Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»). Фото автора и из архива Валерии Маториной. (8 октября 2009)
Семья Толкиенов подружилась с коренными запорожцами

Семья Толкиенов подружилась с коренными запорожцами

Валерия Маторина держит книги своего любимого автора, которые она перевела на русский язык.

С «ХОББИТОМ» ПОЗНАКОМИЛ УЧЕНИК

Валерия Маторина по образованию учитель английского и украинского языков, но преподаванию предпочла работу инженера на Горловском машиностроительном заводе имени Кирова. Там проработала 24 года, хотя по-прежнему увлекалась английским и читала британских авторов в оригинале.

В 1977 году Валерия Александровна отправилась погостить в Ленинград. Там один из ее бывших учеников подкинул ей раритетное на тот момент издание толкиеновского «Хоббита». За неполный день женщина прочла книгу дважды, и ей безумно захотелось познакомиться с творчеством английского писателя поближе. Да только в то время это было практически невозможно.

Мечта сбылась через шесть лет - подруга дала почитать «Властелина Колец» на польском. И эту книгу Маторина буквально проглотила. А еще год спустя знакомые привезли из Москвы микрофильм (переснятые на фотоаппарат страницы книги) английского варианта трилогии о Средиземье.

«МОЙ ПЕРЕВОД ОБОШЕЛ ВЕСЬ СОЮЗ»

Самостоятельно перевести легендарную книгу Валерия Александровна не решилась бы, если бы не «ролевики». Да, те самые участники постановок сказочных масштабных сражений с облачением в рыцарские доспехи.

- Если бы не ролевые игры, не было бы и речи об издании моих переводов. Я ведь поначалу переводила только по просьбе своих знакомых, - рассказывает Валерия Александровна. - А потом уже для ребят-«ролевиков», с которыми у меня завязалась активная переписка. Копию своей рукописи я отправила именно им, ведь для первых «конов» (игр) необходим был понятный текст произведения.

На перевод ушло полтора года. В 1986 году готовую рукопись Валерия Маторина отправила в Россию. Ее бережно передавали из рук в руки, и таким образом перевод  обошел почти весь Союз.

В 1991 году первый труд переводчицы официально издали в Хабаровске, а в 1994-м - в Запорожье, куда женщина переехала жить к сыну.

Кстати, псевдоним В.А.М., которым подписалась Валерия Александровна, возник совершенно случайно - таковы инициалы самой переводчицы. А получилось с подтекстом: мол, читайте, все это ВАМ!

С СЫНОМ ФАНТАСТА СВЕЛА СУДЬБА

В 1991 году в Горловку, где тогда жила Валерия, приехал пожилой немец. Карл Терерд искал людей, которые в Великую Отечественную спасли ему жизнь, когда он был в плену. Маторина не только согласилась быть его переводчиком (гость хорошо говорил на английском), но и помогла в поисках. В качестве благодарности немец поинтересовался: «Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь?» Тогда Валерия попросила передать ее переводы в Лондонский клуб любителей Толкиена и, если получится, младшему сыну писателя - Кристоферу, который всю жизнь посвятил творчеству отца.

- Не представляете, какое это было удивление и восторг, когда выяснилось, что Карл живет во Франции - всего в часе езды от дома семьи Кристофера Толкиена! - продолжает переводчица. - Можно сказать, это была судьба! Через месяц я уже получила письмо из Лондонского клуба, а немного позже - и от сына легендарного писателя.

Некоторое время Валерия Маторина переписывалась с Кристофером Толкиеном, а в 1994 году он неожиданно пригласил ее к себе во Францию. Дорогу для украинской гостьи Кристофер оплатил вскладчину с Карлом Терердом.


На встрече во Франции с сыном Джона Толкиена Кристофером.

На встрече во Франции с сыном Джона Толкиена Кристофером.

«МЫ РАЗГОВАРИВАЛИ О САМЫХ ОБЫЧНЫХ ВЕЩАХ»

Кристофер - единственный продолжатель дела своего отца Джона Рональда Руэла Толкиена. Его жена Бейли старается ему во всем помогать. Толкиен-младший всю жизнь работал с наследием отца, собирал даже крохотные записки, которые могли иметь хоть какое-то отношение к сказочному миру Средиземья, что помогло ему уже после смерти родителя дописать и издать несколько его незаконченных книг.

Толкиены уже много лет живут в Провансе в имении Les Sablons. Жена Кристофера - Бейли - заметно младше своего супруга, ведь когда-то она была его студенткой. А сейчас у них уже взрослые дочь и сын.

- Кристофер и Бейли отнеслись ко мне дружелюбно и были очень гостеприимны, - вспоминает Валерия Александровна. - Мы много разговаривали, гуляли по саду, даже вместе сажали деревья. Их семья вообще очень любит деревья. Мы разговаривали о самых обычных вещах, как будто Кристофер просто был моим товарищем по переписке. Он показал мне домашний фильм о своем отце и книги, им написанные, - прекрасные издания с великолепной полиграфией. Таких у нас и сейчас не делают.

Но самым удивительным оказалось другое. Бейли ведь родилась и выросла в Канаде, а вот ее отец - родом из Украины! До 1912 года семья жила в поселке под Запорожьем, а затем переехала в Канаду. Единственное слово, связывающее отца Бейли с далекой родиной, которое он запомнил, было «Хортица». Именно так назывался их родной поселок.

Вернувшись домой, Валерия Маторина отправила Толкиенам фотографию легендарного запорожского дуба с Верхней Хортицы, которому более 700 лет. Бейли была ей очень благодарна за весточку из Украины.

КОНКРЕТНО

Книги, которые не увидел бы мир без Кристофера Толкиена:

  • 1977 год - «Сильмариллион»
  • 1997 год - «Роверандом»
  • 2007 год - «Дети Хурина»

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто такие настоящие толкиенисты?

- Я не люблю слово «толкиенист», потому что сейчас так называет себя каждый, кто прочел хотя бы одну из книг Джона Толкиена, - объясняет переводчица. - Вы же не назовете себя пушкинистом, если прочли только «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку»? Вот в Великобритании живут настоящие толкиенисты! Они читают произведения в оригинале и подробно их изучают.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 75

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов