Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из семейного архива Светланы Волковой. (1 октября 2009, 01:00)
Мама Андрея Данилко: «Сын стесняется меня и не любит село»

Мама Андрея Данилко: «Сын стесняется меня и не любит село»

Комментарии: 26

Да, уж нелегкая это работа - искать маму знаменитости. Светлана Волкова хоть и поселилась недалеко от Полтавы, но, что называется, в самой глубинке, на хуторе Клименки. Даже на вокзале диспетчер не мог внятно сказать, как туда добраться. Возле села тоже никакой вывески, а от ближайшей остановки автобуса туда 3 км пешком. Зато в самих Клименках знаменитую маму все знают.

«НИ ОТ КОГО ОН МЕНЯ НЕ ПРЯЧЕТ!»

- Вы ее дом не пройдете, - показывала мне дорогу цыганка. - Крыша из синей черепицы, а на воротах что-то нарисовано. У нее ж сын - художник.

- Вы ничего не путаете? Он же артист! - возразила я.

- А я говорю - художник, сами у Светланы и спросите.

У дома, так хорошо описанного женщиной, меня встретила собака Дина с 8 пушистыми щенками. Вслед за ней вышла и хозяйка в белом платке. Сомнений нет - она как две капли воды похожа на Андрея!

- А, вы журналист… Так я ж вам уже все рассказала. Вы меня простите, мне некогда… - явно расстроилась Светлана Ивановна и стала закрывать калитку.

- Это Андрей вам запрещает с журналистами общаться? - решила я не сдаваться.

- Еще чего! В свои-то годы что хочу, то и говорю. И с кем хочу. Проходите, не мокните под дождем, - сжалилась Светлана Ивановна.

Во время разговора женщина не отрывалась от плиты, где кипела большая кастрюля с супом.

- Гостей ждете?

- Да что вы! Вон щенки проголодались, для них готовлю. Щи да каша - пища наша! - заулыбалась женщина. - Я и сыну в Киев вкусненького повезу. Подарки на день рождения перестала покупать - у него ж все есть.

- К себе не зовет жить?

- Зовет... Есть у него еще одна квартира в Киеве. Но я умру на 8-м этаже. Тут у меня хозяйство: коза, собаки, коты, куры, утки. А там что? Несчастная соседка-училка - вот и все развлечение. Мне ж не 30 лет…

В Клименки из Полтавы Светлана Волкова переехала, когда сыну 16 было. Вышла на пенсию и оставила городскую квартиру старшей дочери Гале. Андрей тоже остался в городе и наотрез отказался ехать в село. Да и сейчас его сюда не затянешь.

- За 22 года ни разу у меня не был, он не любит село, - вздыхает мама. - И меня всегда воспитывает: мол, приведи себя в порядок. Видно, стесняется. Но ни от кого он меня не прячет, как пишут в газетах. Дом купила сама и сама строю свою жизнь.

«ПЕСНИ - ДУРИСТИКА КАКАЯ-ТО. ЛУЧШЕ Б ХУДОЖНИКОМ СТАЛ»

Андрей тоже сам строил свою жизнь с детства. Мать ведь работала на заводе в три смены, чтоб семью прокормить и лечить больного мужа. Михаил - отец Андрея и второй супруг Светланы Ивановны - умер от рака легких, когда сын пошел в первый класс.

В школе Данилко учился плохо. А вот к творчеству тянулся. Еще в первом классе пошел в художественную школу, покорив руководство своей настойчивостью.

- Рисунки неплохие у него были. На старой квартире есть мой любимый - «Распятие Христа», - рассказывает Светлана Ивановна. - Да и сейчас он, когда неважное настроение, делает наброски фломастером.

Андрей Данилко с детства был обаяшкой.

Андрей Данилко с детства был обаяшкой.

После художественной школы занимался в театральной студии «Гротеск», где и родилась Сердючка. Андрей очень любил музыку, коллекционировал пластинки Тото Кутуньо. А недавно был на седьмом небе от счастья, когда вел концерт своего итальянского кумира. Еще Светлана Ивановна рассказала, как в детстве сын выманил у знакомой журналистки удостоверение, прорвался на выступление Юры Шатунова из «Ласкового мая» и даже взял у него интервью!

И вот добился - теперь пишут о нем самом. Хотя главный ценитель творчества - мама - к пению сына относится критически.

- Мне нравились его первые юмористические сценки. А песни - это ж дуристика какая-то. Я ему этого, конечно, не говорю - обидится. Но и не слушаю, - откровенничает женщина. - Знаете, я долго не верила, что на его концерты кто-то ходит. Но когда попала на последнее выступление в Полтаве, опешила. Народ сидит, стоит, даже дополнительные билеты проданы! А на свадьбах Сердючку только и слушают. Кстати, это очень бесит Андрея.

От сценической мамы настоящая мать тоже не в восторге - Геля ей нравилась больше.

«СЕЙЧАС ВОКРУГ НЕГО ТОЖЕ ОДНИ БАБЫ»

Мама своим Андреем нахвалиться не может.

- Он у меня очень добрый, безотказный. Делился гонорарами с полтавчанами, которые помогли ему пробиться на большую сцену, нам с дочерью помогает, - говорит женщина. - Еще в детстве защищал младших. Бывало, приедем к нему в лагерь, а вокруг него - одни бедняки и низкорослые. В школе тоже дрался, защищая сельского мальчугана.

Хотя с парнями редко водился - все время в женской компании. Первая любовь «навестила» Андрея в первом классе. Пухленькая девочка Лена сама провожала его домой, даже портфель носила.

- Дочка вечно дразнила брата - мол, зачем тебе эта сопливая толстушка, а Андрей говорил: зато человек хороший, - вспоминает мама. - Сейчас вокруг него тоже одни бабы, но жениться не спешит. Сначала говорил: женюсь в 27, потом - в 35. А сейчас кричит: «Я и в 50 успею!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт