Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»). Фото автора и из архива Валерии Маториной. (8 октября 2009)
Семья Толкиенов подружилась с коренными запорожцами

Семья Толкиенов подружилась с коренными запорожцами

Валерия Маторина держит книги своего любимого автора, которые она перевела на русский язык.

С «ХОББИТОМ» ПОЗНАКОМИЛ УЧЕНИК

Валерия Маторина по образованию учитель английского и украинского языков, но преподаванию предпочла работу инженера на Горловском машиностроительном заводе имени Кирова. Там проработала 24 года, хотя по-прежнему увлекалась английским и читала британских авторов в оригинале.

В 1977 году Валерия Александровна отправилась погостить в Ленинград. Там один из ее бывших учеников подкинул ей раритетное на тот момент издание толкиеновского «Хоббита». За неполный день женщина прочла книгу дважды, и ей безумно захотелось познакомиться с творчеством английского писателя поближе. Да только в то время это было практически невозможно.

Мечта сбылась через шесть лет - подруга дала почитать «Властелина Колец» на польском. И эту книгу Маторина буквально проглотила. А еще год спустя знакомые привезли из Москвы микрофильм (переснятые на фотоаппарат страницы книги) английского варианта трилогии о Средиземье.

«МОЙ ПЕРЕВОД ОБОШЕЛ ВЕСЬ СОЮЗ»

Самостоятельно перевести легендарную книгу Валерия Александровна не решилась бы, если бы не «ролевики». Да, те самые участники постановок сказочных масштабных сражений с облачением в рыцарские доспехи.

- Если бы не ролевые игры, не было бы и речи об издании моих переводов. Я ведь поначалу переводила только по просьбе своих знакомых, - рассказывает Валерия Александровна. - А потом уже для ребят-«ролевиков», с которыми у меня завязалась активная переписка. Копию своей рукописи я отправила именно им, ведь для первых «конов» (игр) необходим был понятный текст произведения.

На перевод ушло полтора года. В 1986 году готовую рукопись Валерия Маторина отправила в Россию. Ее бережно передавали из рук в руки, и таким образом перевод  обошел почти весь Союз.

В 1991 году первый труд переводчицы официально издали в Хабаровске, а в 1994-м - в Запорожье, куда женщина переехала жить к сыну.

Кстати, псевдоним В.А.М., которым подписалась Валерия Александровна, возник совершенно случайно - таковы инициалы самой переводчицы. А получилось с подтекстом: мол, читайте, все это ВАМ!

С СЫНОМ ФАНТАСТА СВЕЛА СУДЬБА

В 1991 году в Горловку, где тогда жила Валерия, приехал пожилой немец. Карл Терерд искал людей, которые в Великую Отечественную спасли ему жизнь, когда он был в плену. Маторина не только согласилась быть его переводчиком (гость хорошо говорил на английском), но и помогла в поисках. В качестве благодарности немец поинтересовался: «Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь?» Тогда Валерия попросила передать ее переводы в Лондонский клуб любителей Толкиена и, если получится, младшему сыну писателя - Кристоферу, который всю жизнь посвятил творчеству отца.

- Не представляете, какое это было удивление и восторг, когда выяснилось, что Карл живет во Франции - всего в часе езды от дома семьи Кристофера Толкиена! - продолжает переводчица. - Можно сказать, это была судьба! Через месяц я уже получила письмо из Лондонского клуба, а немного позже - и от сына легендарного писателя.

Некоторое время Валерия Маторина переписывалась с Кристофером Толкиеном, а в 1994 году он неожиданно пригласил ее к себе во Францию. Дорогу для украинской гостьи Кристофер оплатил вскладчину с Карлом Терердом.


На встрече во Франции с сыном Джона Толкиена Кристофером.

На встрече во Франции с сыном Джона Толкиена Кристофером.

«МЫ РАЗГОВАРИВАЛИ О САМЫХ ОБЫЧНЫХ ВЕЩАХ»

Кристофер - единственный продолжатель дела своего отца Джона Рональда Руэла Толкиена. Его жена Бейли старается ему во всем помогать. Толкиен-младший всю жизнь работал с наследием отца, собирал даже крохотные записки, которые могли иметь хоть какое-то отношение к сказочному миру Средиземья, что помогло ему уже после смерти родителя дописать и издать несколько его незаконченных книг.

Толкиены уже много лет живут в Провансе в имении Les Sablons. Жена Кристофера - Бейли - заметно младше своего супруга, ведь когда-то она была его студенткой. А сейчас у них уже взрослые дочь и сын.

- Кристофер и Бейли отнеслись ко мне дружелюбно и были очень гостеприимны, - вспоминает Валерия Александровна. - Мы много разговаривали, гуляли по саду, даже вместе сажали деревья. Их семья вообще очень любит деревья. Мы разговаривали о самых обычных вещах, как будто Кристофер просто был моим товарищем по переписке. Он показал мне домашний фильм о своем отце и книги, им написанные, - прекрасные издания с великолепной полиграфией. Таких у нас и сейчас не делают.

Но самым удивительным оказалось другое. Бейли ведь родилась и выросла в Канаде, а вот ее отец - родом из Украины! До 1912 года семья жила в поселке под Запорожьем, а затем переехала в Канаду. Единственное слово, связывающее отца Бейли с далекой родиной, которое он запомнил, было «Хортица». Именно так назывался их родной поселок.

Вернувшись домой, Валерия Маторина отправила Толкиенам фотографию легендарного запорожского дуба с Верхней Хортицы, которому более 700 лет. Бейли была ей очень благодарна за весточку из Украины.

КОНКРЕТНО

Книги, которые не увидел бы мир без Кристофера Толкиена:

  • 1977 год - «Сильмариллион»
  • 1997 год - «Роверандом»
  • 2007 год - «Дети Хурина»

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто такие настоящие толкиенисты?

- Я не люблю слово «толкиенист», потому что сейчас так называет себя каждый, кто прочел хотя бы одну из книг Джона Толкиена, - объясняет переводчица. - Вы же не назовете себя пушкинистом, если прочли только «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку»? Вот в Великобритании живут настоящие толкиенисты! Они читают произведения в оригинале и подробно их изучают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 143

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1145

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 712 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 63

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 794 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5968 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1024

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1027

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 512 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 72

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 348 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 376

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 56

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 164

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 562

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 194

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 646

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 170

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение