«Палата № 6» поборется за «Оскара»

«Палата № 6» поборется за «Оскара»

За роль доктора Рагина в «Палате № 6» Владимир Ильин удостоился приза Московского кинофестиваля.

Истек срок, когда кинопроизводящие государства могли выдвинуть свои картины на соискание «Оскара» за лучший иностранный фильм. У каждой страны - собственный протокол выдвижения. Например, в Израиле кандидатом в номинацию автоматически становится фильм, названный лучшим местной киноакадемией. Таковым стала картина «Аджами», а не только что выигравший в Венеции «Ливан» - к разочарованию многих. В России существует «оскаровский комитет», состоящий из известных кинематографистов и их советчиков, который путем кулуарных совещаний определяет, у какой российской картины больше шансов попасть в номинацию. В этом году сошлись на «Палате № 6» Карена Шахназарова - по той, видимо, причине, что картина представляет собой вольную экранизацию Чехова, а Чехов по-прежнему - главная международная кинозвезда России.

Фильму Шахназарова, без особого успеха прошедшему у себя на родине, предстоит соревноваться за право попасть в номинацию с такими выдающимися работами, как «Белая лента» Михаэля Ханеке (картина, завоевавшая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, представляет Германию) и «Пророк» Жака Одиара (обладатель каннского же Гран-при выступает за Францию).

Выдвижение на «Оскара» всегда чревато сюрпризами: вот и в этот раз фильмы многих известных режиссеров скандально были отставлены в сторону. Так, например, испанцы проигнорировали новое свершение Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия»: фильм даже не попал в шорт-лист, а кандидатом от страны стал размашистый китч Фернандо Труэбы «Вор и танцовщица», только что показанный на фестивале в Сан-Себастьяне. От Италии предсказуемо был выбран масштабный сицилийский эпос «Баария» Джузеппе Торнаторе, который открывал в этом году Венецианский фест. Сильвио Берлускони громогласно объявил картину шедевром.

Украина же своего претендента на номинацию «Оскар» в этом году так и не назвала. Напомним, что в прошлом году от нашей страны выдвигался фильм по роману Александра Турчинова «Иллюзия страха» (режиссер - Александр Кириенко), а до этого - «Аврора» Оксаны Байрак. Но в окончательный список номинантов они не попали.

Какие фильмы войдут в номинацию на лучший зарубежный фильм и будут в результате бороться за «Оскара», станет известно 2 февраля будущего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт