. Иначе я не выдержу напряженного графика работы.

Я вот только вернулся из Южной Кореи, сейчас три дня плотно работаю в Киеве, а потом лечу на конгресс МОК в Копенгаген. Так что надо быть в форме. Я себя не насилую, но, к моему удивлению, свои показатели я не растерял. Если раньше жал штангу в пределах 120-130 кг, то сегодня небольшой вес - 70-90 кг. Но если задаться целью, то могу и 120.

- В Донецке вам поставили памятник…

- Тогда, в 1999-м, я отнесся к этой идее отрицательно. С одной стороны, это почетно, но я ведь еще живу! Какой памятник?! Да и вообще чувствовал себя неловко. Но потом согласился.

- Как личность вы очень весомы, а как насчет килограммов, прибавили?

- Чуть-чуть. Но я всегда следил за своим весом. С 12 лет сидел на диетах, поэтому этот контроль за собой у меня в подкорке. Если жировая прослойка растет, то мне это не нравится.

Против легкой атлетики

- Ваша жена Лилия - мастер спорта по художественной гимнастике, а чем она занимается сейчас?

- Моя супруга была чемпионкой Донецкой области, а когда вышла за меня замуж, то посвятила все свое время семье. Сейчас у нее есть бизнес - салон красоты в Донецке.

- А чем занимаются ваши дети?

- У меня два сына. Старшему, Виталию, 24 года. Он окончил университет и сейчас получает в Мадриде степень магистра бизнес-администрирования. У него куча идей, проектов… Младшему, Сергею, 22 года. Он профессионально занимается теннисом - играет за сборную Украины. В юниорском возрасте был 4-м в мире, но сменился тренер, и два года он занимался не с теми специалистами, которые помогли бы ему выйти на высокий уровень. Время было упущено, теперь вот наверстывает. В одиночном рейтинге Сергей сейчас на уровне 170-й ракетки мира, в парном - на пороге первой сотни. Он поступил в американский университет. Как вы понимаете, в легкую атлетику сыновья не пошли, да и я этого не хотел. Не хотел, чтобы на них давили, постоянно сравнивая со мной.

- Суперзвезды становятся миллионерами. Вам столько не платили?

- Когда я начинал, то за рубежом платили 10 тысяч долларов за рекорд. Но 20 мировых достижений были установлены во времена СССР, и за них я не получил ничего. Однако в Союзе спорткомитет платил мне 1500 рублей. А когда пошли рекорды, я услышал: «Он что, каждый день их будет устанавливать?» Мол, мы с этим Бубкой разоримся.

СПРАВКА «КП»

Сергей Бубка родился 4 декабря 1963 года в Луганске. Первый человек в мире, прыгнувший за шесть метров. Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира. Автор 35 мировых рекордов. За один из рекордов Бубка получил в подарок роскошный «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов. Позже спортсмен сумел реализовать себя и как успешный бизнесмен - по неофициальной информации, Бубке принадлежат хлебопекарня, фирма по производству канцелярских товаров, бензоколонки, магазины и один из крупных украинских банков. Украинские СМИ оценивают состояние Бубки в несколько миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт