Сегодня 21 августа +23°C
Ольга ВАНДЫШЕВА («КП» - Москва»). Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (7 октября 2009)
Кристина Орбакайте в Госдуме: «Зачем нам, слабым женщинам, война?»

Кристина Орбакайте в Госдуме: «Зачем нам, слабым женщинам, война?»

Комментарии: 4
Разлученные со своими детьми Ольга Слуцкер (слева) и Кристина Орбакайте единодушны во мнении, что удержание ребенка надо наказывать уголовно.

И похоже, что в конкуренцию за причастность к этому шумному семейному раздору вступили политические партии.

В понедельник на парламентские слушания по проблемам семьи пришла сама Орбакайте. Однако ее проанонсированный доклад о правах российских матерей так и не прозвучал. Дело в том, что слушания организовали депутаты из «Справедливой России». А участие в них звезды эстрады другим депутатам, видимо, не понравилось. Так или иначе, несчастная мать выступила только перед журналистами в коридоре. При этом сам факт появления Кристины в Госдуме вызвал настоящий ажиотаж. На вопрос журналистов, чем, по ее мнению, разрешится конфликт с Байсаровым, она ответила: 

- Зачем нам война, слабым женщинам?

В зал, где проходили слушания, Кристина зашла, буквально облепленная фото- и телекамерами, и тут же завладела вниманием всего зала. Про выступавшего в этот момент лидера фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева все забыли. Не выдержав конкуренции за зрительское внимание с эстрадной звездой, депутат не удержался и промолвил:

- Так мы здесь себя совсем почувствуем лишними.  

Кристина, кстати, пришла не одна. Ее сопровождала еще одна многострадальная мать, Ольга Слуцкер (ее бывший муж сенатор Владимир Слуцкер не дает ей видеться с их двумя детьми уже 4 месяца). Привлекали всеобщее внимание и еще две фигуры из мира шоу-бизнеса. Певица Диана Гурцкая, которая, слава богу, своего сына пока ни с кем не делит. Она просто пришла поддержать подругу. А за права отцов пришел вступиться шурин московского мэра Лужкова бизнесмен Виктор Батурин, спрятавший детей от их матери и своей бывшей жены - продюсера Яны Рудковской.

Перед слушаниями Батурин обратился к журналистам и сообщил, что голосует за патриархат. Свою позицию он подкрепил весьма странным аргументом. Дескать, женщина за жизнь вырабатывает всего несколько десятков яйцеклеток. А мужчина тратит миллиарды сперматозоидов. Мол, какие тут могут быть сравнения по части физических затрат.

Остальные, к счастью, говорили по существу. Член Общественной палаты Александра Очирова предложила приравнять к криминальному деянию любое изъятие ребенка из семьи, в которой он проживал.

Председатель думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина тоже предложила считать похищением насильственное удержание детей одним из родителей.

- Тогда родители будут вынуждены договариваться, - резюмировала Мизулина и остановилась на проблеме гражданских браков. - Почему в этих браках отец должен быть уравнен в правах с матерью? Ведь ребенок без матери - сирота. А без отца - это всего лишь безотцовщина. Никогда права матери и отца не будут равны. Кроме случаев суррогатного материнства (Ольга Слуцкер, чьи дети родились именно так, как раз вышла из зала). Хотите на равных правах воспитывать детей - заключайте брак.

Вскоре после этого Орбакайте покинула зал, уведя за собой журналистов, и в коридоре ответила на вопросы, в том числе и о том, почему она не взяла слово.  

- На этих слушаниях я для себя много почерпнула. Но я не законодатель. Я актриса, мать и только в последний месяц столкнулась с таким вопросом. Я не хочу сказать ничего плохого, чтобы не было плохо моему ребенку. Я могу погорячиться и сказать что-то лишнее. Поэтому я лучше промолчу, - сказала Кристина. - Моя история очень раздута прессой. Для меня это проблематично. Обратного пути уже нет. Но хочется это как-то приглушить. Я понимаю, что моему ребенку все тяжелее с этим жить. Он же ходит в школу, появляется на улице. К сожалению, со мной не видится. Но я надеюсь, что справедливость восторжествует. Я благодарна, что Госдума обратила внимание на такие актуальные вопросы. Конечно, когда есть законный брак и развод, все решается судом, с кем должен жить ребенок. В гражданском браке закон нужно корректировать. Конечно, права равны у родителей. Но надо пользоваться этим с умом. Я стараюсь так жить 11 лет. На равных воспитывала ребенка и не перетягивала его на свою сторону. Почему поменяли закон, что ребенок уже с 10 лет может решать, с кем он хочет жить - с мамой или папой? Раньше ребенок имел право это решать с 14 лет. В 14 лет ребенок уже несет уголовную ответственность и получает паспорт. Ну почему в 10 лет ребенок должен решать этот вопрос? Я не голословна. У меня есть старший сын, и я знаю, что такое ребенок в 10 лет и в 14 лет. В 10 он подвержен соблазнам, уговорам. А в 14 это уже достаточно соображающий подросток.

В стенах парламента Кристина говорила только с журналистами

В стенах парламента Кристина говорила только с журналистами
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Почему вы все-таки отказались от выступления? - еще раз уточнила я.

- Я думала, что здесь будут представители нескольких партий. Хотелось бы увидеть здесь представителей и «Единой России», и ЛДПР, и КПРФ. 

- А сейчас мы хотим пройти на переговоры с представителями «Единой России», - завершил импровизированную пресс-конференцию Орбакайте один из ее адвокатов, Александр Мирошин.

Политика

Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа
Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал трехчасовые переговоры спецпредставителя США по Украине с помощником президента РФ.

На военный парад приедут 8 министров обороны, в том числе и США
На военный парад приедут 8 министров обороны, в том числе и США 10

В торжествах примут участие министры обороны восьми стран.

Источник рассказал, как прошла встреча Волкера и Суркова
Источник рассказал, как прошла встреча Волкера и Суркова 80

Представители США и России встретились в "Президент-отеле" в Минске.

Происшествия

В Испании застрелили подозреваемого в барселонском теракте
В Испании застрелили подозреваемого в барселонском теракте [фото]

Также появилась информация, что во время спецоперации в Каталонии застрелили мужчину в поясе шахида. Связаны ли эти события пока неизвестно.

На проспекте Победы в Киеве горит ресторан
На проспекте Победы в Киеве горит ресторан [фото] 208

Точное количество пострадавших пока не известно.

В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов
В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов 72

Злоумышленники проникли на седьмой этаж здания по внешним лесам, установленным перед фасадом музея.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 206

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 779 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 373 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Светская хроника и ТВ

Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике
Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике [фото] 111

Известная актриса скончалась на 62-м году жизни.

Звезд эстрады и детей приглашает Буковель
Звезд эстрады и детей приглашает Буковель 22

На территории туристического комплекса в Карпатах состоится Международный музыкальный фестиваль "Поколение Junior".

Кино, с которым Украина будет штурмовать  Оскар
Кино, с которым Украина будет штурмовать "Оскар" 44

"КП в Украине" представляет 8 фильмов, один из которых будет обязательно представлен на рассмотрение американской киноакадемии.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 958

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 658 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1327

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!