Валерий РУКОБРАТСКИЙ, Антон ЮЛАЕВ, Олег РУКАВИЦЫН. (3 октября 2009, 01:00)
Как Юрий Шатунов в молодости дрался с корреспондентом «Комсомолки»

Как Юрий Шатунов в молодости дрался с корреспондентом «Комсомолки»

Встреча с Юрой Шатуновым для нас - это как встреча с Чаком Норрисом. В конце 80-х для 12 - 13-летних оба эти персонажа были одинаково круты.

- Ты узнаешь меня?! - закричал наш фотокор Олег Рукавицын, даже не вскинув фотоаппарат.

- Нет, - лаконично ответил Юрий. - И слава богу!

- А я-то вас помню, - не унимался наш фотокор. - Передаю привет с горы Маяк и улицы Химической! Мы с вами на хоккейной коробке клюшками бились!

- А что, вполне может быть, - оживился Юра.

Здесь надо сделать отступление. Все три автора этой заметки росли в городе Оренбурге, где начиналась карьера детдомовца Шатунова. А фотокор так вообще жил в районе горы Маяк, напротив интерната, в котором зародился «Ласковый май». И не раз участвовал в потасовках с детдомовскими, которые для самозащиты использовали струны от фортепиано с прикрученным к концу свинцовым грузилом.

- Эта штука резала до кости, - с плохо скрываемой обидой рассказал нам Олег.

- Было такое, - согласился Шатунов. - В ход шло все. И струны, и тросики от мотоцикла. Я и сейчас могу дать - и в глаз, и в лоб. Только этим теперь занимаются другие люди. Моя охрана.

- Хм, богатый человек! И кризис вас не пощипал?

- Да не важно, кризис или не кризис - все равно. Работы меньше не стало. Я вот сейчас сидел в студии, писал новый альбом. И тут - бац - меня выдергивают и просят помочь в раскрутке фильма про «Ласковый май».

- Ну и как фильм?

- У меня есть мнение, но какое, не скажу. Фильм не документальный, это еще одна версия о жизни «Ласкового мая».

Интервью становилось скучным. И, чтобы его разнообразить, Рукобратский вытащил из-под стола клюшку:

- А можно с вами сфоткаться, и чтобы вы клюшку держали, как будто мы в Оренбурге?

- Да вы что! - возмутился продюсер Шатунова. - Только после того, как наложат грим.

- А что вы хотели? - сказал Юра. - Я вообще работаю по европейским стандартам. И обычно за интервью мне платят.

- Мы вам должны? - удивился Юлаев.

- Для «Комсомолки» все на шару. - Певец был великодушен.

В кафе кинотеатра «КАРО-Фильм», где и проходила беседа, звучали старые хиты «Ласкового мая». А на Юру то и дело бросали заинтересованные взгляды, что удивительно, юные девицы.

- Хм, вы пользуетесь популярностью и у современного поколения. А поклонницы из прошлой жизни достают?

- Это невозможно. Доступ к телу ограничен. Да и о чем с ними говорить? Это то же самое, если бы Бог разговаривал с овечкой.

Мы настолько были поражены таким сравнением, что деликатно замолчали, обдумывая сказанное.

- Сейчас накрашусь, и сможете меня сфотографировать, - сказал Юра.

Тут уж мы совсем потерялись. В Оренбурге на Маяке за такие слова уж точно можно было получить по шее…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фильм, несмотря на то что о подростках, оказался не семейным: детям до 13 не рекомендуется его смотреть. Это ограничение кинопрокатчики выдвинули, скорее всего, из-за сцены изнасилования двух фанаток «Ласкового мая»: их заманивают к себе какие-то подонки под предлогом встречи с кумирами. Откровенно сцену насилия не показывают, но по этическим соображениям возрастной ценз все-таки ввели. 

Фильм «Ласковый май»: детям до 13 не рекомендуется

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

8 октября на экраны Украины выходит картина об известной мальчишечьей группе, которая в конце 80-х покорила всех своими песнями о «Белых розах» и «Розовом вечере».

Да-да, признаюсь по секрету: если где-то слышу «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы» или «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер...», начинаю улыбаться и даже - если никто не слышит - напевать знакомые шлягерные песни «Ласкового мая» и Юры Шатунова. Кто-то воскликнет: «Фу, какой дурной вкус слушать такое!» И это можно понять: ведь мы взрослеем, должны держаться на публике сдержанно и серьезно. Но, товарищи молодежь конца 80-х (вы, вы и вот вы тоже), давайте не будем кривить душой: когда звучит незамысловатый мотив, настроение, не спросясь, вдруг становится ностальгическим: первый поцелуй, приглашение на танец мальчика из параллельного класса на школьной дискотеке и прочее...

В основу фильма взята история появления оренбургской группы «Ласковый май» (сверху). В задачу молодых актеров (снизу) не входило точное их копирование.

В основу фильма взята история появления оренбургской группы «Ласковый май» (сверху). В задачу молодых актеров (снизу) не входило точное их копирование.

И это хорошо знали те, кто задумал и снял фильм «Ласковый май. Миллионеры из детдома».

Вячеслав МАНУЧАРОВ, сыгравший в фильме Андрея Разина, основателя группы «Ласковый май»: «В юности терпеть не мог эту группу!»

- Вячеслав, вы сразу согласились на предложение сыграть в картине?

- История была такова. На роль основателя «Ласкового мая» Андрея Разина претендовали практически все молодые люди моего возраста из актерского мира. Когда меня утвердили, режиссер-постановщик сказал, что пробовались 254 человека. Приехав на пробы, я и не знал, что в группе «Ласковый май», помимо Юры Шатунова с песней «Белые розы», был такой персонаж, как Андрей Разин...

- А как же свидания под песни «Ласкового мая»?

- Это не ко мне. Когда мои школьные друзья слушали эту группу, я их постоянно спрашивал: «Боже мой, что вы слушаете?!» Из радиоприемников, на улицах звучали эти песни, но я от них не фанател. Встречался тогда с девушкой. Звали ее Аня. У нее вся комната была плакатами с Юрой Шатуновым завешана. А когда мы ходили гулять, она пела постоянно их песни, чем меня безумно раздражала!

- Как же вы отважились играть роль Разина, не зная его?

- Я драматический артист, отучился в «Щуке». И в моей жизни есть замечательный проект «Большая разница» (Слава играл Ивана Урганта, Андрея Малахова. - Ред.). Навострился вживаться в образ живых героев - это невероятно тяжело, потому что нужно сделать все максимально правдиво. Ведь зрители знают, как выглядит оригинал. Что до Разина - у меня не было указаний четко его копировать. Ведь фильм «Ласковый май» - лишь фантазия на тему группы и ее основателя Андрея Разина. Эта история могла произойти в другой стране и с другой группой. И группа могла называться  «Злой февраль» или «Чунга-чанга». Но мы помним историю именно мальчишек из «Ласкового мая», которая произошла у нас.

- Ни для кого уже не секрет, что на пике популярности по стране с концертами ездили несколько составов «Ласкового мая». И вот снимается кино про это. Воспеваем мошенничество?..

- Вспомните картину «Двенадцать стульев», которая рассказывает словами прекрасных авторов Ильфа и Петрова о самом известном мошеннике Остапе Бендере. Он был от «а» до «я» проходимец, вор и лицедей. Но стал народным героем. Посмотрите, насколько он обаятелен. То же можно сказать об Андрее из фильма. Да, жизнь толкает его на обман. И одновременно в семь часов вечера в Рязани, Риге, Москве или Киеве на сцену выходит группа «Ласковый май».  Но это делается исключительно для любви и для публики. Люди хотели их, «ласковых» артистов, видеть, слышать и любить!

Интерес у зрителей к фильму огромный. Уже расписано 600 копий - очень большой тираж. Сравните: для показа в России одного из «Гарри Поттеров» и «Титаника» сделали 1000 копий, а в России всего 1200 кинотеатров. Если вы меня спросите, чем объяснить такой интерес, отвечу: это ностальгический фильм. Практически история Золушки. Мы все помним этих ребят, их песни, хотим увидеть, как это начиналось. А если вы спросите про жанр, я могу долго думать, а в завершение скажу: это шлягер, как и песня «Белые розы». Во всяком случае, я на это надеюсь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Воспитанник детдома Андрей Разин работал в Москве на студии «СПМ Рекорд». В его обязанности входило искать новые таланты. В июне 1988 года ему в руки попадает кассета с записями оренбургской группы «Ласковый май», которую организовал Сергей Кузнецов, а солистом был Юра Шатунов. Тут-то все и завертелось: записи в студии, бесчисленные гастроли - популярность, слава и огромные заработки!

Но потом группа распалась. Андрей Разин заинтересовался бизнесом и политикой. Юра Шатунов пропал на время, но вернулся к зрителям с новыми песнями и альбомами. Живет Юрий в Германии вместе с супругой и маленьким сынишкой Денисом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт