28501
0
28 марта

Майкл Эмерсон - Бен из «Остаться в живых»: «Люди начинают дрожать при встрече со мной»

Сделав пакость, он вдруг глянет с телеэкрана своими пронзительными голубыми глазами, и кажется, что это ангел во плоти.

В пятом сезоне Бен будет совершать не менее загадочные действия, но с ним произойдут серьезные изменения. Какие? Пока тайна, конечно...

Кстати, именно за неоднозначное воплощение Майклом Эмерсоном образа Бена этого героя и держат в сериале. Он должен был появиться только в трех эпизодах, но в итоге стал одним из главных героев! А сам Майкл был номинирован на премию «Эмми».

Перед стартом пятого сезона Майкл Эмерсон поделился своими впечатлениями о сериале «Остаться в живых».

- Бен постоянно откалывает такое, что не поймешь, где правда, а где ложь.

- Здесь все очень тщательно спланировано и нет места случайностям. Все эти маленькие события - кусочки большого паззла.

- В сериале вашего героя постоянно бьют. Сколько раз, вы не считали?

- Больше, чем какого-либо другого персонажа в истории. В одном из сезонов на моем лице просто не было места, чтобы наносить новые раны. Бена дважды побили и должны были побить еще раз в следующем эпизоде. И мы с гримером смотрели друг на друга и не знали, как же нам это изобразить. Пришлось наложить что-то на мой затылок. Это было безумием! Но иногда на съемочной площадке я чувствую себя голым, если не покрыт кровью (смеется).

- Вам лично Бен нравится?

- Да. Потому что он умен. Он способный. Он хороший слушатель. У него есть чувство юмора. А еще он хорошо одевается.

- Но Бен сильно изменился в пятом сезоне.

- Он перестал быть таким собранным, каким был в третьей и четвертой частях. Он не лидер. Оказалось, что вокруг есть люди, которые могут больше. Думаю, потому он и психует.

- Как актеру эта роль приносит вам удовлетворение?

- Да, огромное. До того как я начал работать на телевидении, я был театральным актером. Играя в театре, ты думаешь, что телевидение никогда не сможет стать для тебя столь же интересным: сценарий не будет настолько хорош, а ситуация - такой же напряженной, как те, к которым ты привык на сцене. Оказалось не так. В сериале «Остаться в живых» я играл в эпизодах, которые держали в таком напряжении, какое вряд ли испытал бы в десяти пьесах.

- Вы знаете, почему сценаристы и создатели сериала решили, что события должны развиваться именно так, как они развиваются?

- Я надеюсь узнать это раньше, чем закончится сериал.

- Наверное, непросто играть персонажа, когда вы даже не понимаете причин его поступков?

- Как театральный актер, я бы сказал: сложно, поскольку у меня нет тщательно продуманной истории, я и правда не понимаю, что стоит за его поступками. Но на самом деле лучше так, как есть сейчас. Это освобождает меня от ответственности хранить серьезные тайны. Все, что я должен делать, - приходить, становиться Беном на какое-то время. А что все это означает - дело ваших, зрительских, взаимоотношений со сценаристами. Я только посредник. А что стоит за моей игрой, решать вам.

- Но у вас или у других актеров есть теории относительно того, чем все закончится?

- Нет. Мы постоянно собираемся вместе и начинаем: «Что за чертовщина? Как это вяжется с тем, что мы снимали два года назад? А тогда к чему это все нас приведет?» За нами, наверное, забавно наблюдать в эти моменты. Получая сценарий за два дня до съемок, мы с жадностью хватаемся за него и читаем-читаем. Интересно узнать, упадет ли твой герой в океан, или ему придется висеть на дереве, или драться… К этому лучше готовиться заранее.

- А как вас воспринимают поклонники на улице?

- Обычно люди очень взволнованы. Но бывает, что ведут себя несколько настороженно. Вот если бы на моем месте был Хорхе (забавный толстяк Хьюго. - Авт.), его бы похлопали по плечу и угостили пивом. Со мной же люди ведут себя отстраненно. Иногда я фотографируюсь с поклонниками и чувствую, что они дрожат. Не понимаю почему.

- Вам нравится жить на Гавайях?

- Это действительно замечательное место. Здесь красиво, и люди очень вежливые и милые. Но если едешь на Гавайи, следует привыкнуть к более размеренному ритму жизни. Все-таки я буду рад вернуться к более насыщенной жизни, к которой я привык на Большой земле.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майкл ЭМЕРСОН родился 7 сентября 1954 года в США. Образование получил в университете Дрейка, после чего отправился в Нью-Йорк. Однако актерская карьера долго не складывалась. Майкл стал внештатным иллюстратором в одном из журналов. Переехал с женой во Флориду и там засветился в местных театрах. А после того как Майкл получил премию «Эмми» за роль серийного убийцы в фильме The Practice, приглашений стало все больше. Звездным часом стала именно роль Бена в сериале «Остаться в живых».

Развелся в 1993 году. Женился второй раз на Керри Престон в сентябре 1998 года. Детей нет.